Содержание Журнальный зал

Бахыт Кенжеев

Аннотация

      Бахыт Кенжеев — поэт, прозаик.
      Род. в г. Чимкент в семье ишана Южного Казахстана. Окончил химический ф-т МГУ (1973). Эмигрировал (1982), живет в Канаде. Работал в русской службе "Радио Канады" (1982-88), в фирме TTL (1989-91), переводчиком в Междунар. валютном фонде (с 1991).
      Дебютировал как поэт в сб.: Ленинские горы. Стихи поэтов МГУ. М., 1977. Один из авторов самиздатских ж-лов "Московское время", "Часы", "Обводный канал", "37". С 1977 печатается в эмигрантских ж-лах: "Континент" (№ 11, 1977; 23, 1980; 46, 1985 и др), "Глагол" (№ 3, 1981), "Эхо" (№ 13, 1984), "Третья волна" (№ 18, 1985), "Стрелец" (№ 5, 1985; № 7, 1987; № 8, 1988), "Синтаксис" (№№ 25, 26). Выпустил кн. стихов: Избр. лирика. 1970-1981. Анн Арбор, "Ардис", 1984; Осень в америке. Нью-Йорк, "Эрмитаж", 1998. С 1989 печатается на родине: "Митин ж-л" (№ 2), "Огонек" (1990, № 8; 1991. № 50), "Знамя" (1989, № 10; 1990, № 4;1993, № 10; 1994, № 11; 1995, № 7; 1996, №№ 3, 12), "Октябрь" (1993, № 8), "Волга" (1991, № 4). Издал кн. стихов: Стихотворения последних лет. М., 1992; Из книги "Amo ergo sum". М., "Независмая газета", 1993; Стихотворения. М., "ПAN", 1995; Избранное. Алматы, "Жыбек Жолы", 1995; Сочинитель звезд. СПб, "Пушкинский фонд", 1997; Снящаяся под утро. М., Клуб "Проект ОГИ", 2000; Из семи книг. М., "Независимая газета", 2000 (послесл. С.Аверинцева). Публикует также прозу: Плато. Сочинение Алексея Татаринова. — "Знамя", 1992, №№ 3/4-5; Иван Безуглов. Мещанский роман. — "Знамя", 1993, №№ 1-2; Портрет художника в юности. Повесть. — "Октябрь", 1995, № 1; Золото гоблинов. Роман. — "Октябрь", 1998, №№ 11-12. Выпустил кн. прозы: Золото гоблинов. Романы. М., "Независимая газета", 2000, 2001. Печатает критические статьи ("Знамя", 1992, № 10; 1995, № 4). Произведения К. переведены на английский, казахский, немецкий, французский и шведский языки.
      Член Русского ПЕН-центра.
      Премии ж-ла "Октябрь" (1992), Союза молодежи Казахстана (1996), "Незнакомка" (2000), Международная литературная “Русская премия” в номинации “Поэзия” за книгу стихотворений “Крепостной остывающих мест".

           Бахыт Кенжеев в клубе Журнального зала. 11 Июня 2008 г.
      

           Романы
      Предлагаемые книги написаны в течение 25 последних лет. Они печатались в толстых журналах, два романа изданы отдельно."Младший брат" существует сам по себе, а остальные четыре образуют нечто вроде тетралогии под общим названием "Мытари и Блудницы".

       Младший брат

       Мытари и Блудницы:

       Плато 
       Иван Безуглов 
       Портрет художника в юности
       Золото гоблинов
          

      Стихотворения

       Из книги "Amo ergo sum" (1992-1994)
       Невидимые
       Сочинитель звезд
       Снящаяся под утро
       "Названия нет"
       Стихи Ремонта Приборова 
       Стихотворения мальчика Теодора 
      

      Рецензии, отзывы и интервью:

      "Чтение поэзии – занятие целомудренное…". Беседу ведет Александр БЕЛЫХ Бахыт Кенжеев: «Поэзия не может быть стадионной». Литературное радио, 08.2008.
      Андрей Коровин. Рецензия на кн.Бахыт Кенжеев. Вдали мерцает город Галич: Стихи мальчика Теодора. «Дети Ра» 2007, №11-12 (37-38)
      Ольга Лебёдушкина. Поэт как Теодор. Бахыт Кенжеев: попытка портрета на фоне осени. «Дружба Народов», № 11, 2007.
      С.Янышев: Table-talk: Тринадцать рюмок Бахыта Кенжеева, или Момент мистики. Информационное агентство «Фергана.ру», 12.02.2007
      Тулеген Байтукенов: Бахыт Кенжеев (поэт): "Литература приносит копейки, которые можно с удовольствием пропить". ЦентрАзия, 10.02.2006
      Валерий Cердюченко. Бахыт Кенжеев, сын закаспийских степей. Альманах "Лебедь", № 375, 16 мая 2004 г.
      Радио Свобода. Поэт Бахыт Кенжеев. Ведущий Иван Толстой
      Елена ПОЛТОРЕЦКАЯ: Бахыт Кенжеев: Любовь — это свет, которым мы пытаемся осветить непроницаемое . Учительская газета #43-2002.
      Бахыт Кенжеев.«Я навеки прикован к русскому языку…» . Письма [Кенжеева], полученные по электронной почте, и рассуждения получателя. Получил, прочитал и прокомментировал А.Касымов // «Вопросы литературы», № 6, 2001.
      А.Касымов. Гадание по огню в антракте и во время философского семинара // «Знамя», № 11, 2000.
      Поэт Бахыт Кенжеев:«Белое — бело, черное — черно…» Беседу вел Евгений Степанов. 1989г.
       Звучащая поэзия — поэзия в "Новом мире". Бахыт Кенжеев 
      
       Библиография 

       Избранная лирика 1970—1981
       Ann Arbor, 1984
       Осень в Америке
       Тенафлай, 1988
       Стихотворения последних лет
       М., 1992. — 88 с.
       Из книги AMO ERGO SUM
       М., 1993
       Стихотворения
       М.: PAN, 1995
       Возвращение
       Алматы: Жибек жолы, 1996
       Сочинитель звезд
       Книга новых стихотворений. — СПб.: Пушкинский фонд, 1997. — 64 с.
       Золото гоблинов
       Проза. — М.: Независимая Газета, 2000. — 624 с. 
       Из семи книг
       Стихотворения. — М.: Изд-во Независимая Газета, 2000. — 256 с.
       Снящаяся под утро
       Книга стихотворений. — М.: Клуб "Проект О.Г.И.", 2000. — 64 с.
       Невидимые
       Стихи. — М.: ОГИ, 2004. — 208 с.
       Названия нет
       Книга стихотворений. — Алматы: “Искандер”, 2005. — 60 с.
       Вдали мерцает город Галич
       Книга стихов. — М.: АРГО-РИСК; Тверь: Колонна, 2006. — 56 

Список публикаций

журнал Арион 1997/2

журнал Арион 2000/3

журнал Арион 2003/2

журнал Арион 2004/2