№ 1
«Надеюсь, до торжества большевизма в Германии мы не доживём…». Шесть писем Владимира Дмитриевича Набокова. Вступительная статья, публикация и комментарии Григория Аросева. Опубликовано в журнале Урал, № 7, 2020.
В этой публикации мы слышим голос человека, из-за которого Владимир Владимирович Набоков свои сочинения на русском языке подписывал псевдонимом «Сирин». Слишком уж громкое в двадцатые годы это было это имя «Владимир Набоков», однозначно отсылавшее к отцу писателя, Владимиру Дмитриевичу Набокову (1869-1922), юристу, депутату государственной думы, одному из основателей конституционно-демократической партии, публицисту, редактору. В четырех письмах 1920-1921 годов (публикуются впервые) меткие оценки текущих событий, прогнозы, дела газетные. «
«Мне кажется, надо напрячь все усилия, чтобы бороться с этим пониманием России и её теперешнего положения, — оправдывающим большевистское правительство и рисующим такую картину, будто «кто-то» (и даже чуть ли не «капитализм») разрушил Россию, а Советская власть пришла и на развалинах (в качестве «an emergency Government») устроила какой-то, хоть элементарный, порядок, что-то сделала, распределила и проч., и оказалась «единственно возможным» Правительством».
№2
Макс Зильберт. О природе всплесков пассионарности. Возможный эффект инбридинга. Опубликовано в журнале Урал, № 7.
https://magazines.gorky.media/ural/2020/7/o-prirode-vspleskov-passionarnosti.html
Выпускник санкт-петебургской консерватории, поклонник и пропагандист учения Льва Гумилева Макс Зильберт открыл для себя исторический факт эндогамии национальных элит и пошел дальше. По его убеждению, у истоков большинства империй (римской, монгольской, османской и т.д) стоит группа, на протяжении нескольких поколений практиковавшая близкородственные браки. Именно так, как полагает Зильберт, происходит накопление и закрепление пассионарности в группе. Макс Зильберт работает крупными мазками, ставя в один ряд свидетельства исторических хроник, фольклорные предания и собственные реконструкции.
“«…Правдивые тюркские сказители историй рассказывают, что все племена монголов происходят из рода [наел] тех двух лиц, которые [некогда] ушли в Эргунэ-кун. Среди тех, кто оттуда вышел, был один почтенный эмир по имени Буртэ-чинэ, глава и вождь некоторых племен, из рода которого был Добун-Баян, супруг Алан-Гоа…». Согласно летописям, Добун-Баян (в монгольском «Сокровенном сказании» он именуется Добун-Мэргэном) был потомком Буртэ-чинэ в 8-м колене (согласно данным «Сокровенного сказания» — в 1-м колене), а Чингисхан был потомком Алан-Гоа через Бодончара, одного из трех сыновей, рожденных ею после смерти мужа, в 11-м колене; в итоге — не менее 19 поколений. Поэтому неясно, можно ли напрямую увязать великие завоевания монголов с указанными событиями в Эргунэ-Кун, и непосредственную причину, сделавшую их возможными, нужно попытаться найти ближе по времени”
№ 3
Ирина Зорина-Карякина. Житье-бытье в Переделкине. Главы из книги воспоминаний. Опубликовано в журнале Знамя, № 7, 2020.
https://magazines.gorky.media/znamia/2020/7/zhite-byte-v-peredelkine.html
Воспоминания о Юрии Карякине (1930—2011), литературоведе, писателе, публицисте, общественном и политическом деятеле. Переделкинская жизнь начала 90-х , встречи с Окуджавой, октябрьские события 1993, труды по восстановлению памяти о репрессированных в советское время писателях.
«Жаркий июнь 1989 года. Юра только что получил документ — мандат депутата Съезда народных депутатов. А мне приходилось каждый вечер стирать его рубашки, их было всего две. И я не заметила, что он не вытащил свой пропуск из кармана рубашки, и постирала ее, ликвидировав мандат! Пошел он в хозяйственно-организационный отдел Съезда просить новый пропуск. Обращается к женщине, заваленной бумагами. Она, даже не спрашивая его, что надо, с ходу: — Вам квартиру? — Нет. Квартира у меня есть. — Тогда зачем пришли? Все приходят за депутатскими квартирами. Видите эту стопку заявлений?»
Василий Костырко