Яна Жемойтелите. Кровь дракона. Опубликовано в журнале Урал, 2021, № 2
https://magazines.gorky.media/ural/2021/2/krov-drakona.html
Яна Жемойтелите написала несколько странную, но более чем последовательную книгу. Поначалу может показаться, что она рассчитана на широкого и даже массового читателя. Однако даже если это и верно в каком-то смысле, и месседж, и фактура работают на разрыв некоторых расхожих шаблонов, а не на их укрепление.
Сюжет, казалось бы, незатейлив.
В 1980 году старшеклассницу Лизу со старшей сестрой на лето отправляют на родину матери – к бабушке в деревню Выдра. Там горожанок до мозга костей ожидают довольно непродолжительные то ли приключения, то ли недоразумения с легким мистическим флером.
Последний, однако, скоро развеивается, и мы получаем в высшей степени реалистический рассказ о юности и взрослении в СССР эпохи застоя.
В итоге «Драконью кровь» можно вполне называть романом воспитания, хотя и с некоторыми оговорками.
В них-то и вся соль.
Во-первых, как уже очевидно из вышесказанного, главная героиня – это женщина. Роман воспитания начинался не с этого. Русская классическая литература — и подавно. Во-вторых, нельзя сказать, что эта героиня взрослеет, усваивая основы какой-то готовой жизненной мудрости, исходящей от старших или наставников. Наоборот, взросление в этом романе как раз таки предполагает преодоление родительского багаж. а В-третьих, описанного в романе общества, советской деревни или советского города более не существует. Это явствует из очень подробного и детального его воссоздания. Ни героине, книжной барышне, которой родители обеспечили возможность получения высшего образования, о котором, в общем-то, имели весьма смутные представления, ни читателю в этом обществе не жить.
К этому нас подводят без нажима, просто изображая то, что до сей поры просто не особенно попадало в книжки. Впрочем, нельзя не признать, что некоторые фрагменты «родительского багажа» (определенные трактовки гендера и семьи) оказываются весьма живучими.
Собственно, это и придает роману Яны Жемойтелите дополнительную актуальность.
«— Тетя Оля, вы что, тоже считаете, что мы сами виноваты?
— Детонька, послушай, что я тебе сейчас скажу. Вот ты девчонкой на свет родилась — значит, уже виновата. Мне еще мамка моя покойная так говорила, что женская доля — мучиться. Я не верила. А теперь сама понимаю, что так и есть…
— Почему?»