2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
Homo Legens 2013/4
№ 8 (декабрь 2013)
Здравствуйте!
21 ноября 2013 года Президент Российской  Федерации встречался с литераторами. Дмитрий Достоевский сообщил, что каторга  писателю на пользу, Владимир Толстой понадеялся, что сочинительство будет  регулироваться законодательно, Наталья Солженицына порицала не- явившихся,  Елена Пастернак, отважно вспомнив, что «писательский конгресс не спас Европу от  фашизма», тем не менее, была в президиуме. Многие почли за честь и благо  присутствовать, некоторые с объяснениями отказались, многие обсуждали и  осуждали. Но так или иначе, все были там — а теперь и мы не исключение. 
  Но этот номер не о том. Напротив, он о тех, кто шел или идет  в искусстве — не со всеми, своей дорогой, в стороне от торных магистралей. О  странных странниках, юродивых и блаженных, просиявших в литературе русской. Все  настоящие писатели — по сути изгои, это условие и цена. Но у иных из них  особенность пути видна яснее. Стихи Алексея Рафиева, фрагменты из романа Сергея  Соловьева, рассказ о Татьяне Орловой, Олеге Григорьеве, Егоре Летове и Давиде  Бурлюке — пусть обозначат азимут это- го номера, а статья Ольги Баллы о травелогах  и традиционный книжный обзор от Сергея Оробия — послужат добрым путеводителем. 
Впрочем, каково бы ни было условное направление нашего движения, одно не изменится: в этом номере, как и всегда, для Вас — только хорошие тексты только талантливых авторов. В наступающем новом году наш журнал ждут существенные перемены — но это останется, как было.
Приятного чтения! В этом — и в новом году!