Опубликовано в журнале Звезда, номер 2, 2025
Татьяна Никольская. «Фантастический город»: Русская культурная жизнь в Тбилиси (1917—1921).
СПб.: ДА, 2024
Свершилось! Почти 25 лет ждали мы переиздание книги о жизни грузинских и русских писателей, поэтов и художников, которые обрели свой дом в Грузии, в Тбилиси, в 1917—1921 годах.
Вскоре после Октябрьского переворота Закавказский сейм, созванный 23 февраля 1918 года, объявил Закавказье Закавказской Демократической Федеративной Республикой (ЗДФР), через несколько месяцев распавшейся на Азербайджан, Армению и Грузию. Последняя провозгласила независимость 26 мая 1918 года. Грузинская Советская Социалистическая Республика, восемьдесят процентов правительства которой состояло из меньшевиков, просуществовала почти три года. 24 февраля 1921 года Тбилиси был занят войсками 11-й Красной Армии. Грузинское правительство в полном составе эмигрировало через Константинополь во Францию, где на грузинском кладбище недалеко от Парижа многие грузины нашли последний приют.
В период грузинской независимости, несмотря на внешнеполитические трудности и экономический кризис, в маленькой стране расцветали науки и искусство. В 1918 году был открыт Грузинский университет — до этого жители Грузии могли получить гражданское высшее образование только за пределами своей страны; единственным исключением были Высшие женские курсы, существовавшие в Тбилиси. Открылась Тбилисская консерватория. Молодые художники, в числе которых были Ладо Гудиашвили, Давид Какабадзе, Елена Ахвледиани и еще несколько человек были посланы в Париж для завершения образования. Оказывало правительство помощь и молодым поэтам из группы «Голубые роги», образованной в 1916 году, в которую входили Тициан Табидзе, Паоло Яшвили, Григол Робакидзе, Валериан Гаприндашвили и др. Эта группа в первую очередь помогала русским деятелям искусства, устремившимся в теплую Грузию, чтобы пересидеть ужасы Гражданской войны и военного коммунизма. Обилие новых творческих сил вызвало открытие новых журналов, литературных объединений, театральных студий, художественных кружков, что вскоре заставило говорить о Тбилиси как о культурном оазисе, своего рода маленьком Париже. Так, бурную активность развил в Тбилиси Сергей Городецкий. За два года он опубликовал множество статей о литературе и искусстве в газете «Кавказское слово», был редактором литературно-художественного журнала «Аrs», при котором основал свой «Цех поэтов», выпустивший коллективный сборник «Акмэ», издал один номер журнала детского творчества «Райский орленок», участвовал почти во всех литературных и театральных начинаниях.
Поэт-футурист Алексей Крученых, работавший чертежником на строительстве железной дороги, что заменяло ему военную службу, вместе с уроженцем Тбилиси, выпускником юридического факультета Петроградского университета Ильей Зданевичем и демобилизовавшимся офицером-юристом Игорем Терентьевым образовали группу футуристов-заумников «41°». Свои идеи они популяризировали в лекциях футуристического университета «Футурвсеучбища», который работал в стенах студии поэтов «Фантастический кабачок». Это открытое еще осенью 1917 года помещение расписали Ладо Гудиашвили, Илья Зданевич, Юрий Деген и другие. «Фантастический кабачок» на два года стал центром притяжения русских и грузинских поэтов различных направлений, включая второй «Цех поэтов», отделившийся от «Цеха…» С. Городецкого.
Весной 1919-го в Тбилиси приехал Сергей Судейкин с женой Верой. Художник сразу же подружился с Тицианом Табидзе, который привлек его к росписи грузинского кафе «Химериони» в подвале театра на главном проспекте грузинской столицы. Опытный театральный декоратор, расписавший потолок и стены знаменитого кабаре «Бродячая собака», помог Ладо Гудиашвили и Давиду Какабадзе, не имевшим опыта фресковой живописи. Оформил Судейкин и вечер приехавшего в Грузию далеко не в первый раз поэта Василия Каменского в зале Артистического общества. Поэт прочел лекцию и стихи под музыку молодого композитора Александра Черепнина, отец которого Николай Черепнин в течение трех лет руководил Тбилисской консерваторией и участвовал в постановке опер З. Палиашвили и М. Баланчивадзе. В 1921 году Черепнины эмигрировали во Францию, куда годом раньше отправились Судейкин с женой.
Вместе с Каменским в Грузию приехал театральный режиссер и драматург Николай Евреинов — читать лекции по истории сценического искусства и философии театра. Именно в Тбилиси Евреинов закончил знаменитую пьесу «Самое главное», которую осенью 1920 года прочел в доме Юрия Дегена. В 1920-м в Тбилиси гастролировал театр «Кривой Джимми», руководимый поэтом-сатириконовцем Николаем Агнивцевым. Театр издал 53 номера газеты «Арлекин» и выпустил сборник стихов Агнивцева «Петербург», получивший широкую известность после второго берлинского издания 1923 года. На короткий срок в Грузию приезжали Осип Мандельштам и Илья Эренбург, творческий вечер которых прошел в сентябре 1920 года в зале Тбилисской консерватории. Пересидев в Грузии тяжелые времена, часть русской интеллигенции вернулась в Москву и Петроград, часть уехала в другие страны, но, кажется, все сохранили теплые воспоминания о стране, их приютившей. По воспоминаниям Геннадия Айги, дружившего с Крученых на склоне его лет, эти годы виделись футуристу самыми счастливыми.
Книга Татьяны Никольской — энциклопедия культурной жизни Грузии той поры. Хочу обратить внимание на то, что в конце книги приведены важные и нужные дополнения — списки сборников стихов, вышедших в Тбилиси на русском языке в 1917—1921 годах, литературно-художественных газет и журналов; а обширный именной указатель содержит кроме имен и фамилий географические наименования.
Книгой может гордиться не только создавший ее автор, но и читатели, которые почерпнули много новых сведений и погрузились в атмосферу любви и содружества, царившего в годы объединения грузинской и русской культур.