Опубликовано в журнале Звезда, номер 9, 2024
Александр Княжицкий. Уроки человечности.
М.: [Б. и.], 2024
«Нужен диалог!» — с таким призывом обращался и строил отношения с окружающим миром Александр Княжицкий, преподаватель литературы, филолог, литературовед, блестящий лектор, инициатор конкурса «Учитель года» и автор множества образовательных проектов, известных всей России.
Его не стало в 2018 году. Спустя пять лет коллеги и друзья объединились, чтобы издать книгу, где помимо воспоминаний представлены несколько программных статей Княжицкого, архивный материал, фотографии и библиографический список его публикаций.
Княжицкий учился у выдающегося пушкиниста С. М. Бонди. Может быть, поэтому он, будучи методистом, чаще всего обращался к творчеству Пушкина. Вот один из выводов, к которому пришел Княжицкий, перечитывая «Медного всадника»: «…„мощный властелин судьбы“ поднял Россию „над самой бездной“, которую нельзя преодолеть, перед которой можно только остановиться или упасть в нее». Как главный редактор журнала «Русская словесность» каждый номер Княжицкий открывал полемической статьей, связанной с судьбой школьной литературы. Разбирая реализм в живописи и проблемы школьной методической науки, он писал, что «все в конечном счете сводится к одному: кто мы с вами — участники истории, ее творцы и работники или мы только умиленные подвигами великих равнодушные, затверженно восторженные ее зрители». Отзываясь на появление в школьной программе предмета «Духовно-нравственное воспитание», он писал, что «убеждения нельзя преподавать, можно только создать условия для их становления и утверждения». Казалось бы, очевидные вещи, но…
Методическое наследие Княжицкого велико. Составители книги, отбирая материал для публикации, искали такие статьи, которые остаются по-прежнему актуальными. На их взгляд, это, в первую очередь, статьи, посвященные анализу и интерпретации лирических произведений (Пушкина, Лермонтова, Пастернака); анализу сюжета и композиции рассказа «Дама с собачкой»… Княжицкий вообще любил писать о Чехове, считал его «самым современным из всех классиков», любил бывать в его доме-музее в Ялте.
В разделе «Из неопубликованного» представлены статьи, посвященные поэтике прозы Гоголя и рассказа «Один день Ивана Денисовича» Солженицына.
То, что Княжицкий был автором не только литературоведческих статей и методических разработок, подтверждают его сказка для театра кукол «Бумажный рыцарь», романс «Осенней ясности пора» и «Гимн школы», который сегодня нередко исполняют на самых разных школьных мероприятиях, не зная, кто автор слов.
Что еще в настоящей книге может заинтересовать будущего читателя?
Любопытнейшее сопоставление «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери и чеховской «Каштанки». Успех первого в России Княжицкий объяснял тем, что утверждаемое Экзюпери и его героем миропонимание появилось в нашей литературе задолго до рождения французского писателя.
Детей нужно убеждать в том, считал Княжинский, что только «любовью жива жизнь», и тогда, «объединяя детей в этой любви, можно победить невероятно размножившееся и укрепившееся в мире… зло»…
К счастью, не все в книге слишком серьезно. Княжицкий с шуткой дружил. Если у Княжицкого спрашивали, не доктор ли он наук, педагог, не раздумывая, отвечал: «Санитар!» Бывало, важные статьи по методике преподавания литературы он подписывал именами домашних питомцев. И не стеснялся писать эпиграммы, колкость которых, вероятно, долго не давала покоя адресату. Таков уж он был, единственный в своем роде.
Книга будет интересна учителям, критикам, филологам. А также читателю, которому интересны нетривиальный ход мыслей и неожиданные заключения.
Остался бы доволен «сложный» и «неординарный» Княжицкий, ознакомься он с этой книгой? Некоторые друзья пишут, что нет. Мол, не любил панегириков, елейности, избегал людей, склонных «надувать щеки». Пафос, которого так многие боятся, откровенно говоря, в дружеских воспоминаниях не так уж и заметен. Сказано о покойном немало разного: и про конфликты с начальством, и про успех у женщин, и про горячительные напитки… О чем посторонние умолчали бы, друзья рассказали. При этом в каждом фрагменте звучит благодарность. За то, что был, за то, что неутомимо трудился, за те самые уроки человечности, которые запоминаются на всю жизнь.