Опубликовано в журнале Звезда, номер 7, 2024
Елена Сойни. Н. К. Рерих: иероглифы северной жизни.
Петрозаводск: Скандинавия, 2022
В октябре 2024 года исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося русского художника, писателя, археолога, мыслителя Николая Константиновича Рериха, автора Вашингтонского пакта — международного договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, который с годами становится все более актуальным. Его картины, посвященные Древней Руси, показанные на многочисленных выставках в Западной Европе и Северной Америке, открыли этот доселе неизвестный мир западному зрителю. К тому же его декорации к операм «Князь Игорь», «Снегурочка», «Весна священная» способствовали успеху дягилевских сезонов в Париже. Не удивительно, что этому замечательному и на удивление разностороннему художнику посвящены десятки монографий, вышедших как в нашей стране, так и за рубежом. Однако один период в жизни и творчестве Рериха до сих пор оставался почти не изученным — сравнительно короткое пребывание в Карелии, в основном в Сортавале в переломные годы нашей истории — 1916—1919. И вот книга Елены Сойни, целиком посвященная этому времени и вкладу мастера в развитие русско-финских культурных связей, во многом восполняет указанную лакуну.
В книге публикуется более сотни работ художника, созданных в эти годы его жизни, подавляющее большинство которых до настоящего времени оставались неизвестными. И это не удивительно: значительная их часть находится в частных собраниях и запасниках музеев, причем по большей части зарубежных. По существу, нам открывается неведомый доселе художник и северная природа, увиденная его глазами.
В книге подробно проанализировано творчество Рериха этого периода, описана его жизнь в Сортавале, приведены неизвестные ранее сведения о его выставках в Мальмё, Стокгольме, Хельсинки, Выборге. Более того, автор монографии нашла и воспроизвела каталоги этих выставок. Немало места уделено литературным произведениям Рериха, в частности его автобиографической повести «Пламя» (1918), в которой много страниц посвящено описанию карельской природы. Тут надо заметить, что литературное творчество Николая Константиновича вообще до сих пор остается малоизвестным даже специалистам, не говоря уже о широком круге читателей.
Значительное место в книге занимает рассказ о творческих и дружеских связях Рериха с деятелями финской культуры, прежде всего с художником А. Галлен-Каллела и поэтом Э. Лейно. Вся книга пронизана пафосом единства культуры, утверждению роли искусства как средства объединения народов, что особенно актуально сегодня. Автор уделяет большое место публикации и анализу эпистолярного наследия художника, относящегося к этой поре, что существенным образом дополняет наши представления о взглядах мастера, его творческих и человеческих связях.
Следует сказать, что интерес к Карелии и Финляндии возник у Рериха существенно раньше: он совершил еще в 1899-м и 1907 году поездки на Север, результатами которых стало для него знакомство с древними храмами и их своеобразными росписями, отразившими не только христианские, но и языческие образы. Он был одним из первых, кто обратил внимание на эту своеобразную настенную живопись эпохи Средневековья, существенно отличавшуюся от западноевропейской, а также на литературное наследие древних скандинавов, которое нашло свое отражение в прозе Рериха и ряде его живописных произведений. Этой теме в книге посвящена глава «Плавали ладьи варяжские».
В Карелии у Н. К. Рериха зародились идеи, многие из которых получили развитие в индийский период его жизни. В живописном и в литературном наследии Рериха, как теперь становится ясным, многое связано с Карелией, с ее природой и историей.
Наконец, надо отметить безупречный научный аппарат книги. Так в перечне репродукций указаны не только места хранения оригиналов, но и приведены их инвентарные данные, а «Приложение» содержит как и упомянутые каталоги, так и многочисленные статьи в финской и скандинавской прессе о выставках Рериха (те, что были напечатаны на финском, шведском и датском языках, даны в переводах), а также статьи самого художника в обратном переводе.
Будем надеяться, что через какое-то время книга Елены Сойни послужит основой для интересной выставки, посвященной Северу в творчестве Рериха и его роли в укреплении российско-финских творческих связей начала прошлого столетия.