Опубликовано в журнале Звезда, номер 7, 2023
Александр Пелевин. Гори огнем. Повесть.
М.: ИД «Городец», 2023
После успешного романа «Покров-17», за который Александр Пелевин получил премию «Национальный бестселлер» и привлек к себе внимание, последовало два сборника стихов. Повесть «Гори огнем» стала первым его прозаическим произведением, вышедшим отдельной книгой с тех пор. Поэтому особенно интересно было узнать — удалось ли ему справиться с таким стремительным взлетом писательской карьеры. Важно ведь не просто добиться успеха, но и закрепить его в следующих работах.
Книгу можно прочитать за один вечер. Не у каждого известного и состоявшегося писателя такие небольшие произведения выходят отдельными изданиями. Она в несколько раз меньше повести Бориса Полевого, к которой отсылает автор в своем предисловии, говоря о замысле: «Итог можно сформулировать как „Повесть о настоящем человеке“ наоборот».
Новое произведение построено по отработанной автором схеме: несколько временны`х пластов с неожиданными врезками мистики. Короткие главы, быстрые смены интерьеров и сцен. Очень кинематографично. События происходят во время Второй мировой войны, когда сформировалась так называемая Российская освободительная армия (РОА). Есть там и Власов собственной персоной. Какая история предательства без него?
В центре сюжета находится старший лейтенант Красной армии с «говорящей» фамилией Иван Гуляев (масштабно он погулял). В его образе много картинности и схематичности: вот заключенные лагеря не сломались и устроили побег, а он смалодушничал и пошел к немцам; вот подчиненный Гуляева вышел с боями к своим, а этот сдался в плен и так далее. Из подобных эпизодов и состоит жизнь героя/псевдогероя/антигероя повести (пусть каждый сам выбирает). Есть в этом определенная зацикленность, стереотипность и даже карикатурность, что можно отнести к минусам книги.
Напарники старшего лейтенанта по лагерю РОА Фролов и Бурматов — словно два полюса, две крайности: первый сам пришел к предателю Власову по идеологическим соображениям, являясь поэтом-белоэмигрантом, верящим в победу Германии и новую Россию без большевиков, а второй попал в плен в бессознательном состоянии и не мог сопротивляться. Эти два персонажа вызывают симпатию. Каждый по-своему. Ты можешь с ними не соглашаться, но уважаешь их выбор. Они оба настоящие, живые, вызывают симпатию и понимание их поступков, а Гуляев фальшив и гниет заживо. Для него предательство — не самый плохой вариант: жив, ну и славно.
Александр Пелевин нам рассказывает «историю», из которой нет выхода, а надежды на «перерождение» не остается. Так, во время мистических трансов Гуляев превращается в Новорожденного и вступает в диалог с Червем Сомнений, являющимся своеобразной отсылкой к змею-искусителю из Ветхого Завета, но как бы наоборот. Червь его не искушает, а дает возможность поступить иначе, тот самый выбор, альтернативу, а Гуляев его не использует или не может использовать. От себя не убежишь. Такова судьба. Таков путь. Единственный настоящий и осознанный поступок Иван Гуляев совершает ближе к финалу, но ирония в том, что это тоже очередное предательство, только уже в квадрате.
В мистическом контексте важна роль майора Цвайгерта. Он самый таинственный и скрытный из всех действующих лиц. Непонятно, существует ли этот майор в действительности или является плодом гуляевского воображения — а может быть, он настоящий демон, испытывающий нашего грешника? Его намеренья до конца неясны: то ли он выступает в роли своеобразного адвоката темной стороны, то ли сам является этой темной стороной.
Тема предательства стала часто звучать в информационном поле последнего времени, что делает повесть особенно актуальной для сегодняшнего читателя. Помещая несчастного Гуляева в ситуацию измены себе, Родине, близким и товарищам, Пелевин составляет своеобразную антологию предательств. Все выводы в повести сделаны, остается только соглашаться с ними или нет.