Опубликовано в журнале Звезда, номер 8, 2022
29 мая 1934, Сиверская — 5 июля 2022, Санкт-Петербург
Она привлекала людей прежде всего потому, что никогда не выпячивала себя. Теперь большая редкость. Ее душевная опрятность отражалась и в ее литературной манере. Писала она с большой личной заинтересованностью, но нигде не выводя на передний план авторское «я». В ее скромности чувствовались не только безыскусность и простота, но и преодолевающая невзгоды сила.
Лишь по случайным обмолвкам в редакционных беседах (Ирина Аркадьевна работала в «Звезде» с 2009 года заведующей отделом публицистики) можно было узнать, что она и с Анной Ахматовой была знакома, выпустила о ней небольшую книжку, написала сценарий телевизионного фильма «Реквием»; на телевидении в 1965 году взяла на себя редакторскую ответственность — за выпуск в прямом эфире программы, посвященной русским древностям и отношению к ним властей («Даже ордынцы во времена ига не переименовывали наших городов», — сказал один из ее участников, и Ирина Аркадьевна была уволена). Работала потом в редакции журнала «Аврора», научным сотрудником Музея Ахматовой в Фонтанном доме…
Предметом ее исследований в области отечественной культуры стали «живые связи писателейдруг с другом». В них Ирина Аркадьевна искала дух эпохи и находила его прежде всего в повседневности, без которой любые самые блестящие умозаключения отдают схоластикой, лишаются обычной человеческой теплоты. «Дух времени, — писала она, — меняется исподволь, медленно и плавно, почти незаметно, как вода в реке, в которую не ступишь дважды». Так же незаметно, не вдруг меняется русло, по которому наше время течет. Естественное не представлялось Ирине Муравьевой дурным. Дурной казалась ей любая поза.
Говорила она обо всем на данном природой и воспитанием языке, умела объясняться с читателем без терминологических нагромождений. Это высокое достоинство. Поэтому ей так удались историко-литературные работы: два тома «Век модерна» (2001, 2004) и «Салоны Пушкинской поры» (2008). Первая глава этой книги — о «Сословии Друзей Просвещения». Ирина Аркадьевна и сама принадлежала к этому сообществу.
От пушкинской эпохи естественен был прямой ход к поэзии трепетного почитателя Пушкина. В книге «Жизнь Владислава Ходасевича» (2013) Ирина Муравьева написала о творческом своеобразии этого мастера стиха с исключительной внятностью. Шаг за шагом преодолела путь избранного ею в Вергилии поэта, «вывихивавшего» свои строчки, дабы привить «классическую розу к советскому дичку».
Ирине Муравьевой, потомственной петербурженке, к счастью, не пришлось ничего «вывихивать». То, что она делала, как жила и как писала, имело классически ясный смысл и цель.
К. М. Азадовский, А. Ю. Арьев, В. Е. Багно, О. В. Басилашвили, В. М. Бердник, Н. Б. Вахтин, А. М. Вершик, Я. А. Гордин, В. А. Горин, Л. А. Додин, А. В. Лавров, Г. Л. Кондратенко, И. С. Кузьмичев, Е. Ф. Куприянов, А. С. Кушнер, А. Ю. Леонтьев, Е. В. Невзглядова, Н. В. Нестерова, Ж. Нива, Г. Ф. Николаев, М. П. Петров, М. Б. Пиотровский, В. Г. Попов, А. А. Пурин, Н. Л. Рахманова, В. Э. Рецептер, В. В. Рогушина, И. П. Смирнов