Опубликовано в журнале Звезда, номер 7, 2022
Михаил Иванов. Поиск слова. Анализ и интерпретация художественного образа (сборник статей).
СПб.: PETRONIVS, 2022
Значительные события и в жизни, и в искусстве, как правило, вызревают неспешно и возникают именно тогда, когда они наиболее востребованы. В них есть онтологическая основа, задействован глубоко личный и в то же время общий для современников опыт. Таким событием видится сборник статей петербургского художника Михаила Иванова, вышедший в издательстве «PETRONIVS».
Эти статьи публиковались в журнале «Звезда» на протяжении ряда лет — с 1990-х до 2010-х годов — и были отмечены премией журнала в разделе «Эссеистика и критика». В настоящем сборнике они впервые собраны воедино и, что особенно ценно, сопровождаются многочисленными иллюстрациями (их не было в журнальной версии). Отдельные статьи сборника были переработаны и существенно дополнены.
Автор сборника выступает как самобытный художественный критик и культурфилософ со сложившейся мировоззренческой позицией и продуктивным методом постижения художественного образа: через детальное рассмотрение частностей автор выходит к истолкованию образа в сквозной исторической перспективе от первобытности до современности. Такой подход открывает широкие возможности истолкования художественного образа — от пластического анализа до широкого культурологического контекста и от бытовых наблюдений до богословской интерпретации. В осуществлении синтеза эстетического переживания и аналитического дискурса М. Иванов активно использует не только понятийный аппарат, но и метафорическую артикуляцию образа, язык символов. Поиск точного и выразительного слова, адекватного пластическому образу, — одна из важнейших авторских задач, и этим объясняется название сборника. Лексическое богатство текстов Михаила Иванова на фоне общего для наших дней оскудения языка поистине поразительно.
При всем жанровом, тематическом, сюжетном различии входящих в сборник статей они обнаруживают благодаря своей мировоззренческой и методологической основе несомненное внутреннее единство.
Сборник открывается статьей «Конфессиональные русла европейской живописи». Рассматривая картины, казалось бы, далекие от религиозной тематики, автор демонстрирует плодотворную перспективу их конфессиональной интерпретации, равно значимой как для сакрального, так и для секулярного искусства. В статье, посвященной творчеству современного петербургского художника Валентина Левитина, содержатся глубокие размышления о его причастности к общеевропейским и национальным архетипам культуры. Некоторые статьи имеют интригующие названия (например, «Чурики», «Черная точка иконного лика», «С курицей на поясе»). Они оправдывают читательские ожидания необычных и ярких открытий. В центре сборника помещена статья «Нагое и укрытое тело в искусстве Европы», обширная тема которой рассматривается сквозь призму разных культурных эпох и стилей. А маленький аналитический шедевр, посвященный картине Федора Васильева «Оттепель», раскрывает в «наиболее интимной глубине» национальный характер русской пейзажной живописи. В итоговой статье, где тщательно анализируется стихотворение О. Мандельштама «Ласточка», особенно выразительно проявился разработанный автором метод: через внимание к каждой детали выходить к обобщениям метафизического уровня.
Найденный подход к постижению образа открывает возможность актуального прочтения традиции — а сегодня это наиболее востребованная тема гуманитарного знания. Способность одинаково зорко видеть и уникальное и универсальное, через драгоценные частности прозревать красоту целого — несомненное и редкое достоинство авторского мировоззрения, явленного в этой неординарной и своевременной книге.