Опубликовано в журнале Звезда, номер 6, 2022
Фатима Озова. Институт аманатства в черкесско-российских отношениях 1552—1829 годов.
СПб.: Нестор-История, 2020
Люди, интересующиеся историей Кавказа и ходом установления его непростых отношений с Россией, не впервые имеют возможность встретиться с убедительным стилем и научной основательностью автора книги. Помимо тематических статей в профильных российских и зарубежных изданиях серьезному читателю известна чрезвычайно важная по смысловой насыщенности и новизне подхода монография Фатимы Озовой «Очерки политической истории Черкесии», вышедшая в 2013 году.
Выдвигая смелые гипотезы, Озова фундаментально подтверждает их доброкачественным фактическим материалом. И в новом исследовании спокойный стиль изложения взорван кричащими цитатами из многообразных источников — писем, реляций, приказов, личных свидетельств. Лейтмотив книги — глубокое сочувствие судьбе Кабарды, колыбели нравственной культуры черкесского народа.
Один из самых сильных аспектов книги — анализ термина «аманат». Хотя в самом труде автор использует вполне определенное значение этого термина — «дипломатическое заложничество», но при этом расширяет его смысл не только в языковом, но и в этическом отношении. Выделяя типологические черты в семантике термина, она пишет: «Первая группа смыслов связана с отношениями порядка Бог — Человек: это ответственность или надежность человека перед Богом за дарованную на ограниченное время душу / жизнь. Неотъемлемым качеством человека является честь, которая берет начало от Бога. Эта ответственность предписывает определенные обязательства перед Ним. Прежде всего это сохранение души и чести через исповедание Единобожия, соблюдение Его законов и выполнение религиозных предписаний, сбережение тела, вместилища души.
Вторая группа смыслов имеет связь с отношениями порядка Человек — Человек: это ответственность или надежность одного человека перед другим за то, что вверено на хранение».
Аманат в высоком смысле понимается как безусловная преданность, антоним вероломства, качество, отличающее человека от говорящего животного. В политике же аманат — это, как уже сказано, заложник межгосударственной дипломатии, гарант соблюдения обязательств одной страны перед другой. То есть важный элемент нравственного аспекта межгосударственных отношений.
В контексте черкесско-российских отношений институт аманатства претерпел серьезные изменения. Если в ХVI веке, когда он только зарождался, аманат был фактически гостем, а иногда и свойственником царя, как в случае с братьями Марии Темрюковны Черкесской, то при Петре I содержание термина кардинально меняет свое значение.
По мнению Озовой, именно при Петре I начались те глобальные изменения, которые привели к войне между Кабардой и Россией вследствие Персидского (Каспийского) похода царя. Открыто признавая независимость Кабарды по отношению к Турции, царь начал провоцировать распри между кабардинскими князьями. Именно тайная дипломатия Петра добилась вражды между княжескими партиями, что впоследствии и стало средством для разрушения Кабарды.
Принципиально важным этапом в российско-черкесских отношениях Озова считает «начало русско-кавказской войны», которую характеризовали «зачистки», «экспедиции», «замирения», выливавшиеся в ограбление народа, конфискацию его имущества, скота и урожая, а также набор молодых мужчин в российскую армию, где они не просто воспитывались в имперском духе, но и оказывали существенную помощь в подчинении горцев. Претерпевает изменение не только сам образ горца-аманата, но и его роль в судьбе его родины. На историческую сцену выходит новый, более лояльный по отношению к завоевателю и ассимилированный тип горца.
Исследование Фатимы Озовой позволяет сохранить понятие «аманат» в его глубинном и сакральном смысле.
Будучи древним народом, черкесы впитали достижения многих цивилизаций, явили на своем примере и оставили нам в наследство способы поддержания мира между соседними народами, благодаря которым ни одна сторона не оказывается ущемленной.
И можно с уверенностью сказать, что монография Фатимы Озовой — образец нравственного отношения к науке.