Черкесская иллюстрированная энциклопедия-хрестоматия с литературным обозрением / Под ред. М. М. Хафицэ. Авторы-сост. М. М. Хафицэ и М. А. Керимова.
Опубликовано в журнале Звезда, номер 5, 2022
Адыги: один из древнейших народов мира. Черкесская иллюстрированная энциклопедия-хрестоматия с литературным обозрением / Под ред. М. М. Хафицэ. Авторы-сост. М. М. Хафицэ и М. А. Керимова.
Нальчик: Принт-Центр, 2021
Замечательная книга вышла в свет в Нальчике благодаря неустанным трудам Мухамеда Мусабиевича Хафицэ — кабардинского ученого-историка, журналиста, коллекционера и Просветителя с большой буквы, который в этом году встретил свой 75-летний юбилей. Книга «Адыги: один из древнейших народов мира» — великолепный подарок не только для самого юбиляра, но и для всего читательского сообщества России. Она представляет собой богато иллюстрированный фолиант, содержащий массу информации — как визуальной, так и текстовой — по истории, этнографии, современной жизни, культуре и искусству адыгских народов. Это уже десятый том из серии «Черкесика» («Адыгская энциклопедия»), задуманной М. М. Хафицэ более десяти лет назад. Новый выпуск «Черкесики» можно считать одним из главных событий года в культурной жизни Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Карачаево-Черкесии. Следует пояснить, что этноним «адыги» — это самоназвание предков многочисленной этноязыковой семьи северокавказских народов, прежде всего адыгейцев, кабардинцев, черкесов (жителей Карачаево-Черкесии), шапсугов и ряда других родственных этносов. В русском языке исторически утвердилось наименование «черкесы», распространявшееся в XVII — начале XX века на всех адыгов, так что эти слова и сегодня используются как синонимы.
Издателями точно найдено определение жанра книги — энциклопедия-хрестоматия. Это калейдоскоп фрагментов произведений разных столетий, стран и народов — от упоминаний о Кавказских горах в трудах Аристотеля и венецианского дипломата XIV столетия Иосафата Барбаро до работ современных ученых-востоковедов и историков, цитат из писем и заметок государственных деятелей — Петра I, Наполеона, Шамиля и др., а также генералов, путешественников, литераторов из России и Европы.
Здесь много старинных адыгских и казачьих песен, поэзии и прозы позапрошлого и прошлого веков, стихов Алима Кешокова, Исхака Машбаша, Михаила Дудина и других современных адыгских и русских поэтов. Весь этот разнообразный материал структурирован по тематическим разделам: «Черкесия — страна адыгов», «Черкесские мамлюки», «Семья и гостеприимство», «Адыгская кухня», «Кабардинская порода лошадей» и др.
Иллюстративный ряд книги раскрывает образ Черкесского мира в искусстве и культурно-информационном пространстве различных стран и эпох. Почти все они из личного собрания М. Хафицэ. Значительное место в новом томе «Черкесики» занимают портретная живопись, графика и фотография, благодаря которой читатель видит лица ученых, военных, художников, спортсменов — известных деятелей России и черкесской международной диаспоры. Отдельная тема книги — красота черкесских женщин: принцесс и королев стран Востока и современных черкешенок — дипломатов, кинорежиссеров, артисток, журналисток XX—XXI веков (все они также необыкновенно красивы).
Особая тема исследований Хафицэ — адыгское (черкесское) зарубежье. Его первые книги и очерки по этому вопросу, родившиеся из впечатлений от поездок по странам черкесского рассеяния — Иордании, Сирии, Турции, начали выходить в свет еще в 1980-е годы. Материалы об адыгском зарубежье не выделяются специально в «Черкесике», но органично вливаются в различные материалы и в иллюстративный ряд, подчеркивая глубинное единство глобального Черкесского мира.
Завершается книга кратким послесловием о любви к родине — России, о многообразии этносов, языков и традиций народов Кавказа, о достоинстве и чести, о мире и благополучии, уважении к старшим и памяти предков. Простые истины, простые слова, вплетенные в лирическую прозу Мухамеда Хафицэ, обретают большой нравственный смысл, становятся ориентиром для новых литературных произведений.