Опубликовано в журнале Звезда, номер 2, 2022
«Грабармия» Деникина в записках врача Лазаря Билинкиса.
М.: Лехаим, 2021
Почему белые проиграли в Гражданской войне? Записки Лазаря Билинкиса едва ли дадут ответ на этот вопрос, однако помогут увидеть Добровольческую армию глазами одного из тех, кто с надеждой ждал ее прихода.
Итак, украинское местечко Тальное, 1919 год: «Все офицерство полка <…> производило, за малыми исключениями, очень тяжелое впечатление. Много алкоголиков, кокаинистов, морфинистов, люди безыдейные, распущенные, грабители…» Диагноз доктора Билинкиса неутешителен: «…отсутствие патриотизма, высокой святой идеи спасения отечества, нравственного подъема». Попадались, впрочем, и люди приличные — автор записок предоставляет слово одному из них: «Разве не правда, что мы сами грабили, убивали, насиловали, пьянствовали? И поэтому нас все ненавидят, проклинают». Но даже самые совестливые представители белого офицерства не могли остановить волну насилия, захлестнувшую Тальное.
Разумеется, любой исторический источник требует критического анализа. Ну а к мемуарам, писавшимся в СССР в 20-е годы прошлого века, следует относиться с особой осмотрительностью. При обнаружении записок автору грозила реальная опасность — вплоть до расстрела. Не потому ли он пишет о Добровольческой армии не иначе как об «армии грабителей, убийц и насильников»?
Можно заподозрить автора в тенденциозности, однако многое в этой рукописи говорит в пользу того, что мемуаристом доктор Билинкис был вполне добросовестным. Или не очень осторожным (например, за одно лишь упоминание о своей связи с кадетами автор вполне мог бы загреметь на Соловки).
Кто бы ни одерживал вре´менные победы в Гражданской войне, захватывая многострадальное Тальное, проигравшими неизменно оказывались евреи. В большей или меньшей степени насилие над ними чинили практически все участники той войны — и белые, и красные, и зеленые, и украинские национальные формирования. В публикации опущен фрагмент, повествующий о погромах, устраивавшихся последними. Впрочем, эта лакуна отчасти восполняется фотоматериалами, среди которых «объява» о предстоящей резне с призывом к селянам выставить в окнах иконы…
Ужас происходившего в Тальном зафиксирован Лазарем Билинкисом с медицинской скрупулезностью. Но перечислением фактов он не ограничивается, постоянно пытаясь дать объяснение происходящему. Например, проанализировать причины подъема украинского сепаратизма, разобраться в истоках массовой юдофобии. Он свидетельствует (с явным неодобрением) о роли радикальной еврейской молодежи в раскачивании революционного маховика, о значительной доле евреев в рядах большевиков, «среди которых евреи играли видную (если не доминирующую) роль». И в то же время констатирует наличие антисемитизма даже в среде коммунистов: «Эти обвиняли их в буржуазности, в бегстве с фронта и укрывательстве в тылу на теплых местах комиссаров, в спекуляции, в подрывании курса советской валюты. В глубине души евреев они обвиняли в жестоких наказаниях, введенных Троцким в армии, в расстрелах, в том, что он, Троцкий, иногда как бы затмевает Ленина».
Лазарь Билинкис — не рядовой обыватель. Он — активный участник российских политических процессов: бывший член «Земли и воли», кандидат в депутаты Государственной думы. Его записки — не просто исповедь пострадавшего. Он — принципиальный противник любого насилия и любого национализма, в том числе еврейского: «К сионизму, как ассимилятор, я относился несочувственно. Меня отталкивал всякий шовинизм и узкий национализм».
Но вернемся к «Грабармии». Стоит отметить, что при всей омерзительности того, что описывает в своих воспоминаниях Лазарь Билинкис, под властью белых в Тальном обошлось без массовых убийств. Более того, деникинцами был расстрелян атаман Козаков, по словам автора записок, повинный в уничтожении пяти тысяч евреев. Однако больше всего претензий у мемуариста именно к Добрармии. Почему?
Скорее всего, потому, что белые не оправдали возложенных на них надежд: «Ждали, что они прекратят анархию, ужасы погромов, восстановят государственный порядок. <…> Но оказалось, что <…> они ничего не забыли и ничему не научились и прибавилось к этому новое — ужасная жажда мести за перенесенные обиды, унижения». Представители еврейской интеллигенции априори видели в белогвардейцах наследников царской России. Но, как пишет Билинкис, Добрармия в нравственном отношении стояла «гораздо ниже старой царской армии».
Со своей стороны, белые видели в евреях пятую колонну большевизма. Характерен эпизод, когда на мольбы прекратить поджоги домов в местечке деникинский полковник отвечал: «Ничего, Троцкий выстроит еще лучшие».
Так или иначе, белые Гражданскую проиграли. А вот Лазарь Билинкис свою войну выиграл. Он не просто выжил — он доказал, что и в нечеловеческих условиях можно оставаться человеком: спорить с властью, заступаться за ближних, продолжая при этом выполнять врачебный долг. Пережив смутное время, он сумел рассказать о нем и продолжил жить в памяти потомков, которые неизменно избирали для себя сугубо мирные поприща — медицину и филологию.