Опубликовано в журнале Звезда, номер 3, 2020
29 января 1950, Ленинград — 9 февраля 2020, Санкт-Петербург
Более полувека работы в «Звезде»: единственная запись в трудовой книжке. Корректор. Случай беспримерный в истории нашей журналистики. Каждый из нескольких тысяч авторов, напечатанных в журнале с начала 1970-х, не должен забывать — в его текстах, в его успехах незримо присутствует рука Ольги Назаровой. Сама она в «Звезде» печаталась тоже — небольшие рецензии, отклики на книги. Не оставляя корректорскую работу, последние годы стала еще и редактором альманаха «Заповедник», издаваемого «Домом-музеем Сергея Довлатова» в Пушкинских Горах. Если заглянуть только в оглавление последнего выпуска, увидишь имена, украсившие бы самое взыскательное литературное издание и Петербурга и Москвы.
Последние четверть века ее особенно привлекала деревня Лосицы с деревянным усадебным домом на берегу речки Плюсса. Не пустовал он два с половиной века, уцелел в обе мировые войны и в обе революции. Избежал повальной участи дворянских гнезд псковских земель, сожженных или разграбленных. Удивительное место. Теперь дом превращен в музей. Ольга Алексеевна упокоена неподалеку, как она того сама хотела.
Сюда она регулярно приезжала к друзьям и с друзьями. Непременно и в Ольгин день — 24 июля. Отношения с людьми у нее завязывались легко и уже не порывались, как бы редко она с тем или иным человеком ни встречалась. Иначе и быть не могло. Еще в советские времена ее квартира на улице Чайковского неподалеку от редакции была местом, где собирались и сотрудники редакции, и любезные им молодые авторы, и те из них, кого к печати надзирающее око идеологического начальства не подпускало. В ее квартире этого ока не водилось.
Не было дня, чтобы кому-нибудь из нас она не улыбнулась при встрече. Никогда ни на кого не повысила голос. Никто и подумать не мог повысить на нее. Абсолютное достоинство — при мягком, отзывчивом характере. Дай Бог каждому оставить по себе такую память.
К. М. Азадовский, иерей Александр (Яковлев), А. Ю. Арьев, В. А. Асовский, В. Е. Багно, В. М. Бердник, К. П. Бурченков, Р. В. Бурченкова, Н. Б. Вахтин, иеромонах Вениамин (Крашенинников), инокиня Вениамина (Фалкова), А. М. Вершик, Е. Р. Волковысский, Ю. В. Волкотруб, С. М. Гандлевский, Я. А. Гордин, В. А. Горин, В. А. Грач, В. В. Дмитриев, Е. Д. и К. С. Довлатовы, Е. С. Дунаевская, А. Е. Злобин, иерей Иаков (Гуляко), Е. Ю. Каминский, Б. Ш. Кенжеев, А. И. Кожевников, Т. С. Кожевникова, Г. Ф. Комаров, Г. Л. Кондратенко, В. А. Конрадт, Ю. М. Кублановский, Е. Ф. Куприянов, Н. П. Крыщук, И. С. Кузьмичев, А. С. Кушнер, А. В. Лавров, А. Ю. Леонтьев, Г. Г. Лисицына, Б. Е. Лихтенфельд, Г. А. Мартинович, Н. А. Микеладзе, И. А. Муравьева, В. А. Назаров, Н. С. Назарова, Е. В. Невзглядова, Н. В. Нестерова, Г. Ф. Николаев, М. П. Петров, Т. Н. Полетаева, В. Г. Попов, А. А. Пурин, Н. Л. Рахманова, В. В. Рогушина, Л. П. Романков, И. П. Смирнов, Т. Н. Степанова, С. Г. Стратановский, Г. Г. Тимофеев, А. С. Тимофеева, И. Н. Толстой, Э. А. Тропп, игумен Филагрий (Кривых), В. Ханан, П. Н. Чейгин, Е. З. Чикадзе, А. М. Шельвах.