Опубликовано в журнале Звезда, номер 10, 2020
Дарья Верясова. Великий пост. Дневник неофита. М.: Вольный странник, 2020
Книгу Дарьи Верясовой «Великий пост» хочется описывать исключительно эпитетами. Терапевтическая. Умиротворяющая. Наивная. Просветительская. Судя по отзывам, этот текст о пятидесяти днях в монастыре на читателей производит в основном положительное впечатление: тех, кто ругает, мало, а похвалу Верясова заслуживает порой от самых неожиданных критиков. Такие рецензии есть, например, на сайте премии «Национальный бестселлер», в длинный список которой книга попала в 2018 году. «Уж очень милая и жизнерадостная книжка», — писала тогда Аглая Топорова. «Эта книга не о поисках Бога и не о религии, она о жизни в Боге. О том мироощущении, которое приходит на смену городскому безумию. О спасении души», — отмечала Елена Одинокова.
В 2020 году «дневник неофита» Верясовой вышел в православном издательстве «Вольный странник». Несмотря на то что вокруг книги создается определенный тематический ореол, он не должен вводить в заблуждение: монастырская проза Верясовой — для самого широкого читателя. Он не споткнется здесь о неизвестные ему реалии, не будет страдать от обилия непонятных слов: текст Верясовой строится таким образом, чтобы все «темные места» сразу же прояснялись: чем послушницы отличаются от насельниц? А кулич от пасхи? А что такое солея и амвон и как они соотносятся с алтарем? Лирическая героиня не случайно с самого начала определяет себя как неофита: она сама задает насельницам вопросы о том, чего не знает о монастырской жизни, — а не знает она многого и не то чтобы не стесняется этого, но с этим своим первоначальным незнанием смиряется, а затем и преодолевает его.
Почему же героиня оказалась в монастыре? В первую очередь потому, что пыталась сбежать от любовных отношений, из которых самостоятельно выбраться уже не могла. Любовная линия проходит пунктиром по всей книге, и случается ли в итоге чудесное исцеление от мучительной зазнобы — вопрос открытый. В монастырские пределы время от времени вторгается и внешний мир: рассказчице приходят сообщения от друзей, предлагающих другие, более привычные способы бежать от реальности. Но героиня-то знает, что именно этот окажется ценен: «Так спокойно на душе, будто спасся от недуга, а теперь уже никогда не случится плохого, и горе обойдет стороной, и сила не покинет», — напишет она после Пасхи.
Это паломничество в монастырь, послушание трапезницы — не единственное ее обязательство перед миром и собой. Она ведет дневник, и это ее личное послушание, не данное никакими иными силами: «Вторая седмица наглядно показала, сколь верным было решение: ежедневно ближе к вечеру хотелось подпрыгнуть и удрать в Москву, в Абакан, в Тмутаракань — куда угодно, и лишь писательский долг держал на коротком поводке. Без подлой графоманско-тщеславной сути я бы не продержалась до сегодняшнего вечера». Он и писательский долг, и графоманско-тщеславная сущность, но он же неотъемлемая составляющая спокойствия, приобретенного в финале Великого поста.
Как она сама, примеряя несвойственную ей роль, все же остается самой собой, так и другие монастырские насельницы, инокини и монахини, несмотря на свой статус, остаются у Верясовой людьми. Они путают новые имена друг дружки после пострига, радуются пристроенным в семьи котятам, шутят. От книги с темой «как я жила в женском монастыре весь Великий пост» вообще-то меньше всего ждешь шуток, а они здесь есть, и более того — актуальные. Вот, например, как насельницы говорят о житии Алексия — человека Божиего: «Он так спасался. В нас гордыни много, нам не понять, а раньше святые даже платили за то, чтобы их унижали. — То ли дело сейчас, — понимающе киваю я, — зашел в фейсбук, написал „Крым“ — спасайся не хочу! Экономия!»
Доброта, тепло и человечность — то, что отличает эту книгу от тех исповедей, которые стремятся сорвать какие-нибудь покровы и рассказать обо всех секретах. Вспоминается книга «Исповедь бывшей послушницы» Марии Кикоть, которую одни считают правдивой, а другие — лживой. К «Великому посту» Верясовой такие эпитеты неприменимы: это субъективный взгляд, причем своей целью он ставит показать не то, что происходит в монастыре, а то, что происходит в душе человека вне зависимости от церковного календаря.