Опубликовано в журнале Звезда, номер 4, 2018
Эрик Кандель. Век самопознания. Поиски бессознательного в искусстве и науке с начала XX века до наших дней.
М.: АСТ, Corpus, 2016
Количество качественного нон-фикшена медленно, но верно растет, и едва ли в этом контексте можно переоценить заслуги издательства «Corpus». У них же из десятка с лишним разделов нехудожественной литературы выделяются «Книжные проекты Дмитрия Зимина», ранее известные как библиотека фонда «Династия». Сейчас в рамках этого проекта издаются и отечественные исследования, однако костяк пока составляет серия «Элементы»: переводы западных работ.
Кенделя — американского нейробиолога и психолога, лауреата Нобелевской премии за открытия, касающиеся передачи сигналов в нервной системе, — «Corpus» печатает уже во второй раз. Первой была книга «В поисках памяти», в основе которой лежит сочетание личного опыта и воспоминаний автора с его научными изысканиями в области нейробиологии. «Век самопознания» по сути продолжает эту линию: идея этой книги, в итоге ставшей большой монографией, родилась после лекции Кенделя о его увлечении венским модерном, которую он прочитал коллегам-ученым.
«Готовясь к лекции, я обратил внимание на связь венской медицинской школы и психоанализа с австрийскими модернистами. Это заставило меня еще сильнее поверить в психическую предопределенность — концепцию Фрейда, согласно которой в психической жизни ничто не происходит случайно, или, как я говорю друзьям, бессознательное никогда не лжет».
Получается, что вся жизнь Кенделя — реализация принципа, который он постулирует в своей книге: принцип объединения, взаимопроникновения дисциплин внутри наук и искусств, а также науки и искусства внутри культуры. Весь текст его, каждая мысль подсвечена характером автора — его способностью видеть всё в совокупности, в целостности бесконечных связей, способностью проводить параллели между всем; его уверенностью, что в психической жизни ничего не происходит случайно, а мозг — великий источник открытий.
Книга Кенделя охватывает огромное количество тем, обращается ко многим дисциплинам и при этом доступна читателю-неспециалисту. Она раскрывает загадки каждого дня: например, почему в темноте лучше видно боковым зрением (потому что колбочки центральной ямки не реагируют на слабый свет, зато это умеют палочки на периферии сетчатки). Она позволяет переосмыслить привычное: например, воздействие невербального искусства на человека по сути оказывается таким же, как и воздействие литературы, — созерцая картины, скульптуру или перфоманс, мы учимся эмпатии и пониманию Другого, как творца, так и изображенного персонажа; в мозгу активизируются те же области и работают те же механизмы, хотя рассуждать об этом сложнее, чем рассказать о своих впечатлениях от «Грозового перевала» или «Тихого Дона». Книга Кенделя заставляет делать открытия, которые еще придется обдумать и принять, например, что «думать сердцем» и «думать мозгом» — это одно и то же, потому что сознательные решения зачастую являются опосредованной реакцией на бессознательные эмоциональные стимулы, — и позволяет лучше разобраться в том, что ты уже знал, но плохо — например, в чем заключается действительно огромный вклад Фрейда в развитие психологии как науки, и чем была уникальна культура Вены в начале XX века, и в чем новаторство венского модерна.
«Век самопознания» — книга про всё, разве что не про чертей в ступах. В ней — о нейробиологии, эволюции, схемах принятия решений, о любви, расстройствах аутического спектра, гормонах, литературе, модуляции нейронных сетей и о будущем науки.
Еще один учебник на полку «Осознанность»: как перестать мыкаться в темноте невежественности и включить наконец свет.
Маргарита Пимченко