Опубликовано в журнале Звезда, номер 3, 2018
16 февраля, 2018
Уважаемая редакция!
Понимаю, что загадочные падения самолетов в мокро-морозную погоду не могут быть темой для литературного журнала. Но каждый раз, когда рушится очередной лайнер с замерзшими моторами, у меня в сердце игла чувства вины: вот если бы ты вопил погромче, если бы докричался, пассажиры могли бы остаться в живых. Почему эксперты-специалисты, расследующие эти аварии, вот уже почти десять лет отказываются услышать мои вопли? Потому что свалить их на «ошибки пилотов» гораздо легче, и репутация «эксперта» остается непоколебленной. А если прислушаться к «ледяной теории Ефимова» и провести несложный эксперимент, подтверждающий ее, может оказаться, что причина — в недоработке конструкции двигателя, которую уважаемые эксперты проглядели. Разве может им понравиться такой исход?
Прошу вас опубликовать два моих последних письма по поводу двух недавних трагедий: одно — в Министерство Обороны РФ, другое — в Межгосударственный Авиационный Комитет. Может быть кто-нибудь из экспертов увидит их в журнале и решит, что пора откликнуться на мои призывы.
С уважением, Игорь Маркович Ефимов
1
В Министерство Обороны РФ
Служба безопасности полетов авиации
С. Байнетову
Комиссия по расследованию
катастрофы Ту-154 в декабре 2016 г.
sbpgosav@mail.ru
15 марта, 2017
Уважаемые члены комиссии!
С тоской и огорчением услышал в новостях сообщение о том, что вы выбрали самый легкий путь: присоединиться к толпе других специалистов, расследовавших подобные катастрофы до вас и объявлявших причиной ошибку пилота. Записи приборов показали вам, что пилот делал попытки «приводниться» потому, якобы, что «потерял ориентацию».
Скажите: что еще мог сделать пилот, у которого внезапно отказали все три мотора? Он просто попытался повторить маневр американского летчика-героя Салленбергера, который сумел 15 января 2009 года посадить свой лайнер с остановившимися двигателями на поверхность реки Гудзон. Но у того самолет успел набрать высоту почти километр, и маневр удался. А здесь, по показаниям свидетелей, высота была едва 200 метров, и попытка не удалась.
Скажите, кто-нибудь из вас когда-нибудь стоял над турбореактивным двигателем, открытым для инспекции, видел своими глазами, как малы зазоры между лопатками вращающегося ротора и неподвижным корпусом? Двух-трех миллиметров льда достаточно, чтобы заполнить эти зазоры и остановить вращение.
Сотни пассажиров уже погибли в катастрофах этого рода, включая польское правительство, футбольную команду, военный ансамбль. Сколько еще должно погибнуть, чтобы наши аналитики раздвинули рамки своего исследования? Перестаньте вглядываться только в конкретную аварию, выложите в ряд все, случившиеся за последнюю декаду, и спросите себя: почему все роковые «ошибки пилотов» случаются только на взлетах и посадках и только в зимнюю погоду?
Я снова призываю вас провести несложный эксперимент, описанный в моем письме от 22 января 2017 года, который подтвердит правильность моей «ледовой» гипотезы. А до этого момента выпустить срочную рекомендацию всем российским авиакомпаниям: запрещать взлеты и посадки самолетам, двигатели которых не имеют специального обогрева входной ступени компрессора, если будет замечено осаждение ледяной пленки на любых открытых металлических поверхностях на территории аэропорта.
С уважением и надеждой быть услышанным, вопиющий в пустыне,
Игорь Маркович Ефимов
2
В Межгосударственный Авиационный Комитет
Комиссия по крушению Ан-148 11 февраля 2018 года
mak@mak.ru
12 февраля, 2018
Уважаемые члены комиссии по крушению Ан-148!
К вам обращается русский писатель Игорь Маркович Ефимов, автор полусотни книг, опубликованных в России и на Западе, живущий последние 40 лет в США. До начала литературной карьеры я занимал пост начальника испытательного стенда газовых турбин в Центральном Котлотурбинном институте в Ленинграде. На основании этого опыта могу с уверенностью заявить, что знаю имя «террориста», виновного в катастрофе Ан-148, а также Боинга-747 в Киргизии в январе 2017-го, а также Ту-154 под Сочи, а также Ту-154 под Смоленском (с польским правительством на борту), а также десятков других загадочных аварий, вина за которые, как правило, сваливалась на ошибку пилота. Имя этого «террориста» — ЛЕД В ПЕРВОЙ СТУПЕНИ КОМПРЕССОРА на входе воздуха в турбореактивный двигатель. Он образуется там, когда самолет, сильно охладившийся на стоянке в морозную ночь или при полете в верхних слоях атмосферы, влетает в слои с повышенной влажностью. Тонкий ледяной воротник образуется на входной части корпуса двигателя. Слоя льда в три-четыре миллиметра достаточно, чтобы заполнить зазоры между вращающимися лопатками компрессора и неподвижным корпусом и превратиться в каменный тормоз, останавливающий вращение всего ротора, то есть вызывающий остановку двигателя. Как вы понимаете, такой «террорист», сделав свое черное дело, истаивает, исчезает бесследно.
В Котлотурбинном институте нам доводилось расследовать загадочные остановки стационарных газотурбинных двигателей, работавших под открытым небом. Это случалось обычно в туманное утро после морозной ночи. Чтобы проверить «ледяную версию», мы прорезали смотровые застекленные окна во входном патрубке. Это дало нам возможность увидеть образующийся лед своими глазами. После того как на входе в двигатель были установлены обогревающие устройства, остановки прекратились.
Четыре года назад фирма «Боинг» объявила, что в конструкциях новых турбореактивных двигателей она тоже добавляет систему обогрева входной части и датчики, предупреждающие пилота об образовании льда в компрессоре. Подробно свою теорию я изложил в статье «Лед — неуловимый террорист», напечатанной в журнале «Нева» (2011, № 1).
Очень надеюсь, что мое обращение поможет вам сделать правильный вывод в вашем расследовании и не свалить вину на погибших пилотов, как это делалось много раз раньше.
С уважением, И. М. Ефимов