Опубликовано в журнале Звезда, номер 1, 2018
Арсений Борисович Рогинский
30 марта 1946, Вельск, Архангельская область — 18 декабря 2017, Тель-Авив
Прекрасно, когда человеку есть что сказать. Еще прекрасней, когда он может делать что сказал. И совсем поразительно услышать от этого, испытанного и умудренного жизнью человека: «Мне нечего сказать, но есть что делать». Понять эти слова председателя Правления Международного общества «Мемориал» Арсения Борисовича Рогинского можно и нужно: он знал, что избранный им путь верен и опасен. Что ж тут объясняться? Особенно историку. Для Арсения Рогинского история была естественной средой обитания, его стихией. В ней он одинаково легко дышал — и в придонных архивных слоях, и в верхнем хаотично дрейфующем планктоне.
Говорить об Арсении Рогинском — это и значит говорить о нашей истории, что в той или иной степени доступно каждому. Сегодня насущнее понять, что для ее изучения сделано. В особенности для изучения того, что замалчивалось или же фальсифицировалось. Почти неосязаемой истории нашего беспамятства Арсений Рогинский посвятил все дни своей сознательной жизни, где бы ни находился — на студенческой скамье, преподавателем в классе, в библиотеке, в архиве, за колючей проволокой лагеря. И наконец, в месте, судьбой ему предназначенном и им же самим взлелеянном, — в «Мемориале».
Сегодня любят рассуждать о «праве на террор» со стороны государства. Арсений Рогинский досконально исследовал это «право» на примере государства, созданного большевиками. Именно в нем оно стало главенствующим фактором и инструментом существования, стоило стране миллионы жизней и неизбежно привело к краху саму государственную систему. Но зло это до сих пор не названо прямо, не персонифицировано. Не отчуждено от добра, говоря словами Арсения Рогинского. Это нужно не только знать, об этом нужно помнить так, как помнил инициатор и создатель во второй половине 1970‑х исторических сборников «Память». За что и получил четыре года лагерей по смехотворному обвинению. История для него и была ожившей памятью, исполнением гражданского долга.
Мы уверены: никто из знавших Арсения Борисовича Рогинского память о нем не утратит.
К. М. Азадовский, Е. В. Анисимов, А. Ю. Арьев, Н. Т. Ашимбаева, В. Е. Багно, О. В. Басилашвили, А. Г. Битов, Н. Б. Вахтин, А. М. Вершик, А. К. Гаврилов, Я. А. Гордин, Б. Ф. Егоров, Е. Ю. Каминский, А. В. Кобак, Г. Л. Кондратенко, Н. Л. Корсакова, И. С. Кузьмичев, А. С. Кушнер, А. В. Лавров, Г. А. Левинтон, О. Л. Лейкинд, Л. Я. Лурье, И. А. Муравьева, О. А. Назарова, А. И. Нежный, Ж. Нива, Г. Ф. Николаев, А. Л. Осповат, Н. Г. Охотин, М. П. Петров, М. Б. Пиотровский, И. И. Подольская, В. Г. Попов, А. А. Пурин, Н. Л. Рахманова, Л. П. Романков, Е. Г. Скульская, С. М. Слонимский, И. П. Смирнов, С. Г. Стратановский, Г. Г. Суперфин, Р. Д. Тименчик, Э. А. Тропп, И. А. Флиге, Е. С. Чижова