Опубликовано в журнале Звезда, номер 8, 2017
Ольга Туркина. Дереветер. Стихи.
М.—СПб.: ЛитГОСТ; Гамма, 2017
Ольга Туркина больше заботится не об эстетике сказанного; она занимается слово- и смыслотворчеством, отыскивая у старых слов новые доминанты, только ее генезис восходит не к актуальной поэзии — Ольга, используя воображение, пытается создать из автобиографии и видения жизни — искусство. Однако этого достаточно не всегда.
Лорка предложил этапы, которые формируют подлинное произведение. И если воспользоваться его системой, Туркина прошла ступень воображения и балансирует на грани вдохновения, но вот освобождение ей пока недоступно.
Более удачными кажутся стихи-афоризмы, стихи-метафоры («когда дождь стучится в окно, я всегда ему открываю»), чем развернутые лирические высказывания:
Каждый вечер я вижу: автобус съедает тебя.
Вот он подходит к тебе и уходит уже с пустой
Остановки.
Сахар, просыпанный у гастронома
на сухом асфальте в полусолнечный день,
напоминает о детстве… <…>
кажется, в небо поднять лицо — увидишь
крокодилов вместо облаков.
Справа море — как смятая простынь,
Которую зажевывает пристань.
Это самодостаточные фрагменты более длинных стихотворений, которые хороши именно как лирические артефакты. Визуальные картинки, ограниченные воображением. Глубоким, уточню, воображением, но не оторванным от этого мира, оставленным «в своей позолоченной нищете».[1]
В лучших стихотворениях Туркиной — та упоительная свобода (далеко не всегда ограненная, но от того не менее восхитительная), которую дарует вдохновение. В прошлогодних «Фотонах»[2] это: «Все мысли вскипели и брызнули белым побегом…» или «Я срываю с твоего языка…» — синкретичное, мультикультурное (речь в нем о метафорически-телесном концерте с мимическим началом[3]). В «Дереветре» — «Самые стерильные в мире, будто ново-рожденные-взрослыми — пальцы» (тоже, кстати, о музыке), «Телефонная трубка» и, пожалуй, «Один раз я пришла в гости к собственному детству…».
Общее впечатление сборник оставляет неровное. Читатель будто бы попадает в мастерскую, где стоят формы, возможно, прекрасных скульптур. Под гипсом угадываются их очертания, но… набор метафор и образов, покрытых лишними и случайными словами, не всегда становится стихотворением.
Если задать вопрос, любит ли Туркина поэзию, скажу: «Да». Но не дам однозначного ответа, слепая ли это любовь или влюбленность. И если второе, то Ольге еще предстоит научиться не только пересказывать свою биографию и переводить в слова окружающую жизнь, но слышать и понимать объект своего обожания, видеть мир ее глазами, оценивать слова и чувства с ее точки зрения.
Чтобы завоевать поэзию. И унести ее, обнаженную, с собой.
1. Гарсиа Лорка Ф. Об искусстве. М., 1970. С. 139.
2. Туркина О. В. Фотоны. М.; СПб., 2016.
3. Частично я уже касался этой темы в статье «Сюжетные метаходы в „Капсуле времени“ Марии Малиновской» // Волга. 2016. № 9—10. У Туркиной ракурс другой — без лирического освобождения, которое присутствовало в тексте Малиновской.