Опубликовано в журнале Звезда, номер 8, 2017
Даниил Александрович Гранин
1 января 1919, Вольск Курской губ. — 4 июля 2017, Санкт-Петербург
Настоянная на правде окопов Ленинградского фронта времен блокады мудрость Даниила Гранина в ней и коренится. Как солдат, он знал: непременное условие победы, без которого не только выиграть сражение, но и выжить невозможно, состоит в умении ориентироваться на местности. Эта солдатская правда составила и жизненный и литературный плацдарм писателя. Он знал, чего стоит трагическое умение выживать, и он выжил. Не для того, чтобы мстить. Потому что, как он сам недавно сказал, подводя итоги, многое, почти все, можно простить, но ничего нельзя забывать. Эта писательская позиция и этот долг памяти организуют сюжеты его книг. «Кто-то должен» — назвал он одну из своих первых повестей. Переживание и ощущение необходимости исполнить долг, преодолеть запретную полосу чувствуются в любой из гранинских книг. Так вместе с Алесем Адамовичем Даниил Гранин преодолел ватную границу умолчаний о ленинградской блокаде, что было сделать не легче, чем пройти через минные поля. Герои его книг — такие же, как их автор, искатели, люди за чертой обыденного представления о мире: А. Любищев, Н. Тимофеев-Ресовский. То же самое относится и к историческим персонажам писателя — к Петру Великому, Пушкину, Достоевскому, Толстому… Но существенно не только это. Даниил Гранин всю жизнь шел к самому себе — и в недавней повести «Мой лейтенант» открыл персонажа, оказавшегося под стать его прославленным героям. Как нам представляется, персонаж этот — сам автор.
Даниил Гранин считал, что настоящую жизнь профессионального литератора он начал в «Звезде» публикацией рассказа «Вариант второй» в 1949 году. Можно сказать, что сама судьба привела его к тому, чтобы последний написанный им рассказ «Возвращение» был напечатан в мартовском номере «Звезды» за этот год. Недолго ждать, когда и все его заслуженно увенчанные премиями книги, и его международная, направленная к человеческому милосердию деятельность станут неотъемлемой частью отечественного культурного и исторического наследия. С 4 июля 2017 года они таковыми и стали.
К. М. Азадовский, Е. В. Анисимов, А. Ю. Арьев, В. Е. Багно, О. В. Басилашвили, А. Г. Битов, Н. Б. Вахтин, А. М. Вершик, Я. А. Гордин, Л. А. Додин, Б. Ф. Егоров, Вяч. Вс. Иванов, Е. Ю. Каминский, Н. С. Катерли, А. В. Кобак, Н. П. Крыщук, И. В. Кудрова, И. С. Кузьмичев, М. Н. Кураев, А. С. Кушнер, А. В. Лавров, О. Л. Лейкинд, И. А. Муравьева, А. И. Нежный, Ж. Нива, Г. Ф. Николаев, М. П. Петров, М. Б. Пиотровский, В. Г. Попов, Н. И. Попова, А. А. Пурин, Н. Л. Рахманова, В. Э. Рецептер, А. Д. Розен, А. И. Рубашкин, И. Ф. Свидерская, С. М. Слонимский, И. П. Смирнов, Э. А. Тропп, Е. С. Чижова