Опубликовано в журнале Звезда, номер 7, 2017
Уйти. Остаться. Жить. Антология литературных чтений «Они ушли. Они остались» (2012—2016). Составители Б. О. Кутенков, И. Б. Медведева, Е. В. Семенова, В. В. Коркунов.
М.: ЛитГОСТ, 2016
Всплеск интереса к поэтическим антологиям, начавшийся на рубеже 1980— 1990-х годов в России, обусловлен, помимо прочего, и политическими причинами. Затухание цензуры повлекло публикацию большого числа прежде запрещенных текстов, и возникла необходимость освоить и упорядочить сильно разросшееся поэтическое поле. К таким попыткам относятся обширные антологии — «Русская поэзия XX века. Антология» И. Сушилиной, «Строфы века» Е. Евтушенко и «Русская поэзия. XX век. Антология» (составители С. Федякин, В. Мальми и др.). К ним примыкает и детальнейшая антология «Русские стихи 1950—2000 годов» Г. Лукомникова, И. Ахметьева, В. Орлова и А. Урицкого.
В отличие от таких ретроспективных изданий антологии современной поэзии имеют более сложную функцию, поскольку напрямую влияют на литературное пространство. В них еще выше роль фигуры составителя при трансляции его персональной литературной иерархии. Яркий пример — серия антологий «Лучшие стихи» издательства «ОГИ», выходившая с 2010-го по 2014 год. Ее готовили М. Амелин, О. Дозморов, А. Скворцов и В. Куллэ, и субъективность личного выбора каждого составителя подчеркивалась в аннотации.
На этом фоне антология «Уйти. Остаться. Жить» занимает особое место, поскольку с трудом встраивается в существующую классификацию. Помимо основных функций поэтической антологии в ней высвечивается и совершенно уникальная — мемориальная. В подготовке издания участвовали родные и друзья поэтов, для которых оно стало памятью о близком человеке.
Антология представляет собой собрание небольших подборок поэтов, рано ушедших из жизни на рубеже XX и XXI веков. Каждая подборка обрамляется биографической справкой и эссе современного литератора о поэте. Параметр отбора (смерть до сорока лет) сильно ограничивал выбор для составителей и минимизировал вмешательство их собственных предпочтений. Тем не менее вопросов вокруг состава не могло не появиться. В сборнике поэты относительно более известные, такие как Денис Новиков, Алексей Колчев, Андрей Туркин, находятся рядом с менее именитыми коллегами. Проблемы с авторскими правами и наследниками не позволили включить очевидных претендентов вроде Бориса Рыжего. Впрочем, в целом антология вполне репрезентативна.
Хронологический принцип сборника реализуется не совсем традиционно: упорядоченность основывается на времени ухода из жизни — до двадцати пяти лет, до тридцати лет и до сорока. Так, в одном разделе могут соседствовать поэты разных поколений, но объединенные смертью в относительно молодом возрасте. Условность такой разбивки осознается и проговаривается самими составителями, однако сам принцип имеет определенную логику в рамках разговора о поэтической молодости.
Понятие «молодой поэт» применительно к современникам воспринимается с проекцией на последующую зрелость. Судьба же поэта с его уходом становится фактом истории литературы, осмысляется как нечто завершенное. Антология представляет важный материал для анализа поэтической молодости в чистом виде. В этом отношении структура книги уже говорит о многом. Из главы в главу количество поэтов увеличивается, причем третья (поэты, ушедшие до сорока лет) по объему равна примерно сумме двух предыдущих. Более того, наблюдается также качественное движение от менее ровных подборок (не исключающих, впрочем, сильных текстов) молодых поэтов к более сбалансированным — в заключительной главе. Это в очередной раз заставляет задуматься о нереализованном потенциале поэтов, что связано с их маргинальностью и недоступностью профессионализации литературной деятельности.
В целом антология «Уйти. Остаться. Жить» помимо того, что обладает традиционными функциями поэтической антологии, несет важный гуманистический заряд, который не может не иметь благотворных последствий.
Сергей Ким