Опубликовано в журнале Звезда, номер 11, 2017
Вячеслав Всеволодович Иванов
21 августа 1929, Москва — 7 октября 2017, Лос-Анджелес
Он жил в опережающем наши дни времени, смотрел на него взглядом будущего историка и потому силою вещей не был подчинен каверзным затеям и коллективному психозу современников. Был уверен, что на Земле границы, разделяющие сегодня людей, должны исчезнуть и исчезнут. Иначе уже конец XXI века будет концом человечества и отеческое умозрение, замешанное на идее «всеединства», приведет к столь же свойственному нашим предчувствиям «апокалипсису». Но он утверждал «провидение красоты». «Величие и историческая миссия России, — написал он в первом, вышедшем в новом веке номере „Звезды“, — не в поддержании своих границ, а в расширении влияния главных начал русской культуры». Его философия и историософия системно развивали и воплощали идеи всечеловечности, открытые нам в творениях крупнейших отечественных мыслителей, начиная с Достоевского, Льва Толстого и Владимира Соловьева. Само его явление в нашей жизни было олицетворенным выражением захвативших Достоевского мыслей о «всемирной отзывчивости» и «всемирном предназначении» русского человека. «Римский клуб» и «Триглав», интернациональные ученые сообщества, занятые обсуждением проблем планетарного выживания, в которых он принимал активное участие последние годы, подходили для обсуждения волновавших его проблем как нельзя лучше.
Свои академические занятия в области языкознания, исследования по возникновению и природе человеческой речи он направил в русло антропологии. Собственно изучение языков и вело к мысли об «осознании реального единства человечества». Это единство открывалось и при изучении мифологии. Насколько бы она ни казалась сама по себе далекой от науки, именно научное ее изучение при помощи лингвистических и математических методов вело к рассмотрению гипотез космологических, в том числе грандиознейшей из них: была ли заложена возможность возникновения человечества с самого момента возникновения вселенной?
Выдающийся вклад Вячеслава Всеволодовича Иванова в развитие гуманитарных наук в нашей стране выделяет его среди ученых послевоенного поколения. Неоценимо и еще одно его чисто личностное свойство: он вселял уверенность в своих силах и правоте избранного пути у тех, на кого в те или иные мгновения жизни распространялось его дружеское внимание. Оно неизмеримо ни в каких единицах, а потому и непреходяще.
К. М. Азадовский, Е. В. Анисимов, А. Ю. Арьев, А. К. Бабурин, В. Е. Багно, О. В. Басилашвили, А. Г. Битов, Н. Б. Вахтин, А. М. Вершик, И. С. Вербловская, Я. А. Гордин, Л. А. Додин, Е. Ю. Каминский, Г. Л. Кондратенко, И. С. Кузьмичев, А. С. Кушнер, Г. А. Левинтон, М. А. Лемхин, И. А. Муравьева, Е. В. Невзглядова, А. И. Нежный, Ж. Нива, Г. Ф. Николаев, А. Л. Осповат, М. П. Петров, М. Б. Пиотровский, В. Г. Попов, А. А. Пурин, Н. Л. Рахманова, А. Б. Рогинский, С. М. Слонимский, И. П. Смирнов, Р. Д. Тименчик, Э. А. Тропп, Т. В. Цывьян