Опубликовано в журнале Звезда, номер 11, 2017
Алексей Балакин. Близко к тексту: Разыскания и предположения.
СПб.: Пальмира — М.: Книга по требованию, 2017. (Серия «Lyceum»)
Гуманитарные науки принято упрекать в неточности, в противовес наукам, собственно, точным. В случае с филологией ответом на подобный упрек становится текстология.
Книга старшего научного сотрудника Пушкинского Дома Алексея Балакина посвящена именно проблемам текстологии. В нее вошли статьи разных лет, публиковавшиеся в русских и иностранных научных изданиях. Первая часть сборника рассказывает о проблемах пушкиноведения, во второй собраны тексты о самых разных авторах: Воейкове (в приложении опубликован полный текст его дидактической поэмы «Искусства и науки»), Достоевском, Казакове и других.
В предисловии, ссылаясь на Б. Я. Бухштаба, называвшего подобные исследования «научными детективами», Балакин сравнивает себя с лейтенантом Коломбо от филологии — что уже с первых строк позволяет оценить стиль, которому автор не изменяет на протяжении всей книги. Легкий, живой, образный язык в противовес привычной сухости научного изложения составляет несомненное достоинство этого сборника, делая чтение исследовательской литературы не менее захватывающим, чем чтение некоторых детективов.
Другое сравнение, неизбежно приходящее на ум человеку, не понаслышке знакомому с изысканиями, которыми занимается ученый, — это сравнение с археологом. Работая мягкой кисточкой, он медленно, миллиметр за миллиметром, раскапывает находку, далеко не сразу предстающую во всей красоте. Мир вокруг вообще напоминает мозаику, состоящую из бесконечного количества частей, многие из них будто бы пусты, и заполнение любой подобной лакуны — важный вклад, который каждый из нас в той или иной степени может внести в составление цельной картины мироздания. Исследователю-текстологу необходимо уметь настраивать особый фокус восприятия изучаемого предмета, быть увлеченным и даже въедливым, что не позволит пройти мимо неразгаданной загадки, он должен обладать особым чутьем, которое подскажет, что здесь скрывается тайна. Автору книги «Близко к тексту» эти качества присущи в полной мере.
Выявление истинного смысла одного пушкинского послания, найденный ранее неизвестный положительный отзыв о «Полтаве», опровержение того факта, что дидактическая поэма Воейкова «Искусства и науки» осталась незавершенной, раскрытие истинного автора стихотворения, приписываемого Батюшкову, обнаружение биографии малоизвестного поэта и неожиданного отражения журнальной полемики в художественном тексте Достоевского и многое другое — разнообразие тем демонстрирует ширину научных интересов автора, охватывающих практически весь XIX век, причем в каждой из выбранных областей он, очевидно, прекрасно осведомлен.
В XIX веке всякое событие находило свое осмысление через тексты. Потому каждый, казалось бы, мелкий и незначительный факт литературы дает представление о культурном фоне целой эпохи.
Важность подобных исследований состоит в том, что они не исчерпываются исключительно сухими решениями задач, обозначенных в заголовках, но знакомят со многими смежными фактами. Так, например, цитаты из писем и факты биографии Пушкина, позволяющие сделать выводы о характере великого поэта, рассказы об отношениях между литераторами, события внелитературной действительности — все это представляет большую ценность для заинтересованных. Однако это же множество сведений может составить трудность для неподготовленного читателя.
Вы знаете, кто написал знакомое с детства стихотворение «Румяной зарею / Покрылся восток…»? Велика вероятность, что вы ошибаетесь. Откройте «Близко к тексту» и проверьте себя, скорее всего, после этого оторваться от книги будет уже непросто.