Опубликовано в журнале Звезда, номер 1, 2017
Малин Рюдаль. Счастливы, как датчане. Пер. с фр. Е. Клоковой.
М.: Фантом Пресс, 2016
Писать о подобных изданиях в «толстых» журналах, в общем-то, не принято. Поэтому предлагаю считать эту рецензию экспериментом. Его цель — свернуть в сторону от списков известных премий, на минуту забыть про интеллектуальную литературу и наконец-таки удовлетворить любопытство: узнать, что же такое написано в книгах, которые учат быть счастливым/богатым/все успевающим — перечислять можно до бесконечности. Быть может, и мы отыщем в них нечто полезное?
О книгах, которые можно было бы поместить в один ряд со «Счастливы, как датчане» Малин Рюдаль, любят рассуждать модные блогеры в социальной сети «Инстаграм» — молодые люди, детство которых, как и мое, безнадежно испорчено Интернетом. Немного усилий над созданием красивой картинки, в центр которой помещена яркая обложка, пара вдохновляющих слов в качестве подписи — и вуаля, эта книга уже одна из самых читаемых на сайте «Букмейт». Думаю, причина успеха проста: все хотят быть счастливыми — даже если для этого придется подражать датчанам.
Малин Рюдаль, как не трудно догадаться, родилась в Дании. Однако много лет она живет во Франции, где сумела построить успешную карьеру. Сегодня она читает лекции о феномене счастья и пишет книги. В 2014 году Малин Рюдаль получила премию «Le Prix du Livre Optimiste» — «за самое вдохновляющее и оптимистичное сочинение года во всех жанрах».
В основе этого «оптимистичного сочинения» лежит так называемый «Мировой отчет о счастье» — документ, который ежегодно готовит ООН, учитывая такие критерии, как удовлетворенность граждан местом жительства, уровнем ВВП на душу населения, системой социальной защиты, продолжительностью жизни, свободой выбора образа жизни, отсутствием коррупции. Дания в этом рейтинге занимает одно из ведущих мест. Разные показатели свидетельствуют о том, что датчане — самая счастливая нация на Земле.
Для российского читателя, чья страна не может похвастаться такими достижениями, открыть книгу Малин Рюдаль — все равно что попасть в зазеркалье. В мир, в котором все с точностью наоборот. Так, например, кредит доверия датчан к органам власти и государственным структурам достигает 98 %.
Задача писательницы — объяснить, каковы причины такого благополучия. Для этого она подробно изучает цифры, сравнивает налоги и социальные выплаты, уровень безработицы, количество разводов на душу населения в разных странах и пытается доказать, что государственная система Дании — одна из самых эффективных в мире. На помощь автору приходят коллеги-социологи, антропологи, известные философы, например Кьеркегор, а также невнимательность читателя, который может не заметить, что разница в некоторых показателях не столь велика, как об этом пишет Рюдаль.
Мы словно попадаем в землю обетованную. Населяющие ее люди безоговорочно доверяют друг другу, никогда не обманывают, исправно платят налоги, прославляют скромность, не стремятся к богатству и власти, ценят домашний уют, добираются на работу на велосипедах и вообще живут правильно. Рай для зануд — мне бы там понравилось! Если бы изобрели машину времени и эта книга случайно бы попала в руки Маркса, то он бы, наверное, разрыдался от умиления: датчане «счастливы делиться — при условии, что участвуют все», «основополагающим условием является уважение к другому, если этот „другой“ активно участвует в общем проекте». «Я горжусь тем, что плачу очень большие налоги и могу вернуть долги моей стране», — уверенно заявляет житель идеальной страны.
Автор пытается вывести формулу всеобщего благоденствия. Десять пунктов — по количеству глав, — и вы уже знаете, как быть счастливым. И хотя Малин Рюдаль выступает против идеализма в чистом виде, сдается мне, сама она все-таки склонна к нему. Впрочем, исследовательница подчеркивает, что она не претендует на то, чтобы создать рецепт счастья для отдельной личности. Скорее речь идет о том, каковы условия — внутренние и внешние, — необходимые для его ощущения. Если не вдаваться в подробности, то можно смело утверждать, что автор перечисляет простые ценности, которые понятны каждому вне зависимости от того, на каком континенте он живет. Свобода, равенство, развитие личности, баланс между семьей и работой. Не нужно прилагать много усилий, чтобы понять значение слова «hygge» («уют»), выражающего неотъемлемую составляющую счастья по-датски: «Это нечто интимное, теплое, датчане используют его во множестве ситуаций и всегда в сугубо положительном смысле. В социальном контексте слово hygge связано с семьей или близкими друзьями, которых можно пригласить на ужин при свечах или сходить с ними выпить пива. Декабрь — самый hyggelig месяц года у датчан: по всей стране зажигаются миллионы свечей, люди собираются вместе, пьют глинтвейн, слушают рождественские гимны. Зрелище просто феерическое. Свечи — непременный атрибут моментов hygge».
Главная особенность датчан в том, что все эти принципы они возводят в абсолют, доводят их до логического конца и неукоснительно следуют им. И здесь острее всего чувствуешь разницу в национальных характерах. Какими привлекательными ни были бы «десять столпов» датского счастья, приходится констатировать, что далеко не все они близки русскому характеру. К примеру, индивидуализм датчан, который прикрывается внутренней самостоятельностью, порою кажется холодным эгоцентризмом.
Книга Малин Рюдаль позволит открыть в себе новые стороны — с удивлением обнаружить, что не все идеальное идеально. Это интересное исследование можно прочесть часа за два — однако поводов порассуждать над ним найдется немало.