Опубликовано в журнале Звезда, номер 7, 2016
Джон Перри. Искусство прокрастинации: как правильно тянуть время, лоботрясничать и откладывать на завтра.
М.: Ад Маргинем Пресс, 2015
Обложка этой книги не предвещает ничего хорошего: сплошное утопание в грехе. Однако и обещает, как добрый священник, все грехи отпустить.
К счастью, вся операция безболезненна и занимает ровно один день, которого достаточно для изучения всей книжечки. За это время читатель пополнит новыми небольшими запасами склад со сведениями о человеческой психологии, заглянет на производство жизненного опыта, а также не обойдет стороной и цех по извлечению глубоких рассуждений из поверхностной констатации фактов.
А после этого можно напрочь забыть все, о чем было прочитано.
По сути, некоторой целью автора книжки об «Искусстве прокрастинации» (или структурной прокрастинации) было даже не столько помочь людям справиться с недугом ничегонеделания в решающие моменты, сколько организовать разрозненную, но достаточно крепкую секту. Потому и полезно о ней забыть — чтобы не погрязнуть окончательно в правилах, придуманных не нами. Как бы ни стремились подобные книжки предстать советами ненавязчивого помощника, как бы их авторы ни подчеркивали, что самое важное — делать то, что нравится вам, — всегда остается ощущение надувательства и обмана. Такие книги притупляют любознательность и изобретательность — в самом деле, зачем самому придумывать что-то новое.
Книга написана американским профессором из Стэнфорда Джоном Перри в 2011 году. Перевели ее на русский только в 2015 году; к этому времени клан прокрастинаторов уже укрепился, а многие из них даже сами придумали, как жить с этим недугом (или, наоборот, с «дугом»). Так что на условную лекцию Джона Перри, которую он читает в книжке, можно приходить в основном за шуточками. Например, он рассказывает о программах для компьютеров и гаджетов: эти программы позволяют выстроить списки дел (to-do list), а потом ставить галочку «сделано». К сожалению, пишет Перри, «было бы куда приятнее, если б каждый выполненный пункт перечеркивался жирной красной линией и сопровождался бы легкими фанфарами, но такой программы я так и не нашел».
Тон речи профессора — заигрывающий, не побуждающий ко сну. Однако Перри, как свойственно многим профессорам философии, каковым он и является, очень неожиданно умеет перепрыгивать с понятных вещей (например, про фанфары; да он разве что про котиков не пишет!) на заумное витание в облаках. Перри отсылает к Гераклиту, Мак-Таггарту и Бергсону, не стесняясь оставлять комментарии: «Эта идея сама по себе довольно путаная» и «Сказать точно, что именно он подразумевал, довольно сложно». Ясно, что, например, время действительно «нереально», «неуловимо», но рассуждения автора по этому вопросу со всеми шуточками и оговорками вряд ли помогут разобраться в вопросе. В общем, у читателя может возникнуть вопрос, зачем вообще идти в этот лес, если рядом есть прекрасное поле, по которому гуляй — не хочу.
Конечно, подкупает то, что Перри не боится признаваться в своих слабостях, тем самым выступая самым что ни на есть «человечнейшим человеком». Этот человек любит зачитывать вслух присланные ему письма и рассказывать о том, как обводит жену вокруг пальца. Он стремится сразу стать запанибрата; вопрос лишь в том, насколько это нужно читателю и насколько читатель склонен уравнивать статусы «гуру» и «приятель из соседнего двора».
А еще при всем идеальном дизайне этой книги (серия «Minima») заметны огрехи в редактуре перевода. Над ними хочется то плакать, когда на соседних страницах фамилия одного и того же психолога приведена и как Марано, и как Мурано, то смеяться звонче, чем над шутками самого Перри: «…молодая женщина в глубокой депрессии, которую играет Кирстен Данст…»
Елена Васильева