Опубликовано в журнале Звезда, номер 7, 2016
Аглая Топорова. Украина трех революций.
СПб.: Лимбус Пресс, 2016
В аннотации к «Украине трех революций» сказано, что автор ее много лет прожила в Киеве, наблюдая Майдан изнутри, и в то же время никогда не теряла российской идентичности, сохраняя, таким образом, взгляд снаружи. Благодаря совмещению двух этих оптик родилась книга, заявленная как центристская, трезво оценивающая события на Украине последних нескольких лет. Я же, поняв, что из-за новостной разноголосицы об Украине невозможно составить ту самую трезвую оценку ситуации, довольно скоро после первых выступлений на Майдане оставил всяческие попытки следить за происходящим. И во мне, я надеюсь, автор нашел своего «идеального» читателя, поскольку, как показывает практика, если книга посвящена хотя бы отчасти вопросам политики, на ее восприятие будет оказывать влияние соответствующая позиция читающего, мешая оценить книгу как произведение, а не как манифестацию политических взглядов.
Вадим Левенталь, ответственный секретарь премии «Национальный бестселлер» (в шорт-лист которой попала «Украина трех революций»), отметил, что на книгу практически не появилось отзывов. И вот вопрос — почему? Почему «Украину трех революций» не взяла на щит какая-либо политическая группировка? Почему книга тиражом в 1000 экземпляров до сих пор не распродана?
При обращении непосредственно к книге сразу возникает еще один вопрос — о ее жанровой принадлежности. Документальная проза? Журналистское расследование? Политическая публицистика? Для первого варианта «Украине…», пожалуй, не хватает источниковедческой базы (для сравнения: в конце получившей «Нацбест» этого года «Зимней дороги» Л. Юзефовича — серьезный список литературы). Для второго — не хватает расследования. Наверное, это политическая публицистика.
«Украина трех революций» поделена на три части. В первой в хроникерской манере излагаются события на киевском Майдане конца 2013 — начала 2014 го-да. Во второй части автор описывает те события, которые, по ее мнению, привели к тому состоянию украинских умов, которые она называет «Майдан головного мозга». В третьей — дается экскурс в историю протестных акций на Украине (отсюда название книги).
Если попытаться выделить какие-то силовые линии книги в целом, то можно назвать следующее. Во-первых, сквозной мотив информационной неразберихи. Аглая Топорова неоднократно подытоживает рассказ о том или ином событии словами: «Истину в любом случае установить было невозможно». Или близкими по смыслу. И это очень показательно. Как уже говорилось в начале, понять, что происходит на Украине через СМИ, по всей видимости, просто невозможно. Но вот и человек, непосредственно там живший, испытывает те же проблемы.
Из этого вытекает и вторая заметная особенность книги. Центральное место в ней занимает… «Фейсбук». Чуть ли не все описанное увидено сквозь призму того, что написали участники событий в «Фейсбуке» или что написала там сама Топорова. Недоверие к традиционным СМИ автоматически перемещает полемику в социальные сети, но и тут оказываются свои войны, своя дезинформация и прочие приемы пропаганды. Этот хаос поглощает объективность, и по книге все же видно, что автор ее занимает вполне определенную позицию неприятия описываемых событий.
Топоровой не откажешь в повествовательном таланте (видимо, наследственном): книга написана довольно увлекательно (если это слово здесь уместно), с нужными пролепсисами, озаряющими грядущее, и с определенной долей юмора, вот только зачем-то переполнена матом. В общем, автор «Украины…» — хороший рассказчик, очень точно подметивший многие приметы этого смутного для Украины времени. Но одну важную вещь Топорова, похоже, не замечает. И это еще одна черта книги, которую нельзя не отметить, правда, черта, появившаяся, кажется, помимо воли автора. Многое из того, что так горестно сказано ею об Украине, происходит и в России. То же нежелание слышать друг друга сторонниками разных идей, та же ненависть, разрывающая соцсети, наконец, те же плачевные последствия в стране: дороговизна, банкротство малого бизнеса, безработица, ксенофобия. И не умеют пока люди писать книги, способные это исправить.
Кирилл Филатов