Опубликовано в журнале Звезда, номер 2, 2016
Ася Казанцева. Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости.
М.: АСТ/Corpus, 2014
Если вы еще не читали, если не покупаете ее друзьям в качестве подарка на любой праздник, то пока у вас есть оправдание — еще пару лет назад книга Аси Казанцевой просто не была написана. Но нынче уже год, как она вышла, и скоро не будет никаких оправданий.
Все думают, что книга Аси про биологию; кто-то думает, что она про то, как бросить пить и курить; многие воспринимают ее как что-то из серии «биологи шутят». Это все именно так: наука в этих текстах дарит давно забытое ощущение мысли; шутки первоклассные, и об этом еще чуть позже; утилитарность делает абсолютную честь автору. Но это для меня осталось приятным общим впечатлением, а «что конкретно», так этого будет два:
1. Что поярче, революционно-осознательное: человек все-таки обыкновенное животное, и ура этому! Правда, кого-то это может напугать, но меня больше успокаивает: оказывается, в моем организме есть все защиты, предохранители, кингстоны и дополнительные люки, все конфеты и морковки и лишние на первый взгляд винтики (которые в итоге никогда не лишние). И ведь оно работает. Пока я не чувствую, хожу и ем, читаю и сплю, оно работает. А если не совать ему палки в шестеренки (и пальцы под поручень), то будет работать еще дольше и лучше. И на самом деле то, что зачастую кажется нам неуклюжей телесной конструкцией, является самостоятельным мудрым механизмом. А еще, кстати, эволюция существует, и это величайший бонус на земле!
2. А что побольше, эмоциональное — тут все составляющие революционного, вываренные в индивидуальной психологической картинке. Потому что на самом деле главным в этой книге стало неуловимое по пунктам руководство «как выйти из депрессии и начать жить». Магическим образом сознание прояснялось с каждой страницей. Мир за окном каждое утро становился дружелюбнее, делать тяжелое необходимое становилось все легче с каждым маленьким правильным поступком, тянуть себя за волосы с болотного дна из подвига становилось привычкой. «Молодой научный журналист Ася Казанцева», как величают ее во всех аннотациях и обзорах, не спеша и с прибаутками свершает над нами таинство нормальной жизни; обряд возвращения: как прийти в себя в прямом смысле. Это спасение из спасений для застрявшего в пустыне — во всяком случае, я наконец напилась досыта. Подарил мне друже случайно книгу, а она незаметно и неумолимо поменяла мою жизнь, как стрелка на путях, что пускает состав всего на десяток сантиметров левее, но навсегда меняет конечное место его прибытия.
И все это еще и Асиным языком. Точнее, речью (непрерывный диалог с невидимым собеседником за краем текста — отличительная черта нехудожественной прозы, где в большей или меньшей мере есть частное авторское «я») — речь ее бесконтрольно щекочет читателя изнутри. Здесь сочетание удивительного юмора, неожиданного юмора да к тому же еще и юмора, к которому прилагается бесчисленное количество языковых фокусов, которые не бросаются в глаза и от этого прекрасны втройне. Понимаете, это, о боже, очень же смешно. Когда начинается подозрительно серьезно, нам сразу подсыпают шуток — и в какой-то момент начинаешь думать, что и в природе так: как только все становится слишком серьезно, начинается смешно. И ведь это и правда спасает.
В итоге оказывается, что у книги Аси Казанцевой нет минусов, кроме одного общеизвестного: на двести девяносто второй странице она заканчивается (можно еще обогатиться списком литературы, но это всего лишь двадцать пять страниц сверху). Она изумительно написана, она вельми захватывающе научна, но ничего в ней не может навеять скуку. А если попробовать в авторской манере рассказать сюжет, то «Кто бы мог подумать!» — книга про то, как балансировать на грани природного идиотизма и осознанной жизни человека разумного.
И еще после нее очень хочется жить и работать. Согласитесь, неожиданный поворот по нынешним временам.