Опубликовано в журнале Звезда, номер 10, 2014
Глубокоуважаемый Яков Аркадьевич!
В 2014 г. 30 июля исполнилось 125 лет со дня рождения моего деда Николая Павловича Анциферова — литературоведа, историка-медиевиста, градоведа, краеведа-экскурсиониста, автора, как сказал Л. П. Гроссман, «неумирающих книг», посвященных городу юности Анциферова, многострадальному и прекрасному Петербургу.
Непросто его труды, наследие многократно подвергавшегося арестам и ссылкам ученого, и самый его образ, образ праведника, возвращались в отечественную культуру, к читателю. Большую роль в этом сыграла интеллигенция Петербурга, в первую очередь Дмитрий Сергеевич Лихачев, и дорогие сердцу моего дедушки друзья — библиотекарь Российской национальной библиотеки Ольга Борисовна Враская и Алексей Георгиевич Штерн. Их стараниями были републикованы знаковые книги Н. П. Анциферова и стала возможной научная подготовка к изданию воспоминаний моего дедушки, посвященных нам, его внукам — Мише и Наташе.
Любовь к прошлому, без которого нет будущего, двигала пером Николая Павловича, и жажда победить самую смерть силой нетленной памяти сделала его мемуары лучшей книгой в его наследии. Понимание историко-культурного значения воспоминаний Н. П. Анциферова побудило меня к тому, что я в свое время дал разрешение на публикацию мемуаров А. И. Добкину. Книга «Из дум о былом», подготовленная им, стала безусловным событием в культурной жизни страны еще и потому, что Александр Иосифович с большой ответственностью ученого подошел к подготовке комментариев, к научному сопровождению текстов. К сожалению, А. И. Добкин не завершил свой так замечательно начатый труд, и публикация наследия моего деда на этом остановилась, хотя имя Н. П. Анциферова стало широко известным. В Петербурге возникла идея научного соревнования по петербурговедению, и Анциферов-ская премия стала наградой победителю.
И только в 2009 г., к 120-летию со дня рождения Николая Павловича, публикация его наследия возобновилась. В Институте мировой литературы им. A. M. Горького Российской академии наук была впервые опубликована итоговая книга Николая Павловича, суммировавшая весь его научный опыт, — его диссертация «Проблемы урбанизма в русской художественной литературе» (М., 2009). С этого момента началось возвращение трудов Н. П. Анциферова в отечественную гуманитарную науку. Институт мировой литературы, где Н. П. Анциферов защитил диссертацию, и Государственный литературный музей, где с 1936 г. работал мой дедушка, инициировали Анциферовские чтения, итоги которых опубликованы и доступны широкому читателю (Н. П. Анциферов. Филология прошлого и будущего. М.: ИМЛИ РАН, 2012). С 2012 г. прошли еще одни чтения, и в настоящий момент готовятся усилиями ИМЛИ и ГЛМ Третьи международные московские Анциферовские чтения.
С. О. Шмидт, последний многолетний председатель жюри Анциферовской премии, при поддержке которого подготовители публикации диссертации Н. П. Анциферова были награждены дипломом Анциферовской премии, в своем выступлении на Первых московских Анциферовских чтениях особо подчеркнул значение начатой работы по «изучению и использованию творческого наследия нашего выдающегося ученого-просветителя». Эту же мысль и слова благодарности за обращение к наследию Николая Павловича и, самое главное, за бережное отношение к его трудам и за подлинно научный подход к его работам я повторил в своем выступлении на Первых московских Анциферовских чтениях, опубликованном в журнале «Вопросы культурологи» (ИМЛИ и современное анцифероведение. 2013. № 6. С. 1). Наконец, появилась и первая научная монография, посвященная литературоведческому наследию дедушки.
Я был очень рад, когда возникла идея научной публикации полной версии мемуаров дедушки (А. И. Добкиным был опубликован неполный текст). За текстологическую подготовку и комментирование мемуаров Н. П. Анциферова для издатель-ской серии «Литературные памятники» взялся коллектив исследователей из ИМЛИ РАН и Института истории РАН Санкт-Петербурга. Уже несколько лет ведется эта сложная и тщательная работа, требующая сверки большого количества вариантов — рукописных и машинописных — из архива дедушки, моего, семейного и Отдела рукописей Российской национальной библиотеки, и я, являясь официальным наследником авторских прав Николая Павловича Анциферова (Свидетельство № 5395/58 о праве наследования по закону авторских прав, выданное 11 апреля 1961 г. Первой московской государственной нотариальной конторой), поддержал эту работу и с нетерпением жду появления книги.
Вот почему в юбилейный для памяти моего деда год я был неприятно поражен появлением в Вашем журнале (2014. № 8. С. 94—109) фрагментов неизданных мемуа-ров и дневников моего дедушки. Публикация была подготовлена г-ном А. Крейцером в обход моих авторских прав на публикацию текстов, без уведомления и согласования со мной и получения от меня официального разрешения.
Замечу также, что с моего разрешения в издательстве «Свиньин и Сыновья» в настоящее время ведется подготовка к изданию уже частично опубликованных г-ном Крейцером в Вашем журнале дневников дедушки («Думы и дни»).
Я хотел бы видеть мое письмо опубликованным в журнале «Звезда», читателем которого я являюсь многие годы и к которому питаю самое искреннее расположение. На его страницах я с радостью нашел бы новые публикации из наследия моего дедушки, но осуществленные уже с соблюдением авторского права.
С уважением, Михаил Сергеевич Анциферов
Редакция приносит извинения читателям за допущенную в публикации ошибку: в отрывке «Неопалимая купина» вместо Л. О. Ослевская следует читать Л. И. Олавская. Неточность допущена и в отношении Г. А. Штерна: он был не только учеником Н. П. Анциферова, но и его другом всю жизнь.