Опубликовано в журнале Звезда, номер 8, 2007
ОПАСНАЯ ЛЕГЕНДА
В последние годы много пишут о фашистской опасности в нашей стране. Довольно часто даже проводят аналогии с Веймарской республикой в Германии 1918—1933 гг. Но, прежде чем проводить такие аналогии, следует, как минимум, знать о том, что в действительности происходило тогда в Германии. К сожалению, об этом периоде германской истории многие, в том числе образованные, люди судят упрощенно, в соответствии с распространенными мифами и легендами. И такая подмена истории мифологией вредна тем, что мешает на основании исторического опыта оценить угрозу, отделить реальные опасности от мнимых.
Яркий пример: в серьезной статье в “Звезде” как о чем-то общеизвестном говорится о том, что “в 1933 г. Гитлер пришел к власти демократическим путем — он победил на выборах, оттеснив коммунистов и социал-демократов”. Против этого возразить нельзя. Хотя следует отметить, что он оттеснил не только коммунистов и социал-демократов, но также и своих соперников из правого лагеря. Но далее автор статьи задается вопросом: “Почему за него проголосовало большинство немецкого народа?”1 И здесь необходимо внести некоторые уточнения.
Действительно, многие полагают, что Гитлер пришел к власти, получив большинство голосов на выборах. Но фактически максимальное число голосов, поданных за партию национал-социалистов (НСДАП), — 37% на выборах в рейхстаг 31 июля 1932 г.2 На следующих выборах, 6 ноября 1932 г., они получили на два миллиона голосов меньше. Их представительство в рейхстаге сократилось — с 230 до 196 человек (причем всего в рейхстаг входило 608 депутатов).3 Но, увы, это были последние демократические выборы в довоенной Германии. Менее чем через три месяца, 30 января 1933 г., Гитлер стал канцлером и получил фактически неограниченную власть.
Итак, гитлеровцам достаточно было лишь один раз набрать 37% голосов, чтобы “бесноватый фюрер” стал реальным претендентом на власть. И хотя два миллиона избирателей вскоре опомнились, было уже поздно. Кстати, не вполне ясно даже, какой процент избирателей составили эти два миллиона, поскольку в общедоступной литературе об этих событиях пишут чрезвычайно кратко, без подробностей. Мелкие разночтения — например, сведения о том, что 6 ноября 1932 г. НСДАП получила не 196, а 197 депутатских мест4, — также показывают, что в деталях эти события не рассматривались. И это поразительно! Ведь именно тогда стала реальной угроза новой мировой войны. Не утратила актуальности и другая сторона вопроса — несовершенство демократии, при которой группа безответственных лиц, имея поддержку лишь одной трети избирателей, может прийти к власти и привести страну к катастрофе. Поэтому не будет лишним сказать несколько слов о том, что же произошло тогда в Германии.
Внешне ничего необычного не было. Как часто случается в демократических государствах, после того как на выборах ни одна партия не набрала подавляющего большинства, предпринимались попытки создать жизнеспособную коалицию. Они оставались безуспешными вплоть до 30 января 1933 г., когда президент Гинденбург предложил Гитлеру сформировать коалиционное правительство. В нем из одиннадцати министерских постов нацистам принадлежало всего три.5 Но поскольку канцлером стал Гитлер, судьба страны была решена.
Понятно, что, войдя во власть, гитлеровцы стали в полной мере использовать “административный ресурс”. И не только. Штурмовики запугивали и даже убивали своих политических противников. Провокация с поджогом рейхстага дала им предлог для жестокого удара не только по коммунистам, но и по социал-демократам. Тем не менее на выборах 5 марта 1933 г. нацисты набрали только 44% — 17277180 го-лосов. При этом социал-демократы получили 7181629, а коммунисты — 4848058 голосов.6 Двенадцать миллионов немцев, проголосовавших за левые партии в условиях полного контроля нацистов над страной, — это очень много. Нельзя не уважать мужества этих людей, но после 30 января ничего уже было не изменить. На этих же, последних внешне демократических, выборах партия католического центра набрала 4424900, а вместе с Католической народной партией Баварии — 5,5 миллиона голосов.7 А поскольку католические партии также страдали от гонений и запретов со стороны нацистов8, эти миллионы избирателей тоже заслуживают уважения. Однако им стоило бы проявить мужество раньше.
Таким образом, вопреки распространенному мнению, в начале 1933 г. Гитлер отнюдь не пользовался поддержкой большинства. Более того, даже на выборах 5 марта 1933 г., когда он уже сосредоточил в своих руках огромную власть, проявилось значительное внутреннее сопротивление гитлеровскому режиму. И сопротивление, также вопреки распространенному мнению, оказывалось не только со стороны коммунистов и социал-демократов. На этих выборах — уже отнюдь не свободных — за него было подано менее половины голосов9 (хотелось бы также знать процент не явившихся).
Только учитывая сравнительную неустойчивость политического положения Гитлера в 1932 г., можно оценить вину тех представителей немецкой элиты, которые его поддерживали. Действительно, вполне возможно, что если бы 31 июля 1932 г. его результат был не 37%, а чуть ниже, Гитлер не стал бы канцлером. А поскольку следующие выборы показали, что убежденных сторонников нацизма в Германии было намного меньше, чем 37%, огромное значение имела позиция отдельных авторитетных личностей, способствовавших избирательным успехам нацистов. В связи с этим уместно вспомнить Лени Рифеншталь, которой в последнее время было уделено много внимания. В многочисленных публикациях мне не удалось найти четкой информации о ее связях с Гитлером до его прихода к власти. Тем не менее отдельные сообщения о контактах были. И если она действительно поддержала Гитлера в 1932 г., то ее вина очень велика. Но еще больше вина таких людей, как, например, физик Ф. фон Ленард, лауреат Нобелевской премии. Он еще в 1924 г. примкнул к нацистам и стал активным сторонником Гитлера.10 Про этого человека нельзя сказать, что он “не ведал, что творил”.
Однако главная ответственность ложится все-таки на политиков. Как правило, в этой связи отмечают негативную роль коммунистов, долгое время считавших своими главными врагами не нацистов, а социал-демократов. Но об этом написано достаточно много. Поэтому следует также обратить особое внимание на таких людей, как генерал Шлейхер и фон Папен, которые, занимая высшие посты в государстве, интриговали друг против друга и против других государственных деятелей, пытаясь использовать нацистов в своих целях. Геббельс еще 13 мая 1932 г. писал в своем дневнике о контактах со Шлейхером.11 К сожалению, отношения между генералом Шлейхером, фон Папеном и нацистами недостаточно изучены.
Но так или иначе фон Папен стал канцлером 1 июня 1932 г., а Шлейхер сменил его 2 декабря. А еще через пятьдесят семь дней канцлером стал Гитлер. По всей видимости, эти политики не отдавали себе отчета в том, что Гитлер смертельно опасен не только для врагов, но и для союзников. Генерал Шлейхер был убит вместе с женой 30 июня 1934 г., во время “ночи длинных ножей”.12 В общедоступной литературе приводится очень мало информации об этих событиях. Как правило, пишут об устранении руководителей штурмовых отрядов (СА), то есть людей, которые привели Гитлера к власти. При этом всегда указывают на распространенный среди них гомосексуализм, послуживший одним из предлогов для расправы. Трудно найти книгу, где не упоминалось бы, что одного из расстрелянных руководителей штурмовиков — Хайнеса — обнаружили в постели с молодым человеком. Но не хватает аналитических исследований на предмет того, кто же еще — помимо штурмовиков — погиб в эти дни. Выступая в рейхстаге, Гитлер заявил, что погибло в общей сложности 74 человека и трое покончили с собой. В изданной в Париже эмигрантами-антифашистами книге говорится о 401 погибшем, но поименно названы 116. А на одном судебном процессе в Германии в 1957 г. говорилось более чем о тысяче погибших.13 Как мы видим, даже вопрос о количестве жертв не вполне изучен. Если цифра 401, а тем более 1000, верна, то было бы важно узнать, кто эти люди. Ведь высокопоставленных членов СА среди них могло быть только несколько десятков. Можно с определенностью сказать, что, пользуясь моментом, Гитлер уничтожил какое-то количество своих политических противников. Например, таких, как трое близких сотрудников фон Папена.14 Но непонятно, почему были убиты генерал Шлейхер и его помощник генерал фон Бредов. В любом случае, вопреки распространенному мнению, погибли не только высокопоставленные штурмовики. В частности, был убит Г. Штрассер, которого называли вторым лицом в партии (но не в СА).
Таким образом, “ночь длинных ножей” недвусмысленно свидетельствует, что германская элита поддерживала Гитлера далеко не безоговорочно. Особого внимания заслуживает смерть Шлейхера и фон Бредова. С этого момента начинается почти открытая борьба фюрера с высшим генералитетом, кульминацией которой стал заговор 20 июля 1944 г. Напомним, что с 1919-го по 1933 г., а в какой-то степени и в 1934 г., германская армия была ограничена в численности и подчинялась ряду других условий Версальского договора. Поэтому генералы в ней были наперечет. Ведь и офицеров на действительной службе было мало, и возможности для профессионального и карьерного роста были ограничены. Но, несмотря на это, перед началом Второй мировой войны многие из генералов были отправлены в отставку. В частности, военный министр фон Бломберг и командующий сухопутными войсками фон Фрич. А начальник генерального штаба генерал Бек сам подал прошение об отставке 18 августа 1938 г., во время обострения кризиса вокруг Чехословакии.15 Впоследствии он возглавил заговор против Гитлера. По-видимому, Бек не пожелал участвовать в авантюре, которая могла кончиться и действительно кончилась для Германии крахом. И в условиях 1938 г. отставка была смелым поступком. Причины получения отставки другими генералами могли бы стать предметом серьезного анализа. Но, скорее всего, Гитлер им не доверял. По-видимому, происходила “отрицательная селекция” генералитета. Люди с достаточно высокой военной и общеполитической культурой должны были понимать, насколько опасна война с Великобританией и Францией, в то время могучими колониальными империями. Остается сожалеть, что никто из них не выступил против Гитлера до 30 января 1933 г.
Подводя итог, стоит еще раз подчеркнуть: приходу Гитлера к власти способствовало то, что немецкие политики и военные не понимали, насколько он опасен не только для своих противников и евреев, но и для своих последователей и политических партнеров. Если бы генерал Шлейхер понимал, что, сотрудничая с Гитлером, он рискует не только своей жизнью, но и жизнью своей молодой жены, он, вероятно, был бы поосторожнее… Поэтому, если сравнивать положение в нашей стране с положением в Веймарской Германии, что еще недавно было модным, не следует игнорировать исторический опыт. Современный политик и интеллектуал (во всяком случае из тех, кто поумнее) знает, что быть фашистом смертельно опасно. Причем наиболее опасный период для фашистской верхушки наступает после прихода к власти. Однако быть союзником и партнером фашистов еще опаснее. Тому, кто в этом сомневается, было бы полезно прочитать воспоминания одного видного нациста, уже в 1933 г. оказавшегося в концлагере.16 Кстати, чем-то напоминающие воспоминания тех старых большевиков, которых постигла сходная участь.
Если же вернуться к утверждениям, что за Гитлера “проголосовало большинство немецкого народа”, они не столько предупреждают об опасности, сколько ее затушевывают. При всех своих достоинствах демократия остается весьма несовершенным государственным устройством. И при демократии небольшая безответственная группа людей с помощью демагогии может завоевать значительное число (даже если и не большинство) голосов и подчинить себе всю страну.
В авторитарном государстве вероятность такого исхода несколько меньше. Хотя, с другой стороны, при канцлере фон Папене Германия была в значительной степени авторитарным государством. Тем не менее фон Папен и генерал Шлейхер стали играть с нацистами в рискованные политические игры. Так что опыт Германии показывает, что и авторитарный режим не является “страховкой” от фашизма. Также не следует забывать, что еще до 1932 г., когда за НСДРП голосовала лишь небольшая часть избирателей, эта партия уже способствовала деградации общества, за счет чего подогревалось недовольство широких масс населения, что, в свою очередь, усиливало привлекательность простых решений, предлагаемых Гитлером.
Легенда вредна еще и тем, что приуменьшает угрозу, которую фашисты представляют для государства даже тогда, когда их поддерживают лишь немногие. А не понимая этого, трудно осознать, какую роль могут сыграть столь авторитетные в своей области люди, как физик фон Ленард, режиссер Рифеншталь и т. п.
Иосиф Гольдфаин
1 Лев Клейн. Диагноз. //“Звезда”, 2006, № 9. С. 143.
2 У. Ширер. Взлет и падение третьего рейха. Т. 1. М.: Воениздат, 1991. С. 201.
3 Там же. С. 207.
4 Гейден К. История германского фашизма. М.; Л.: Гос. Соц.-эконом. изд-во, 1935. С. 275.
5 У. Ширер. Указ. соч. С. 220.
6 Там же. С. 231.
7 Там же.
8 Там же.
9 Там же. С. 232.
10 К. А. Залесский. Вожди и военачальники третьего рейха. М.: Вече, 2000. С. 242.
11 У. Ширер. Указ. соч. С. 196.
12 Там же. С. 260.
13 Там же. С. 261.
14 Там же. С. 260.
15 Там же. С. 407.
16 Ludecke K. G. W. I knew Hitler. The story of a nazi who escaped the blood purge. New York, 1938.