ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА БАХТИНА
Опубликовано в журнале Звезда, номер 8, 2001
ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА БАХТИНА
1.X.1923—8.VI.2001
Умер Владимир Соломонович Бахтин, Володя, как называли его многие, хотя миновал уже и 75-летний юбилей нашего друга — юбилей, который мы, кажется, отмечали так недавно. Замечательный ученый, талантливый собиратель и исследователь фольклора, литературовед, писатель. Участник войны. Выпускник Ленинградского университета.
Он был человеком большой доброты, совершенно неконфликтным, но известные обстоятельства времени в конфликты его втягивали — не раз он оказывался разлученным с любимым делом, а то и просто оставался без работы. Так случилось в середине 1950-х, когда ему пришлось уйти из Петрозаводского пединститута: молодой преподаватель слишком рано поверил, что в его страну пришла демократия. Спустя почти десятилетие ситуация повторилась в Ленинграде, когда В. Бахтин был референтом Союза писателей по работе с молодыми авторами. Его «подопечные» прочитали на большом литературном вечере «не те» стихи, и Бахтина «отставили» снова.
Спасал творческий труд, которому В. Бахтин независимо от условий жизни был отдан беспредельно, заслужив титул «работоголика». Еще в университетские годы он, ученик выдающегося исследователя народного творчества, профессора М. К. Азадовского, начал ездить в фольклорные экспедиции. Постепенно собрался огромный материал — песни, частушки, сказки, записанные на Северо-Западе страны. Вышло несколько книг, в том числе фундаментальное издание частушек в Большой серии «Библиотеки поэта». Потом возник новый большой замысел — собрать фольклор наших бывших соотечественников, и В. Бахтин в своих поисках посетил немало старинных русских поселений в Болгарии, Монголии, Польше, Румынии, Финляндии.
Авторитетом в ученых кругах В. Бахтин обладал подлинным. Пусть диссертаций он не защищал, своим учеником Марк Константинович Азадовский мог бы гордиться, и в профессиональном, и в моральном смысле. Вызова властям В. Бахтин не бросал, но собранные и систематизированные им образцы свободного фольклорного творчества, народного юмора и народной сатиры, включая анекдоты про вождей, советским начальникам были, конечно, не по нраву. Пришло время, и эти материалы заняли свое необходимое место в огромном сборнике «Самиздат века» — Владимир Соломонович обеспечил его фольклорный раздел блестяще.
Многие годы В. Бахтин был связан со «Звездой». В 1950-х он печатал тут свои первые рецензии, а совсем уже недавно в издательстве «Звезды» вышел составленный и откомментированный им том «Полного собрания сочинений» Л. Добычина, талантливого прозаика, канувшего в небытие в 1930-х.
Еще об одном таланте В. Бахтина сказать следует обязательно — о таланте дружбы и человеческой верности, которую иногда так трудно соединить с моральной принципиальностью. Он осудил поведение своего старшего товарища, поэта А. Прокофьева, за его, скажем прямо, постыдную роль в «деле» Иосифа Бродского. Но не изменял высокой оценке того, что сделал «Прокоп» в русской поэзии.
Бахтин-фольклорист выступал как собиратель и комментатор, Бахтин-критик писал книги и статьи о своих современниках — А. Прокофьеве, Р. Погодине, Г. Горышине, о поэтах-фронтовиках. Он поддержал в свое время молодых — В. Соснору, Н. Рубцова, Г. Горбовского, И. Бродского.
Вместе с Б. Н. Путиловым он выпустил книгу «Фольклор ГУЛАГа». Необходимыми для многих исследователей литературы оказались труды В. Бахтина библиографического характера: справочники «Писатели Ленинграда» (совместно с А. Н. Лурье) и «Ленинградские писатели-фронтовики». Три года назад (1998) была выпущена библиография работ самого Владимира Соломоновича (сост. Е. Соловей). В ней 553 названия. Теперь можно добавить еще более полусотни… Необходимо также издать и ненапечатанные его труды.
Прекрасный рассказчик — непосредственный, увлекающийся — он часто, особенно в последнее десятилетие, выступал по радио и по телевидению. За десять дней до его ухода на телеэкране показали фильм о нем самом.
Владимир Бахтин был человеком благородным и мужественным. Последний раз это мужество засвидетельствовали месяцы тяжкой болезни, то, как он в труде перемогал, пересиливал смерть. Не хватать его будет многим из нас.
А. Рубашкин