Из Санкт-Петербурга
Опубликовано в журнале Звезда, номер 12, 2001
«Михайловский дворец является триумфом новейшей архитектуры, и не только превосходит все, виденное в Тюильри и других королевских дворцах континента, но является положительно единственным в своем роде».
А. Б. Гренвиль
Три года назад Русский музей отметил столетний юбилей в Михайловском дворце. На центральной лестнице дворца во всю ширину стены была вновь установлена мраморная плита, на которой золочеными буквами значится: «Русский музей Александра третьяго основан 13 апреля 1895 года — открыт 7 марта 1898 года».
Текст этот создает полное впечатление того, что Александр III имел самое непосредственное отношение к созданию музея. Несмотря на то, что он умер еще в 1894 году, то есть за год до основания музея, существует ошибочное мнение о желании покойного императора основать в Михайловском дворце музей. Он якобы даже распорядился начать собирать коллекцию, но скоропостижная смерть императора прервала это начинание. Завершил же этот проект Николай II — любящий сын и новый император России.
Все это не соответствует исторической правде. Александр III отношения к созданию музея не имел. Обратимся к XIX веку и восстановим прошлое.
17 апреля 1819 года по распоряжению императора Александра I произведена закладка дворца на краю Императрицына сада. Строительство поручено Карлу Ивановичу Росси. Дворец предназначался для проживания младшего брата императора — великого князя Михаила Павловича. В 1826 году, с благоволения нового императора Николая I, великий князь занимает построенный дворец, который получает название «Михайловский».
Во время правления Александра III в Михайловском дворце проживает дочь великого князя Михаила Павловича, двоюродная тетка императора, великая княгиня Екатерина Михайловна. Она очень любима и уважаема в семье Романовых. Дворец принадлежал царской семье, и великая княгиня, с разрешения императора, имела право только проживать в нем. Перед смертью Екатерина Михайловна просит императора приехать проститься; прощание трогательно для племянника и трагично для императора. Великая княгиня просит Александра утвердить ее завещание, составлением которого занимался Победоносцев — близкий человек семейства Екатерины Михайловны. Авторитет Победоносцева как юриста и профессора гражданского права в глазах императора настолько велик, что Александр, желая подчеркнуть уважение к умирающей, утверждает завещание, даже не прочитав его.
После похорон великой княгини завещание опубликовано, и император оказывается перед фактом потери Михайловского дворца для царской семьи, так как одним из пунктов завещания предусматривалась передача дворца в собственность сыновьям Екатерины Михайловны, католическим или лютеранским принцам. Тут же становится известно, что один из сыновей уже умер, а другой командует где-то в Европе артиллерийской бригадой в чине генерала. Александр просто взбешен, свое неудовольствие он бурно выражает Победоносцеву, но злополучное завещание утверждено и отменить высочайшую подпись невозможно.
В отличие от следующего императора, Александр III всегда держал свое слово и не манипулировал своей подписью. Однако смириться с этой потерей он не может и потому назначает встречу c министром финансов Витте, на которой обсуждается вопрос о дальнейшей судьбе дворца. Император предлагает министру заняться его выкупом и, в случае успешного завершения сделки, основать в Михайловском дворце Ксенинский институт, то есть женский институт имени своей любимой дочери, если, конечно, никто из членов царской семьи не пожелает в нем жить.
Эта важная встреча окончилась только разговором, император тяжело заболел и скоропостижно скончался в Крыму, никаких действий по выкупу дворца не было предпринято. Однако желание Александра глубоко запало в душу преданного министра, и после завершения сначала траурных церемоний, а затем и торжественных, в честь вступления на престол императора Николая II, Витте поднимает вопрос о выкупе дворца перед новым государем. Во время встречи с императором министр в непринужденной беседе рассказывает о желании Александра III выкупить дворец и полностью передает содержание разговора между ним и Александром, на что Николай сообщает, что полностью осведомлен о неудовольствии отца по поводу потери исторического дворца, и поручает Витте докончить это дело — выкупить дворец.
После получения высочайшего позволения министр вступает в переговоры с принцем, которые завершаются согласием последнего продать дворец. В своих мемуарах Витте пишет: «Он согласился продать мне этот дворец, если я не ошибаюсь, кажется, за 4 миллиона рублей». Названная цена считается приемлемой, министр докладывает об этом императору, который, в свою очередь, изъявляет согласие на совершение сделки.
И вот, деньги уплачены, бывший владелец освобождает дворец, вид которого производит гнетущее впечатление. Предыдущий хозяин не только освободил, но и обчистил его. По распоряжению принца были сняты все люстры, ценные двери, различные украшения и даже разобраны камины. Вывезено было то, что не могло признаваться движимым имуществом, и теперь предстояло это восстановить, чтобы вернуть дворцу утраченную красоту и прежний блеск.
В период восстановительных работ состоится новая встреча Витте с Николаем по вопросу решения дальнейшей судьбы дворца. Министр советует императору переехать в Михайловский дворец из Зимнего, объясняя, что здесь прекрасный парк, где очень удобно гулять царским детям. Император возражает, считая, что он должен жить там, где жили его прадед, дед и отец. Там он и проживал до 1905 года, пока политическая обстановка не вынудила его покинуть Зимний дворец.
После отказа государя поселиться в Михайловском дворце Витте напоминает ему о желании покойного императора обустроить здесь Ксенинский институт, на что Николай опять возражает. Он уже твердо решил, что Ксенинский институт будет располагаться в Николаевском дворце, который после смерти великого князя Николая Николаевича принадлежит его сыновьям, Николаю Николаевичу младшему и Петру Николаевичу. Император поручает Витте купить и этот дворец, так как в настоящее время братья очень желают продать его, потому что содержать дворец им не позволяют финансовые возможности, а его продажа поможет рассчитаться с долгами, сумма которых весьма внушительна. Быстро оформляется сделка, казна приобретает Николаевский дворец, где размещается женский институт имени Ксении Александровны; выполняется желание покойного императора об учреждении Ксенинского института, хотя немного и не так, как предполагал Александр III. Теперь вновь на очереди решение об использовании Михайловского дворца.
Витте очень уважал покойного императора, его правление считал выдающимся, резко контрастирующим с царствованием нового императора. Он предлагает основать в Михайловском дворце Русский музей имени Александра III. Этот музей, по словам министра, будет памятником великому императору, который по своему значению превзойдет предполагаемый памятник на Знаменской площади. Доводы Витте благосклонно принимаются действующим императором, он и сам с любовью и глубоким уважением относится к покойному. Так Русский музей получает путевку в жизнь, 13 апреля 1895 года Николай II подписывает указ об образовании музея, текст которого в виде плаката выставлен перед центральной лестницей.
Однако здесь не хватает еще одного плаката, на котором должно быть написано: «Идея создания Русского музея имени Александра III принадлежит великому государственному деятелю России графу Витте Сергею Юльевичу». Это позволит восстановить историческую справедливость.
Владимир Львов