ЯКОВ ДЛУГОЛЕНСКИЙ
Опубликовано в журнале Звезда, номер 9, 2000
ЯКОВ ДЛУГОЛЕНСКИЙ КАМЕНСКИЙ МИХАИЛ ФЕДОТОВИЧ (1738—1809) —
граф, фельдмаршал, член Государственного советаПосле окончания 1-го кадетского корпуса выпущен поручиком в ведомство канцелярии строения (1756).
Через год переведен в артиллерию.
В начавшейся Семилетней войне поступает волонтером во французскую армию (1757—1759). С 1758 — капитан.
После разгрома французов пруссаками возвращается по требованию императрицы Елизаветы Петровны в Россию.
Служит в русской армии, в составе которой с успехом воюет против Пруссии. В 1761 из-за прогрессирующей глухоты подает прошение о переводе в пехоту. С 1762 — премьер-майор. В том же году — полковник.
С 1765 — командир 1-го Московского пехотного полка.
В августе того же года Екатерина II посылает Каменского в Пруссию “для ознакомления с системой обучения прусских войск”.
Покоренный прусскими порядками и системой, Каменский составляет восторженный отчет, который, вопреки его ожиданиям, убеждает императрицу в неприемлемости “прусской системы”. Сам Каменский навсегда остается верным поклонником Фридриха II.
Фридрих также запоминает Каменского и в разговоре с одним из приближенных даже называет Каменского “молодым, довольно образованным канадцем”.
С 1767 — бригадир.
В годы русско-турецкой войны 1768—1774 командует бригадой. Отличается при взятии Хотина, Аккермана (нынешний Белгород-Днестровский) и Бендер. За Хотин и Аккерман получает орден св. Анны I степени и чин генерал-майора, за Бендеры — орден св. Георгия IV степени.
Как отмечалось в реляции, “генерал-майор Каменский во всех случаях отличил себя искусным, радетельным и храбрым распоряжением вверенным ему деташаментом” (отрядом).1
1772 год проводит в войне с польскими конфедератами.
В 1773 возвращается на турецкий театр военных действий. Кампания 1773 года приносит ему орден св. Георгия III степени.
В 1774, совместно с Суворовым, разбивает сорокатысячный турецкий корпус при Козлудже.
“Боевой опыт Каменского, его личная храбрость и способность командовать небольшими, но вполне самостоятельными отрядами несомненны. Вместе с тем его действия в 1774 году показали его неспособность быть не только главнокомандующим, но хотя бы командиром отдельного корпуса”.2 Столь суровый приговор объясняется тем, что Каменский, непосредственный начальник Суворова, запретил дальнейшее преследование противника, хотя перед войсками открывался прямой путь на Балканы…
Тем не менее, по заключении мира, Каменский получает орден св. Георгия II степени, орден св. Александра Невского и чин генерал-поручика.
В 1779 осуществляет свою давнишнюю мечту: послужить в прусской армии. И не только служит, но и участвует в войне за “баварское наследство”.
С 1783 по 1786 — рязанский и тамбовский генерал-губернатор. С 1784 — генерал-аншеф.
В 1787 получает назначение командиром корпуса в армию П. А. Румянцева (русско-турецкая война 1787—1791).
Участвует в занятии Хотина. Близ Бендер разбивает значительный отряд турок (удостаивается ордена св. Владимира I степени). Интригует против Румянцева. Пишет доносы. Результата достигает обратного: полного нерасположения к себе Екатерины II, Потемкина, не говоpя уж о самом Румянцеве. От дальнейших военных услуг Каменского Екатерина II отказывается. Каменский обращается к Потемкину, просится в его армию. В конце концов тот уступает, но никакой конкретной должности не дает.
После внезапной кончины Потемкина Каменский, как старший по чину и стажу, назначает сам себя главнокомандующим. Но один главнокомандующий в армии уже есть: своим преемником Потемкин успел назвать генерал-аншефа М. В. Каховского.
Уверенный в победе, Каменский собирает военный совет. Однако все генералы отдают предпочтение Каховскому. Одним памятна застенчивая “стратегия” Каменского при Козлудже, другим — интрига против Румянцева, и никому не улыбается служить под командой вздорного и хамоватого военачальника.
До самой кончины Екатерины II Каменский остается не у дел.
Павел I возвращает его на службу. Возводит в фельдмаршалы и в графское достоинство (1797).
Александр I назначает в августе 1802 санкт-петербургским генерал-губернатором.
Губернаторские обязанности Каменский понимал весьма своеобразно: зуботычины сыпались налево и направо — купцам, гласным Городской думы, не говоря уж о чиновниках собственной канцелярии.
Под гнетом многих жалоб Александр I вынужден был начать рaсследование. Поручил его вести министру юстиции Г. Р. Державину.
Едва не был спущен с лестницы и министр юстиции Державин.
Александр I повелевает Каменскому оставить должность (ноябрь 1802).
В общем, как меланхолично замечает Н. К. Шильдер, “фельдмаршал Каменский недолго почудодействовал в столице”.
Наступает 1806 год. После Аустерлицкого поражения и удаления Кутузова из армии место главнокомандующего остается вакантным. По совету Аракчеева Александр I назначает Каменского и даже вводит его в Госсовет.
Из письма Александра прусскому королю: “Во всех отношениях он способен к должности, которую я на него возложил: с обширными военными познаниями он соединяет большую опытность, пользуется доверием войска, народа и моим”.3
“В 1806 году русскими войсками командовали два екатерининских орла: одному было 75 (А. А. Прозоровскому), другому — 68 (М. Ф. Каменскому). Один мог сидеть на лошади только в корсете, другой вообще не мог сесть на лошадь…”4
Разумеется, легко иронизировать по прошествии ста лет, зная, чем закончилось командование Каменского. Но вряд ли кто мог предвидеть результат в 1806 году.
Каменский прибывает к армии без всяких фельдмаршальских регалий, в простой крестьянской телеге. Но на этом его похожесть на Суворова заканчивается. Предводительствовал он армией ровно семь дней. В ночь на 14 декабря внезапно передает командование генералу Ф. Ф. Буксгевдену, а сам уезжает; происходит это за несколько часов до Пултусского сражения (подробнее об этом беспрецедентном событии см. в биографии Ф. Ф. Буксгевдена. — “Звезда”, № 7, 2000). На этом военная и административная карьера Каменского завершается…
По свидетельству современников, человеком он был по тогдашним меркам образованным, не чужд литературе (сочинял стихи), изучал выходившие труды по математике (даже вел переписку с академиком Л. Эйлером).
В военном искусстве почитал себя выше Суворова, в поэзии — равным Державину, в математике пальму первенства отдавал Эйлеру.
Конец Каменского ужасен: был зарублен пятнадцатилетним подростком, братом одной из крепостных наложниц.
1 “Военно-историч. сборник”, 1913, № 4.
2 Русский биографич. словарь, т. Ибак — Ключарев.
3 Соловьев С. М. Сочинения, книга 17, М., 1996.
4 “Военно-историч. сборник”, 1913, № 4.
БУДБЕРГ АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1750—1812) —
барон, генерал от инфантерии, член Государственного совета
Андрей Яковлевич родился близ Риги (Лифляндия).
Началом своей службы показывает 1759 год.
В 1767 — поручик Смоленского пехотного полка. Участвует в русско-турецкой войне 1768—1774. Отличается при Ларге и Кагуле.
С 1770 — капитан.
С 1773 — секунд-майор.
С 1774 — премьер-майор.
В 1778—1779 состоит при 1-м кадетском корпусе.
С 1779 — подполковник Сибирского пехотного полка. С 1783 — полковник.
В том же году рижский генерал-губернатор Ю. Ю. Броун, приятель родителей Будберга, рекомендует его Екатерине II в качестве дипломата. Рекомендация более чем странная, ибо пехотный офицер Будберг никогда никакими дипломатическими делами не занимался “и совершенно не имел понятия, как следует их вести. Да и личными своими качествами мало соответствовал этому месту”.1
С 1784 числится помощником воспитателя великого князя Александра Павловича. Однако в многотомном труде Н. К. Шильдера “Император Александр I” ни среди “первостепенных воспитателей”, ни среди “второстепенных” имя Будберга не встречается.
Упоминается он в этом качестве лишь однажды: когда младшего брата Александра Павловича, малолетнего великого князя Константина Павловича, отличавшегося бурным характером, надо было приструнить, вызывали Будберга; Будберга великий князь панически боялся. 2
При Александре Павловиче Будберг состоял по 1795 год.
Занимался устройством брачных дел Константина Павловича и великой княжны Александры Павловны (в сватовстве не преуспел).
С 1791 — генерал-майор.
С 1795 по 1803 (с небольшими перерывами) — чрезвычайный и полномочный посол в Швеции.
Если о Будберге-воспитателе свидетельства практически отсутствуют, о Будберге-дипломате и государственном деятеле они сохранились. “Русский посланник уже приезжал однажды в Стокгольм с поручением (в 1793) и сумел возбудить такую ненависть, что в его теперешнем назначении усмотрели желание довести до бешенства шведское правительство. Будберг в короткое время восстановил против себя и двор, и дипломатические круги”.3
Пожалуй, лишь английский посланник отзывается о нем с одобрением. С английским посланником Будберг был “изумительно откровенен”: оставлял на целый час с секретными депешами и охотно делился ближайшими планами Екатерины II — забрать у шведов Финляндию, а Дании позволить отобрать у них Гетеборг…
В качестве шифровальщика (сам, вероятно, это делать не умел) нанял какого-то проходимца (не то немца, не то швейцарца), который за плату поставлял сведения английскому послу (возможно, не только английскому).
В 1797 был удостоен статского чина тайного советника.
В 1799 — военного чина генерала от инфантерии.
В 1803 по требованию шведского правительства был отозван из Стокгольма.
С января по февраль 1803 числится санкт-петербургским генерал-губернатором (из-за болезни к обязанностям не приступал).
С 1804 — член Государственного совета.
С 1806 по 1807 — министр иностранных дел.
Перед заключением Тильзитского мира “воинственный барон упорно настаивал на продолжении войны, говоря, что наша армия еще не разбита, что у нас есть еще значительные резервы и что мы можем опираться на верность провинций, присоединенных от Польши, если бы нам пришлось отступить туда…”4
Изумленный таким проникновением в суть вещей, бывший министр иностранных дел Адам Чарторыйский сказал, что “министр иностранных дел Будберг сильно ошибается на счет настроения польских подданных России, что они восстанут, едва Бонапарт перейдет границу”.[ [5
Непримиримая борьба с Наполеоном закончилась для Андрея Яковлевича принятием в Тильзите из рук Наполеона ордена Почетного легиона…
Жестокую, но во многом справедливую оценку деятельности Будберга оставил нам Ф. Ф. Вигель: “Этот Будберг был, кажется, лицо совсем без физиономии. При воспитании императора Александра находился он в числе наставников, и об нем ничего не говорили. Потом еще при Екатерине был он назначен посланником в Стокгольм и там ничего не умел сделать, даже сосватать великую княжну Александру Павловну за шведского короля… Без особых милостей и без гонений Павла оставался он при нем на прежнем месте почти в забвении. В 1802 году (в 1803. –Я. Д.) попытались было сделать его петербургским военным губернатором; месяца два или три место сие оставалось как будто вакантным, об нем и помину не было… В 1806 дали ему название министра иностранных дел… Трудно определенно сказать что-нибудь на счет характера такого человека, который сквозь столь важные места и события прошел невидимкой…”6
Высказывание Вигеля могло бы показаться предвзятым, но свидетельства других современников, факты трудовой биографии Будберга никаких сомнений в точности характеристики не оставляют…
1 “Русская старина”, т. 19, 1877.
2 “Русская старина”, т. 29, 1880.
3 “Русская старина”, т. 170, 1917.
4 “Русская старина”, т. 29, 1880.
5 Там же.
6 Вигель Ф. Ф. Записки, М., 1891.
ТОЛСТОЙ ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1769—1844) — граф,
генерал от инфантерии, генерал-адъютант, сенатор, член Государственного совета
Шести лет от роду – капрал лейб-гвардии Преображенского полка. В том же году – сержант.
Действительную службу начал в 1785 году флигель-адъютантом генерал-аншефа Н. И. Салтыкова. Пожалован в подполковники.
В 1792 переведен в Ингерманландский карабинерный полк.
В 1793 – в Псковский драгунский, с которым участвует в войне с польскими конфедератами. Отличается в сражении при Мациовицах и при штурме Праги (предместье Варшавы). Удостаивается ордена св. Георгия III степени, чина полковника и назначается командиром Псковского драгунского полка.
С 1797 – генерал-майор, генерал-адъютант Павла I и шеф Нижегородского драгунского полка.
В 1799 по время итальянского и швейцарского походов Суворова – полномочный министр при австрийском дворе. Исполняет посреднические функции между Суворовым и австрийским эрцгерцогом Карлом. Одновременно выполняет секретный приказ Павла “следить за состоянием умов” в русской армии. По окончании кампании – генерал-лейтенант, член Военной коллегии.
С 1800 – сенатор.
Ни в начале карьеры, утверждают биографы, ни позже Толстой не отличался большой деловитостью и рвением к службе (по этой причине дважды подвергался при Павле I опале).
В октябре 1802 Александр I назначает Толстого военным губернатором Выборга.
В ноябре 1802 – генерал-губернатором Санкт-Петербурга с одновременным исполнением обязанностей гражданского губернатора.
Толстой соглашается взять на себя функции гражданского губернатора при условии, что “подведомственным ему чиновникам настолько увеличат содержание, что можно будет карать их за получение взяток. При нынешнем положении наказывать их он не может”.1
Александр I предпочел оставить все как есть.
С 1803 – командир лейб-гвардии Преображенского полка. За отличие на маневрах представлен государем к ордену св. Александра Невского. От награды отказывается, мотивируя это тем, что боевую награду можно получать только за боевые заслуги…
По той же причине уклоняется в 1804 году от производства в генералы от инфантерии…
Если учесть, что за чинами и наградами всегда выстраиваются длинные очереди, решения Толстого следует назвать неординарными.
Генерал-губернатором пробыл около трех лет – за вычетом полутора месяцев, когда в результате размолвки с императором был вновь назначен в Выборг, но скоро возвращен обратно (1803).
Среди примечательныx губернаторских деяний Толстого современники отмечают его запрет на бесплатную раздачу городской земли (только продажа с торгов), попытки поддержать отечественную промышленность (в ответ на решение городских властей разместить заказы на новые уличные фонари за границей, настоял на том, чтобы заказы были переданы отечественным заводам), безудержную благотворительность (в результате которой в один прекрасный день генерал-губернатор вынужден был для поддержания семейного бюджета заложить бриллианты жены)…
В 1805 году Александр I назначает Толстого командиром двадцатитысячного десантного корпуса, отправлявшегося в Ганновер и шведскую Померанию для совместных действий с английскими, прусскими и шведскими войсками против Наполеона.
Славы союзникам операция не принесла. Толстой потом говорил, что у него “создалось впечатление, что главной заботой прусского короля было не раздражать неприятеля”.2 После поражения русско-австрийских войск под Аустерлицем счел за лучшее увести свой корпус из Померании в Россию, чем немало разочаровал Наполеона, намеревавшегося корпус пленить.
Вернувшись в Петербург, подает в отставку (1806). Александр I заменяет отставку бессрочным отпуском. Но уже в ноябре того же года отправляет своим личным представителем к прусскому королю Фридриху Вильгельму. Толстому вменялось контролировать все распоряжения прусского короля, дабы они не шли в ущерб русской армии; сглаживать острые углы между двумя заклятыми врагами – Беннингсеном, командовавшим русской армией, и его подчиненным Буксгевденом; наконец, подробно обо всем информировать государя…
Как пишут биографы, рапорты Толстого носили чисто формальный характер. Александр I больше узнавал со стороны.
Получив строгое внушение, Толстой поспешил исправиться. После сражения при Прейсиш-Эйлау, в котором Беннигсен проявил себя с самой лyчшей стороны, Толстой жесточайшим образом раскритиковал действия главнокомандующего. Беннигсен же в рапорте Александру I, будучи опытным царедворцем, всячески расхваливал неустрашимость царского любимца Толстого, участника сражения. Оценив ситуацию, лукавый Александр Павлович послал копию донесения Толстого Беннигсену…
Тильзитский мир (1807) Толстой воспринял как личную трагедию. Когда Наполеон щедрой рукой раздавал награды свите русского императора, пожаловал орден Почетного легиона и Толстому. Тот принять отказался…
Русская история щедра на парадоксы. В сентябре 1807 года Александр I находит возможным отправить Толстого, убежденного противника Наполеона, послом в Париж. Ему надлежало следить за претворением в жизнь условий Тильзитского договора.
Как и следовало ожидать, миссия завершилась крахом: общего языка с Наполеоном Толстой не нашел. Номинально оставаясь послом до конца 1808 года, от ведения дел был отстранен.
Историки объясняют причину поражения Толстого-дипломата тем, что он не обладал кругозором политика, глубиной ума, необходимым образованием и опытом…
Но так ли уж глуп и недальновиден был Толстой, считавший в 1807 году, что России выгоднее восстановить поверженную Наполеоном Пруссию, чтобы иметь ее в качестве буферной зоны с Францией, вновь наладить добрые отношения с Англией, Швецией, Австрией, как можно быстрее заключить мир с Турцией (русско-турецкая война продолжалась уже второй год). В общем, не верил ни единому мирному слову Наполеона. 1807 год был не так уж далек от 1812…
С первых дней Отечественной войны занимается формированием ополчения. В 1813 командует корпусом. Отличается под Дрезденом и Гамбургом. С 1814 – генерал от инфантерии. Получает орден Почетного легиона (но уже не из рук Наполеона).
В 1816 избирается вице-президентом Московского сельскохозяйственного общества (“цветоводство – единственная его страсть, которой он отдавался с настоящим увлечением”).
С 1823 – член Государственного совета.
В 1826 возглавляет департамент Военных дел (“беспорядок при Толстом царил в департаменте отменный”).3
В том же году председательствует в Разрядной комиссии, определившей меру наказания декабристам. Вопреки протестам членов Верховного уголовного суда, комиссия (в нее входили девять человек: адмирал Н. С. Мордвинов, генерал-лейтенант Г. А. Эммануэль, сенатор С. С. Кушников и другие) снижает меру наказания для большинства декабристов. Лишь для пятерых смертный приговор остается в силе…
С 1827 – управляющий Главным штабом.
В 1828 Николай I поручает Толстому возглавить расследование по установлению авторства кощунственной “Гаврилиады”. Вполне возможно, имя автора не было для Толстого секретом: его сын Александр был коротко знаком с Пушкиным и имел собрание его стихов, в том числе и неопубликованных…
В 1829 командует гвардейскими войсками, расположенными в Петербурге.
С 1830 возглавляет Совет о военных учебных заведениях.
В том же году избирается почетным членом белорусского Вольного экономического общества.
В 1831 участвует в подавлении польского восстания – командует 3-й армией. “Не показал себя в этой кампании выдающимся полководцем”. Тем не менее получил золотую шпагу с надписью “За изгнание польских мятежников”.4
С 1828 по 1836 – главный начальник над военными поселениями. В 1836, после жестокой расправы над взбунтовавшимися поселенцами, выходит в отставку.
1 Русский биографический словарь, т. Тобизен—Тотлебен.
2 Там же.
3 Там же.
4 Там же.