ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРЫ ПЕТЕРБУРГА
Опубликовано в журнале Звезда, номер 6, 2000
ГЕНЕРАЛ — ГУБЕРНАТОРЫ ПЕТЕРБУРГА
ЯКОВ ДЛУГОЛЕНСКИЙ
ГОЛИЦЫН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1718—1783) — князь, фельдмаршал, генерал — адъютант, сенатор, член Совета при Высочайшем дворе
Тринадцати лет от роду записан в лейб — гвардии Преображенский полк. В том же году произведен в прапорщики.
В 1733 начинается франко — шведско — русско — австрийская война за так называемое “польское наследство”. На этот раз российские гвардейские полки в конфликте не участвуют. Но девять молодых офицеров — преображенцев высказывают желание поступить волонтерами в автрийскую армию. Среди них и А. Голицын.
По возвращении в Россию получает чин подпоручика (1736), а в 1740 в составе российского посольства отправляется на мирные переговоры в Константинополь, поставившие последнюю точку в четырехлетней русско — турецкой войне (1735—1739). В Константинополе остается по 1741 год. С 1741 — капитан.
С 1744 — бригадир, камергер великой княгини Екатерины Алексеевны (будущей Екатерины II).
C 1748 по 1754 — чрезвычайный и полномочный посланник в Гамбурге и Нижней Саксонии.
С 1755 — генерал — майор. С 1756 — генерал — поручик.
В годы Семилетней войны (1756—1763) командует дивизией. В 1758 берет крепость Торн. В 1759 в сражении при Кунерсдорфе начальствует на левом фланге, по которому пришелся главный удар прусской армии. Полки Голицына, укомплектованные в основном новобранцами, поначалу дрогнули, попятились, сам Голицын был тяжело ранен, однако сумел восстановить порядок; завершилось сражение полным разгромом пруссаков. Голицын удостаивается чина генерал — аншефа и ордена св. Александра Невского.
С 1762 — генерал — адъютант, член Совета при Высочайшем дворе.
В шестидесятые годы командует войсками, расположенными в Финляндии и Санкт — Петербурге. С началом русско — турецкой войны (1768—1774) Екатерина II поручает Голицыну возглавить 1- ю армию. В апреле 1769 он разбивает под Хотином сорокатысячный турецкий корпус, но идти на штурм крепости не решается. Спустя месяц наносит новое поражение турецким войскам, вновь подходит к Хотину и вновь штурмовать не решается.
Объяснение, что армия не располагает осадной артиллерией, Екатериной не принимается. Она повелевает сдать командование П. А. Румянцеву. Пока тот добирается к месту назначения, Голицын наносит поражение еще одному турецкому корпусу, берет весь обоз, всю артиллерию и занимает оставленные противником Хотин и Яссы. Тем не менее, армию сдает Румянцеву (август 1769).
По возвращении в столицу получает чин фельдмаршала и золотую шпагу с надписью: “За очищение Молдавии до самых Ясс” (1769).
В семидесятые — восьмидесятые годы командует Лифляндской и Санкт — Петербургской дивизиями. С 1774 — сенатор.
В 1775—1782 — член Совета сухопутного кадетского корпуса.
С января по декабрь 1775 — главноначальствует в Петербурге.
В 1779 Екатерина II назначает Голицына в Комиссию о строении Санкт — Петербурга, поручая ему одновременно надзор за продовольственным снабжением столицы.
С 1780 по 1783 (до конца жизни) — генерал — губернатор Санкт — Петербурга.
“Держался в стороне от интриг, был храбр, исполнен чести, великодушен, обходителен, любим солдатами, скромен и в опасностях отличался хладнокровием; был строг, но дорожил жизнью вверенных ему воинов, и, действуя слишком осторожно, не прославился быстротою движений”,1 — даже спустя сто лет биографы Голицына никак не могут забыть ему несостоявшийся штурм Хотинской крепости…
1 Военный энциклопедический лексикон, ч. 3. СПб., 1840.
АРХАРОВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ (1740—1814) — генерал от инфантерии
“Учения и образования Николай Петрович никакого не получил, едва умел кое — как читать и писать, но имел врожденный дар слова, говорил красно, приятно, остро и всегда прилично и соотносительно обстоятельствам и лицам”.1
Действительную службу начал в 1755 году рядовым лейб — гвардии Преображенского полка. С 1761 — сержант. Сотоварищ Орловых по кутежам. Участник возведения Екатерины II на престол. С 1764 — прапорщик. С 1765 — подпоручик.
В середине шестидесятых годов назначен Екатериной II санкт — петербургским полицмейстером (“Русский архив”, 1864, № 9). Однако никакими документальными свидетельствами это сообщение не подтверждается…
В 1771 — капитан — поручик. Командирован Екатериной II в Москву на борьбу с “моровой язвой”. Вместе с графом Г. Г. Орловым и сенатором Д. В. Волковым восстанавливает в первопрестольной спокойствие и порядок. Много способствуют этому и прибывшие из Петербурга четыре гвардейских полка.
С 1772 — полковник, московский обер — полицмейстер (по 1782). В 1774—1775 участвует в следствии по делу Пугачева и исполняет обязанности главного распорядителя при его казни. С 1775 — бригадир. С 1777 — генерал — майор.
С 1782 по 1784 — московский гражданский губернатор. С 1783 — генерал — поручик.
С 1784 по 1795 — генерал — губернатор тверской и новгородский. Одновременно, с 1790, главный директор водяных коммуникаций (ремонт и строительство дорог, мостов, шлюзов, каналов).
В годы русско — шведской войны (1788—1790) заслуживает благоволения Екатерины II за успешный набор рекр y тов, быструю доставку провианта и снарядов в армию, постройку гребных галер. Судя по сохранившимся письмам, расположение Екатерины II к Архарову и высокая оценка его деловых качеств остаются неизменными до самых последних дней императрицы (хотя вряд ли она заблуждалась насчет его достоинств нравственных).
… В августе 1787 она пишет ему из Петербурга : “Николай Петрович. Приезжайте сюда под каким ни на есть предлогом, не сказав, что я вас выписываю. Рылеев не ладит с рабочими людьми; вчерась приходили ко мне толпами и оказались непослушны и упрямы; человек с двадцать я приказала посадить под стражу, прочие разбежались; но по слабости Рылеева зачинщика только еще не сыщу. Пребываю к вам доброжелательна. Екатерина”.2
Отметим дипломатичность и деликатность записки : императрица ни в коей мере не хочет обидеть неумеху Н. И. Рылеева, обер — полицмейстера Петербурга, с другой стороны — уверена, что с розыском зачинщиков Архаров справится.
Действительно, по многим свидетельствам, в делах сыска ему не было равных. Существует множество достоверных и малодостоверных историй. Вот один из таких рассказов.
Некий писарь украл в лавке мясника кошель с деньгами. Писаря задержали. Однако он заявил, что кошель принадлежит ему, и… потащил мясника в полицию. Архаров, выслушав того и другого, приказал принести котел с кипятком (что равно напугало обоих тяжущихся : “Вдруг заживо сварит ?!”) и велел высыпать деньги в воду, после чего изрек, как царь Соломон :
— Деньги принадлежат мяснику.
Писарь был взят под стражу.
Разгадка действий Архарова проста : всплывший жир показал, что монеты украдены из мясной лавки и не могут принадлежать чернильной душе, писарю…
С 1795 по 1796 — генерал — губернатор Санкт — Петербурга, оставаясь наместником тверским и новгородским и главным по водяным коммуникациям.
При вступлении в должность получил от Екатерины II памятную записку, в которой императрица обращала внимание Архарова на положение дел в столице : городские доходы разворовываются; губернское правление бездействует; продолжительное время город оставался без освещения; скверно работает полиция : украденные на Фонтанке перила до сих пор не найдены… И так далее.
Удалось Архарову найти перила или нет, но строгий надзор за городской казной и деятельностью полиции он наладил, на петербургских улицах вновь зажглись фонари…
С 1796 — генерал от инфантерии.
С конца 1796 по июнь 1797 занимает пост второго генерал — губернатора Санкт — Петербурга (на роль первого генерал — губернатора император назначил наследника престола великого князя Александра Павловича).
В начале 1797 года Павел I жалует Архарову две тысячи крепостных душ, а спустя несколько месяцев отправляет в ссылку, в деревню, без права появляться в столицах.
Как свидетельствует князь Н. В. Репнин, причем свидетельствует с долей удивления, как о событии небывалом : провожали отставника всем городом.
А молодой литератор Н. М. Карамзин преподнес опальному генерал — губернатору мешок книг.
Совершенно иная тональность в частном письме князя А. Р. Воронцова : “Архаров, к обрадованию, так сказать, общему, упал бесповоротно. Его место заступил граф Буксгевден, управлением которого все без изъятия довольны”.3
И в “Записках” Н. И. Греча : “Архаров отличался расторопностью, сметливостью, угодливостью и подлостью”.4
И в рассказе Ф. В. Ростопчина. Разговор между ними происходил в первый день воцарения Павла. Архаров, понимая, что перед ним явный фаворит нового императора, жалуется Ростопчину на притеснения (!), которые вытерпел в предшествующее царствование, “давая чувствовать, что он страдал за верность нынешнему государю. Кто не знал Архарова, тот мог бы подумать, что он был гоним за твердость духа и честь”.5 Все три свидетельства мало напоминают сочувствующую толпу провожающих…
Но вернемся к отставке. Официальная и общепринятая причина ее — непомерное вздорожание сена на Сенном рынке.
Но вот какие любопытные факты приводит Е. С. Шумигорский в книге “Император Павел I” (СПб., 1907).
Императрица Мария Федоровна, супруга Павла, в приватном письме жалуется, что Архаров умышленно извращает или доводит до абсурда все распоряжения государя. Так, повелел домовладельцам покрасить все дома в цвета “зебры” — по образцу шлагбаумов, хотя такого распоряжения государь не отдавал.
Тот же Шумигорский утверждает, что в доверительной беседе с Марией Федоровной Архаров намекал на возможность переворота в ее пользу. Беседа проходила задолго до появления на политической арене Палена.
Архаров совсем не похож на ниспровергателя биронов фельдмаршала Миниха. Логично предположить, что за спиной генерал — губернатора кто — то стоял.
Если суммировать приведенные факты — вздорожавшее сено не более чем повод к немедленной отставке и ссылке в деревню.
1Записки А. М. Тургенева // “Русская старина”, т. 84.
2Русский архив, 1864, № 9.
3Архив князя Воронцова, т. 12. М., 1877.
4Греч Н. И. Записки о моей жизни. М., 1990.
5Архив князя Воронцова, т. 8. М., 1874.