ЯКОВ ДЛУГОЛЕНСКИЙ
Опубликовано в журнале Звезда, номер 12, 2000
ЯКОВ ДЛУГОЛЕНСКИЙ РОМЕЙКО-ГУРКО ИОСИФ ВЛАДИМИРОВИЧ (1828—1901) —
фельдмаршал, генерал-адъютант, член Государственного советаПосле окончания Пажеского корпуса определен корнетом в лейб-гвардии Гусарский полк (1846). С 1848 — поручик. С 1850 — штабс-ротмистр.
Крымскую войну встречает ротмистром. Так и не дождавшись участия гвардии в военных действиях, подает прошение направить его в осажденный Севастополь. Севастополю нужны пехотные офицеры. Гурко согласен пройти переподготовку…
В Севастополь он не успел. Причисленный к Черниговскому пехотному полку, он, уже в чине подполковника, участвует в Крымской войне на самом последнем этапе.
В 1856 возвращается в лейб-гвардии Гусарский полк командиром эскадрона. С 1860 — флигель-адъютант. С 1861 — полковник.
С 1862 по 1866 находится в свите его императорского величества, выполняя различные поручения (в Самарской, Вятской, Калужской губерниях).
Напомним: это были первые годы после отмены крепостного права. Далеко не во всех регионах реформу встретили спокойно. Гурко удается улаживать возникающие конфликты без привлечения военной силы. Это отмечает даже герценовский «Колокол».
Обращают внимание на энергичного полковника и в III отделении. В ответ на приглашение к сотрудничеству Гурко подает государю прошение об отставке.
С 1866 по 1869 командует Мариупольским гусарским полком. С 1867 — генерал-майор.
С 1869 по 1875 — командир лейб-гвардии Конно-гренадерского полка. С 1875 — 2-й гвардейской кавалерийской дивизии.
С 1876 — генерал-лейтенант.
Настоятельно требует от подчиненных офицеров внимательно изучить опыт только что закончившейся франко-прусской войны.
В 1877 начинается русско-турецкая война. Гурко получает назначение в Дунайскую армию командиром передового отряда (десять с половиной батальонов пехоты, тридцать с половиной эскадронов кавалерии, тридцать четыре орудия). Задача отряда: овладеть Шипкинским перевалом.
25 июня, после упорных боев, отряд занимает город Тырнов, 5 июля берет Казанлык, 7 июля выбивает турок с перевала.
Как водится в таких случаях, турецкая сторона смещает своего командующего. На его место назначают «лучшего турецкого военачальника Сулейман-пашу». С других участков фронта в помощь Сулейман-паше перебрасывают дополнительные воинские соединения.
Получает подкрепление и Гурко — одну пехотную бригаду, а вместе с ней и разрешение «действовать сообразно обстоятельствам».
Гурко переходит Малые Балканы и 10—18 июля наносит противнику ряд ударов, заставивших Сулейман-пашу думать не о нападении, а об обороне.
19 июля отряд берет город Ново-Загоры.
Однако очередной безуспешный штурм Плевны, предпринятый главными силами армии (18 июля), останавливает дальнейшее продвижение отряда. Вскоре Гурко получает приказ отступить.
В начале октября под его команду переходят все войска гвардии. Это вызывает сильнейшее раздражение остального генералитета. Лишь командир 2-й гвардейской пехотной дивизии П. А. Шувалов во всеуслышание заявляет, что готов незамедлительно подчиниться Гурко и идти с ним куда угодно, ибо тот «показал всем, как надо воевать».
12 октября группировка Гурко (две гвардейские пехотные дивизии, гвардейская стрелковая бригада, гвардейская кавалерийская дивизия, Кавказская казачья бригада, два драгунских полка плюс артиллерия) наносит поражение турецким войскам при Горном Дубняке, 16 октября — под Телишем1, 28 октября берет город Врацы, затем Этрополь и Орхание. Противник в полном беспорядке отступает к Софии.
21 ноября группа Гурко занимает Златицкий перевал.
Наконец, 28 ноября наши главные силы, после трех неудачных попыток, берут Плевну.
Теперь у командования появляется возможность значительно усилить группировку Гурко. Ему передают пехотный корпус и еще одну кавалерийскую дивизию. Ставят и новую задачу: перейти Балканы, спуститься в Софийскую долину и разгромить войска Сулейман-паши.
Известие о предстоящем зимнем переходе через Балканы вызывает ропот солдат и недовольство многих офицеров.
Солдатам Гурко напоминает 1799 год, когда войскам Суворова в еще более тяжелых условиях пришлось штурмовать Альпы. Недовольным офицерам предлагает, не медля, отправиться в резерв, пообещав перейти Балканы с теми, кто посмелее…
Переход длился восемь суток. Войска карабкались по обледенелым охотничьим тропам, перетаскивая за собой артиллерию и боеприпасы, помогая измученным лошадям. Ночевали прямо на снегу, у костров, довольствуясь мерзлыми сухарями.
В десятых числах декабря спустились в Софийскую долину.
19 декабря, после упорного боя, овладели Ташкисенской укрепленной позицией, 29-го взяли Софию.
Старый противник Сулейман-паша попытался организовать оборону у Филипполя, но после трехдневных боев был разбит (3—5 января 1878 года).
Продолжая наступление, Гурко занял Адрианополь, а 12 февраля — Сан-Стефано. Путь на Константинополь был открыт. Войска двинулись к турецкой столице, но были остановлены начавшимися мирными переговорами…
В Адрианополе госпитали были заполнены ранеными турецкими солдатами. Горячие головы предлагали выкинуть их на улицу. Гурко запретил. Велел более плотно поставить кровати и на освободившейся площади разместить наших солдат…
Завершившаяся война принесла Гурко чин генерала от кавалерии, звание генерал-адъютанта, ордена св. Георгия 3-й и 2-й степени, золотую саблю «За храбрость», не считая иностранных наград — болгарских, сербских, черногорских, румынских и так далее.
С апреля 1879 по февраль 1880 — генерал-губернатор Петербурга, помощник главнокомандующего войсками Петербургского военного округа.
Любопытна оценка, которую дал Гурко один из его современников: «Совесть у него прямая, солдатская. В делах политических он имеет некоторую опытность. Он не упрям. Не поддавался, сколько мне известно, действию политических болтунов и имел прямой взгляд на государственные потребности России. Хитрости в нем нет, к интригам он не способен. Нет у него стаи знатных родственников, которые через него стремились бы составить себе политическую карьеру…».2
С 1882 по 1883 — одесский генерал-губернатор и командующий Одесским военным округом.
С 1883 по 1894 — варшавский генерал-губернатор и командующий войсками Варшавского военного округа…
За годы командования округом создал систему новых укрепленных районов, усилил старые, проложил стратегические шоссейные дороги, обустроил артиллерийский полигон…
Был убежден, что в грядущей войне главным противником России станет Германия. Это утверждение встречали в Генштабе ироническими улыбками.
С 1884 — член Государственного совета.
С 1894 — фельдмаршал.
«Его все уважали, хотя имел он немало завистников и недоброжелателей. И почти все — боялись. Он был весьма строг, требователен и — не искателен».3
1 После взятия Горного Дубняка и Телиш завершилось полное окружение Плевны.
2 Победоносцев К. П. Письма к Александру III, т. 1. М., 1925.
3 Военная энциклопедия, т. 8. СПб., 1912.
ТРЕПОВ ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ (1855—1906) —
генерал-майор свиты его императорского величестваПосле окончания Пажеского корпуса зачислен корнетом в лейб-гвардии Конный полк (1874).
Участник русско-турецкой войны 1877—1878 (в составе лейб-гвардии Гусарского полка, отряд генерала И. В. Гурко). Награжден орденами св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом и св. Анны 4-й степени.
С 1881 — штабс-ротмистр. С 1892 — ротмистр.
В 1894 году с ротмистром Треповым, командовавшим эскадроном лейб-гвардии Конного полка, познакомился С. Ю. Витте. Правда, знакомство было заочное — на похоронах Александра III.
Вдоль погребального пути шпалерами выстроились войска. Траурная процессия медленно двигалась по Невскому проспекту к Петропавловскому собору. Гроб с телом монарха приближался к строю лейб-гвардии Конного полка.
И вдруг среди всеобщей тишины раздалась зычная команда:
— Эскадрон, смирно! Голову направо, смотри веселей!..
Изумленный Витте спросил своего соседа:
— Кто этот дурак?
— Ротмистр Дмитрий Трепов.
Первое впечатление от этого знакомства С. Ю. Витте сохранил, судя по всему, на всю жизнь…
С 1895 — полковник.
С 1896 по 1905 — обер-полицмейстер Москвы. С 1900 — генерал-майор. С 1903 — генерал-майор свиты его императорского величества.
«С политической жизнью он столкнулся впервые, став московским обер-полицмейстером, и отнесся к ней, как обер-полицмейстер. Ему, как всякому невежде, все сначала казалось очень просто: бунтуют — бей их; рассуждают, вольнодумствуют — значит, надо приструнить, рабочие пошли в революцию — значит, стоит только сделаться полицейским революционером, и рабочие пойдут за ним. Никакой сложности явлений нет, все это выдумки интеллигентов, жидов и франкмасонов».1
Деятельность Трепова на посту московского обер-полицмейстера ознаменовалась появлением «революционных» рабочих организаций, возглавляемых агентами охранки и полиции (идея принадлежала начальнику московского охранного отделения полковнику С. В. Зубатову); решительным разгоном митингов и демонстраций; запрещением собраний; неудачным покушением на московские газеты, осмелившиеся отметить столетие со дня смерти «социал-демократа Радищева» (слова в кавычках принадлежат Трепову); двумя неудавшимися покушениями на самого Трепова; убийством московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича (террористический акт был совершен эсером И. П. Каляевым); непримиримой борьбой с либеральным (по мнению Трепова) министром внутренних дел П. Д. Святополк-Мирским; демонстративным уходом с поста обер-полицмейстера и решительным намерением отправиться на войну с японцами.
В результате беседы с министром императорского двора бароном В. Б. Фредериксом, давним приятелем по Конному полку, планы изменились. Для обуздания надвигающейся революции срочно требовался решительный, твердый человек с ясными политическими взглядами, способный навести в стране порядок.
Таким, по мнению собеседников, был: Трепов.
При первой же встрече Дмитрий Федорович произвел на государя неизгладимое впечатление. Перед Николаем II предстал «бравый статный генерал со страшными глазами; такой водворит дисциплину не только в действиях, но и в помыслах всех российских обывателей».2
11 января 1905 года Трепов был назначен санкт-петербургским генерал-губернатором с самыми широкими диктаторскими полномочиями.
Первым делом в отставку был отправлен давний его противник либерал Святополк-Мирский. Вообще, за короткий срок с подачи Трепова сменились три министра внутренних дел — П. Д. Святополк-Мирский, А. Г. Булыгин, П. Н. Дурново; два председателя Совета министров — С. Ю. Витте и И. Л. Горемыкин; министр юстиции С. С Манухин; подбирался и еще к одному министру внутренних дел — П. А. Столыпину, но не успел…
На десятый день после «кровавого воскресенья» (и через неделю после вступления в должность) Трепов организует «примирение» самодержца с питерским пролетариатом. Отобранных «делегатов» привозят в Зимний дворец, обыскивают, переодевают в приличную одежду, доставляют на Царскосельский вокзал, оттуда — в Царское Село, в Екатерининский дворец. Появляется царь, представители пролетариата каются, государь прощает «бунтовщиков».
Создает при департаменте полиции тайный отдел по написанию (сам тоже пишет) и распространению погромных листовок. После вмешательства директора департамента полиции А. А. Лопухина и министра внутренних дел С. Ю. Витте противозаконный отдел закрывают.
Не ограничиваясь делами светскими, Трепов вмешивается в дела духовные: увольняет от должности католического епископа и с возмущением узнает, что сделать это можно только с согласия папы Римского.
Закрывает Петербургский университет, затем ходатайствует перед государем о полной автономии учебных заведений.
Запрещает проводить в Москве всероссийский съезд представителей земских и городских учреждений — из опасения, что делегаты потребуют конституцию, но через некоторое время сам приходит к выводу о необходимости конституции.
Участвует в составлении конституционного манифеста, но требует не включать в манифест конституционное понятие «неприкосновенность личности».
Соглашается с конституционным равноправием наций, но настаивает, чтобы это равноправие не распространялось на евреев.
14 октября 1905 года (уже после составления манифеста, гарантирующего свободу митингов, собраний и прочего) отдает приказ: «Холостых залпов не давать, патронов не жалеть!»
Казаки и войска выведены на улицы. Противоборствующая сторона возводит баррикады.
Политическая стачка, как пожар, охватывает всю страну.
Ситуация требовала от государя немедленного жертвоприношения.
26 октября 1905 года Николай II увольняет последнего санкт-петербургского генерал-губернатора Д. Ф. Трепова со всех занимаемых должностей — генерал-губернаторской, товарища министра внутренних дел, главного куратора полиции, — предложив взамен пост дворцового коменданта…
1 Витте С. Ю. Воспоминания, т. 2. Пг., 1923.
2 Там же.