ФЕДОР НАРИЦА
Опубликовано в журнале Звезда, номер 5, 1999
ФЕДОР НАРИЦА ГРАЖДАНЕ, НЕГРАЖДАНЕ И ФАРИСЕИ
Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь…
Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
(Евангелие от Луки)
Вот уже три десятка лет, как наша семья проживает в Латвии. Бывает, сожалеем об оставленном Ленинграде, Но и Прибалтика — родина предков моего отца — раскрыла нам много прекрасного, своеобразного, неповторимого. Ухоженная природа, чистые улочки, и… люди, со вкусом одетые, немногословные, но всегда приветливые, готовые прийти тебе на помощь.
Но на своей родине, в городе на берегах Невы, я продолжаю бывать, и на вопрос «Как вам там живется?» отвечать приходится очень часто.
Так как же нам сейчас здесь живется?
…По радио передают письмо пожилой женщины. Она скрупулезно перечисляет страдания и беды, нанесенные русскими ей самой и ее родственникам: кого куда выселяли, какое движимое и недвижимое имущество передали в колхоз… А было это в угаре сталинского плана коллективизации Прибалтики, но нанесенные полвека назад раны и обиды бережно лелеются, и потому не заживают.
Стыдно быть бесчувственным к чужому страданию… Но грубая подмена мешает воспринимать долгий список человеческих и имущественных потерь, мешает отдаться этому потоку и поплакать вместе с автором письма.
И подмена эта — «русские»!..
Дело даже не в том, что такие карательные акции, как правило, проводились руками местных «активистов», а в том, что коммунистический смерч, пронесшийся над одной шестой частью суши, для многих теперь стало выгодно окрашивать не в кровавый цвет «интернационала», а в цвета российского флага. Услужливая память оставляет нам только то, что не царапает нашу душу. На разных языках в новой транскрипции зазвучала известная молитва фарисея: «Благодарю Тебя, Боже, что я не такой, как эти нечестивцы и негодяи, как этот русский мытарь…» Ну что ж, покаяние лишним не бывает… Грехи наши и впрямь тяжки. По моему некомпетентному разумению, следовало бы устроить всенародный молебен о прощении грехов нам и отцам нашим за то, что поддались бесовщине и охмурились ложью…
Но когда вокруг с криками и визгом щелкают костяшками националистических счетов, лично у меня смирения не хватает. Что же, будем пролитой кровью считаться, господа? Будем каяться за русского Ленина-Ульянова, грузина Сталина, за еврея Троцкого, поляка Дзержинского или латышей Строда или Пуго?.. Будем каяться за китайские расстрельные команды, за чехов, предавших сибирскую Белую армию, и за всех прочих… и все одним русским каяться?
Может быть, не только мытарю следует казниться своими тяжкими грехами? Может быть, и пожилой латышке, проникновенно повествующей о «русских злодеях», стоило бы вспомнить о миллионах восточнославянских крестьян, замученных активистами разных народов, в том числе и безжалостными красными латышскими стрелками? Или запертая снаружи со всеми молящимися и подожженная синагога никак не пятнает белоснежных национальных одежд? Никому не смердит горящая человечина?
За каждое преступление обязан отвечать тот, кто его совершил. Но перекладывать вину с конкретных преступников, среди которых полным-полно было и «коренных», на безликих «мигрантов», может только тот, кто намеренно затемняет и запутывает дело.
Современная Латвия разделена на «граждан» и «неграждан», в просторечии «негров». «Негры» — это около полумиллиона русскоговорящих постоянных жителей Латвии. Они обязаны платить налоги, но их мнение о положении в стране считается как бы несуществующим — они «не наши»…
Но разве «чужаки» управляют независимой Латвией?! Разве «чуждый» (русский) язык не искоренен из официального обихода? Поголовная «латышизация»! Не знать Ульманиса — это почти преступление, не знать Достоевского — в порядке вещей! Казалось бы, созданы идеальные условия, чтобы национальные силы показали свою интеллектуальную мощь. И если что-то не вытанцовывается, не клеится, то оценивать ситуацию нужно честно, по существу. А что мы слышим? «Вот, у нас теперь все стало так паршиво, потому что повсюду вертятся эти паршивые мигранты».
«В течение последних двадцати поколений русские без исключения были самыми жестокими, агрессивными, варварскими, паразитическими, нецивилизованными людьми в мире. Нынешнее поколение русских генетически совершенно такое же, как и предыдущее, поэтому было бы опасной иллюзией считать, что оно чем-то отличается».
Что это? Бред, высказывание Гитлера или Муссолини? Нет! Это идеологическая платформа партии «Отечество и Свобода» («тевземцев»), сформулированная проживающим в США латышом Айваром Слуцисом. И партия с такой «симпатичной» платформой несколько лет участвует в работе правительства.
Когда существовал Советский Союз, передвижения внутри него обуславливались сугубо личными обстоятельствами, и винить девчонку из города Иваново, приехавшую поработать в Огре на трикотажную фабрику, в злодейских намерениях «оккупировать Латвию» столь смехотворно, что даже неловко что-нибудь возражать. Но Айвар Слуцис продолжает:
«Единственная возможность отдать латышскую Латвию латышам — репатриировать весь миллион нелегальных русских колонистов, которых Сталин заслал для обрусения Латвии». А работу эту, по его мнению, должен проделать именно комиссар ОВСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) Макс ван дер Стул.
«Твою аморальность нельзя описать словами, — обращается к нему Слуцис. — Ты, Макс, продаешь душу за пенсию ОВСЕ, помогая русским завершать геноцид…» Комментариев к вышесказанному, по-моему, не требуется. А заместитель генерального секретаря партии «тевземцев», госпожа Лаце, уже подсчитала, когда последние русские «колонисты» будут выдворены из Латвии. Это произойдет в 2002 году!
Разжигание вражды и ненависти между народами — шаг не только аморальный, но и по существующему кодексу уголовно наказуемый. Когда сжимаются кулаки, когда закипает ненависть к «оккупантам», в ход могут пойти и гранатометы… Тут будет не до аргументов здравого смысла! Будут гибнуть невинные люди, а подстрекатели и зачинщики резни, «высококультурные и цивилизованные», будут где-нибудь в живописной Швейцарии на деньги, припрятанные в заграничном банке, попивать ароматный кофе и резонерствовать о пользе проповедуемых ими свобод…
Подобная идеологическая обработка населения дает свои результаты. И бедные латыши чувствуют себя не столько «генетически цивилизованными», сколько ущербными и обиженными: «оккупанты» их высылали и притесняли, отбирали у них… И они же еще были вынуждены с ними сотрудничать! Ведь пишется же в современном руководстве по истории Латвии о красных латышских стрелках: «Гордость стрелков не позволяла сдаться, поэтому они остались в своих полках и поступили на службу большевистскому правительству». Ничего не скажешь — гордая нация!
К большому сожалению, самую сильную оппозицию махровым националистам составляют не церкви — они устранились, не цвет интеллигенции — цвет пожух от вкуса власти и запаха денег, не убежденные сторонники западной демократии, а бывшие «красные»…
Лихорадит нашу правящую элиту, много грязи при этих разборках выплескивается, особенно в период предвыборных кампаний. Трудно нам, рядовым людям, разобраться, у кого там в действительности «золотой унитаз», а кто просто чужой «крови» хочет. Взаимные разоблачения, оскорбления: «А у него (моего соперника) сердце стучит не в груди, а в кошельке»… Ну и, конечно, обещания, обещания райской жизни: как вот стану премьером — так уж «не допущу расхищения народной собственности!». Да, немало забот у наших больших господ!
И еще о чрезмерно любящих деньги. Скандально известный бизнесмен и политик Стендзениекс: «Я заработал миллионы еще во времена кооперативного движения. Работал с химией, металлами». Возникает недоуменный вопрос, каким это образом юрист по образованию мог заработать миллионы, работая «с химией и металлами». Осужденный за мошенничество в крупных размерах депутат сейма Крисбергс: «Исполнилось желание тех, кто жаждал моей крови». Финансовые нарушения в Госбюро по правам человека комментирует его директор Бруверс: «Моя ошибка в том, что я слишком доверял людям».
Пропадают миллионы… Вот, например, 8 миллионов латов (почти полтора десятка миллионов долларов) со счета Латвэнерго перечислены… на один из островков Тихого океана, в Наурскую республику, площадь всей республики 21 кв. километр, а население составляет менее 10 000 человек… («Диена», N 1903). Не слышали о такой? Вот и хорошо, это как раз то, что нам нужно! Когда понадобится, мы найдем «свои» деньги.
И чтобы любознательное народонаселение не совало нос, куда не просят, полезно растить и лелеять в нем стадные чувства. Это срабатывает без осечки… За долгие годы коммунистического террора произошел отбор: все желающие выбиться из стада просто отбраковывались на… убой. Итак, подбрасываем одному стаду идею социального равенства, другому стаду — идею национальной обиды! И… пускаем их друг на друга!
То-то потеха сверху наблюдать, как топчутся стада, вздымая пыль до небес. И как удобно за этой пылью прятать концы своих нечистых дел!
Но возвратимся к пропавшим миллионам… Банкротство банка «Балтия», преемника советского государственного банка, лишило сбережений огромное число его вкладчиков — организаций и частных лиц. Полномочия принимать вклады дали, а вот с контролем… «Ну откуда же мы могли знать, что у руководства банка стоит мафиозная структура. Вы уж извините, не разобрались. Просто нельзя было разобраться, и не думайте ничего плохого…»
Еще банкрот — РАФ, перспективное, даже конкурентоспособное предприятие. Горьковский автомобильный и Заволжский моторный заводы пошли навстречу латвийскому правительству и подписали договор о поставке комплектующих агрегатов с отсроченной оплатой; была также произведена предоплата партии еще не изготовленных «рафиков» — а это невозвращенные миллионные долги, и недаром председатель правления АО РАФ, получивший гражданство Латвии «за особые заслуги», не расстается с охраной и винчестером. А кто из вас не ездил на электричках Рижского вагоностроительного завода? Сейчас в заводских цехах тихо, безмолвно стоят недостроенные вагоны — производство остановлено, период невыплаты зарплаты вагоностроителям затянулся уже на полтора года — нет денег.
Общественности Латвии, правительству Латвии, академиям наук Европы адресовано послание Латвийской Академии наук: «19 июня 1998 года в 13 часов будет навсегда остановлена работа Саласпилсского ядерного реактора. Закончится почти 40-летний этап в истории латвийской науки и технологии. …С благодарностью помним, что сама идея Саласпилсского ядерного реактора, а также существенная научная и техническая помощь в ее реализации шли от ученых России — Игоря Курчатова, Владимира Гончарова и других. …Выражаем надежду, что со временем в Латвии…» Это в прямом смысле слова реквием по единственному в Прибалтике исследовательскому реактору.
Будучи врачом, я не могу не сказать хотя бы несколько слов о сложившемся положении в медицине. Заслуженный врач Виктор Калнберз — академик, профессор, целую газетную колонку заняло бы перечисление его почетных званий и наград, — пишет: «Мы можем себя поздравить, скоро в Латвии не будет больных! Поскольку не будет самой… медицины как отрасли. Заболел — сразу на кладбище. …То, что сейчас творится, — это просто беспредел. Беспредел, за который мы будем платить очень высокую цену: человеческой жизнью…» А причина — то же самое отсутствие денег, из-за чего урезано финансирование «Скорой помощи». Если в мае прошлого года ее месячный бюджет составлял 161 тысячу латов, то уже в июне — всего 67 тысяч, и «скорая» была вынуждена отказываться даже от срочных вызовов. Где же, в конце концов, деньги? А деньги идут на кредиты, даже беспроцентные кредиты, выдаваемые больничными кассами различным частным предприятиям и фирмам, таким, как «Лидзас», «Ванадзиньш», «Микс», и другим.
А как дела на широко известном Рижском взморье? Приезжайте, увидите, даже сами сможете купить, к примеру, санаторий Кемери. Продадут, стартовая цена около полутора миллионов долларов, да только красивое здание находится в плачевном состоянии, а для его спасения необходимы огромные средства. Вышла из строя система отопления, и большинство помещений в течение ряда лет вообще не отапливалось. Спасибо работникам санатория, что дом вообще не развалился. Поторопитесь с приездом, а то, говорят, кто-то из Саудовской Аравии перехватить собирается.
Но покинем солнечное взморье и вернемся в Ригу, где, как всегда, жизнь бьет ключом, кипят политические страсти. Очень уж хочется сделать что-нибудь приятненькое для себя и что-нибудь гаденькое своему восточному соседу. «Идея! Устроить торжественное шествие ветеранов латышского легиона (СС). Вот завертятся!..» Устроили, да не только устроили, еще и в календарь праздничных дат внесли. Да перестарались малость — Европа опять не поняла… Пришлось отказаться от заманчивого «легиона» и ограничиться «Днем памяти латышских воинов». «Но ничего… сорвем встречу ветеранов войны на кургане Дружбы, покажем «дружбу», чтоб надолго запомнили!» И сорвали, визовый режим здесь очень пригодился: туго натянутая вдоль границы лента, овчарки, автоматы — да… подзабытая картинка военного прошлого («Призыв», N 9704).
Заканчивая свое «сказание» о Латвии, я хочу выразить горечь и недоумение по поводу происходящего. И право на это я имею: две трети трудового стажа, а это более двух десятков лет, отданы Латвии, я и моя семья голосовали за предоставление Латвии независимости…
Мне довелось видеть поля колосящейся в рост человека ржи, поля голубеющего льна, сотнеголовые стада коров, отстроенные животноводческие комплексы, прекрасные больничные городки, построенные почти во всех районных центрах. Мне довелось ездить по дорогам Европы на отечественной «Латвии», и ни на одной автостоянке наша машина не выглядела нереспектабельной, «бледной». А сейчас больно видеть опустевшие, зарастающие кустарником поля, больно видеть торчащие из земли остовы разворованных, разоренных животноводческих комплексов и тепличных хозяйств, одиноко ржавеющие, разбросанные по хуторам кучи металлолома, того, что совсем недавно было «сельхозтехникой». Больно видеть множество оставшихся недостроенными зданий, жалко людей, потерявших чувство социальной защищенности, уверенность в завтрашнем дне… Жалко тех, кто, снявшись с насиженного места в городе, устремился в деревню: разве они могли наладить выращивание тех же помидоров, более дешевых и внешне более привлекательных, чем те, которые привозятся откуда-то из-за рубежа?
А чего стоит политика цен? Ведь для того, чтобы купить один литр того же дизельного топлива, надо продать или сдать несколько литров молока или ведро картофеля… Вот и встречаются брошенные «времянки», встречаются следы начатого и брошенного строительства. Бедная Латвия, куда ты держишь путь? Почему твои дороги наводнили иномарки, а твой автомобильный завод, твоя гордость — РАФ стал банкротом? Когда, наконец, избранные тобою политики защитят твои интересы, оградят интересы твоих производителей пока, увы, неконкурентоспособной продукции?