Дмитрий Хазанов, Алексей Исаев, Денис Голубев и др. Москва под бомбами 1941–1942
Опубликовано в журнале Знамя, номер 6, 2024
Дмитрий Хазанов, Алексей Исаев, Денис Голубев и др. Москва под бомбами 1941–1942 / Под общ. ред. А.В. Драбкина. — М.: Яуза, 2023. — (Военно-исторические книги издательства «Яуза»).
В конце 2023 года в Музее Победы состоялась презентация книги «Москва под бомбами 1941–1942», созданной коллективом авторов под руководством члена ученого совета Музея Победы Артема Драбкина. Это издание — итог большой научной работы: она длилась несколько лет в рамках просветительского проекта «Москва под бомбами 1941–1943», посвященного мужеству и стойкости бойцов и командиров Красной армии, а также простых граждан в первые годы войны.
В Военном Энциклопедическом Словаре 1983 года о событиях 1941–1942 годов в небе Москвы сказано: «Боевые действия войск Московской зоны ПВО (с апреля 1942 г. — Московский фронт ПВО, в июле 1943 г. преобразован в Особую Московскую армию ПВО) во взаимодействии с ВВС и ПВО Западного, Калининского фронтов и Московского ВО защищали Москву от ударов авиации противника. Войска ПВО, оборонявшие Москву в 1941–1942 гг., уничтожили свыше 1300 самолетов противника, обеспечили нормальные условия жизни и деятельности столицы».
Но все это — сухие, краткие сведения. А то, что скрывается за ними, можно узнать из солидного, объемного издания, открывая которое словно переносишься в старый, черно-белый документальный фильм, подробно рассказывающий об обороне Москвы от нацистских захватчиков.
Художественные повествования позволяют авторам додумывать исторические события, военно-историческая же литература раскрывает исключительно точные факты, основываясь на архивных данных. В последнее время не ослабевает интерес читателей к подобным изданиям. Люди не желают верить на слово телепередачам и журналистам и начинают искать ответы на свои вопросы самостоятельно, штудируя серьезные книги. «Москва под бомбами 1941–1942» — одна из таких.
Составители книги рассказывают: отдавая приказ о начале массированных бомбардировок Москвы в середине июля 1941-го, Гитлер собирался поставить Советский Союз на колени, уничтожив главный политический, административный, хозяйственный и транспортный центр нашей страны. План операции «Барбаросса» предполагал взятие Москвы в течение первых 10–12 недель войны. Но, несмотря на успехи вермахта в первые недели и месяцы наступления, сопротивление бойцов Красной армии помешало его выполнению. План Гитлера встретил активное противодействие со стороны летчиков-истребителей, зенитчиков, бойцов местной ПВО и гражданского населения нашего города.
Советской противовоздушной обороне в целом и московской ПВО в частности в середине лета и осенью 1941 года был брошен очень весомый вызов, во многом лежавший за пределами ее физических и технических возможностей. В августе — ноябре 1941 года в небе над Москвой развернулось ожесточенное сражение, которое закончилось неудачей для Люфтваффе. Последние бомбы упали на столицу в апреле 1942-го: «Несмотря на наличие оригинальной и во многом передовой доктрины “оперативной воздушной войны”, Люфтваффе не смогли реализовать ее стратегический потенциал в ходе Второй мировой войны».
Не обошлось без потерь и c нашей стороны, столице был нанесен ощутимый урон. Есть более 7000 актов от организаций и предприятий, в которых указывалась общая сумма ущерба в 740 185 рублей.
В книге, состоящей из введения и семи объемных глав, подробно рассматриваются вопросы строительства ПВО и МПВО Москвы в предвоенный и военный периоды, роль метро и защитных спецсооружений, эволюция германской «оперативной воздушной войны», в рамках которой проводились налеты на Москву, описывается ход боевых действий. Впервые специалистами были собраны воедино и проанализированы многочисленные документы из разных архивов и исторические материалы с обеих сторон, воспоминания участников событий. На ее страницах можно найти порядка тридцати свидетельств — тексты с воспоминаниями ветеранов, которые пережили налеты на Москву.
«Совершенно новым является анализ немецких документов. Мы собрали все, что смогли найти. Денис Голубев их перевел. В книге также есть часть, посвященная фортификации. Ее писал Дмитрий Юрков — специалист по бомбоубежищам. Так, например, у нас на начало Великой Отечественной войны в Москве было всего два убежища для высшего руководящего состава. И, конечно, метро использовалось и как командные пункты, и как пункты управления», — уточнил Артем Драбкин.
«Выход в свет этого издания — яркое событие, знаменующее итог большой исследовательской работы», — подчеркнула на презентации директор Фонда развития науки и культуры «Таволга» Анастасия Руденко.
«Нам было важно донести до широкой аудитории историю о налетах на столицу в первые годы Великой Отечественной войны, о героях, которые отражали вражеские бомбардировки. В рамках этого комплексного проекта был создан портал, где размещена интерактивная карта Москвы с местами падения бомб. Каждая такая точка снабжена информацией о разрушениях и погибших. Также мы организовали выставку на Страстном бульваре, опубликовали цикл научно-популярных лекций», — добавила она.
Виктор Сеничкин, ученый секретарь Музея Победы, на презентации издания отметил, что книга — часть большой совместной работы с Музеем, а материалы и результаты исследований будут использованы в создании большой иммерсивной экспозиции Музея Победы «Битва за Москву. Первая Победа».
В книге прежде всего впечатляют иллюстрации — немало уникальных снимков столицы военного времени, на которых можно увидеть и «поврежденное бомбами здание № 11 по Баррикадной улице», и зенитное орудие на Суворовской площади, и то, как люди засыпали чердаки зданий слоем песка, чтобы предотвратить воспламенение деревянных перекрытий от зажигательных бомб, и архивное фото бойца МПВО на дежурстве, и разные вариации «хитрых» германских листовок. В конце — авторские рисунки и схемы, наглядно изображающие последствия бомбардировок для московских зданий, а на последних страницах оставлено поле для заметок читателей.
Проект — мощный, очень важный и нужный для сохранения нашей истории, для воспитания патриотического духа подрастающего поколения, — был реализован Фондом развития науки и культуры «Таволга» и Фондом «Я Помню» при поддержке Фонда президентских грантов.