Люблинский штукарь. Театр «Шалом» (Москва)
Опубликовано в журнале Знамя, номер 12, 2024
Люблинский штукарь. Театр «Шалом» (Москва), день премьеры — 5 апреля 2024 года. Режиссер Яна Тумина.
В театре «Шалом» прошла премьера спектакля «Люблинский штукарь» по роману Исаака Башевиса-Зингера, поставленного режиссером Яной Туминой из Санкт-Петербурга — неоднократным номинантом и лауреатом национальной театральной премии «Золотая маска» и высшей театральной премии города на Неве «Золотой софит».
«Люблинский штукарь», по словам Туминой, близок ей человечески и относится к числу важных для нее книг. Неудивительно, что когда однажды художественный руководитель театра Олег Липовецкий предложил ей поставить спектакль по роману, взяв за основу перевод Асара Эппеля, режиссер согласилась. В пресс-релизе «Люблинский штукарь» назван «философским спектаклем, наполненным при этом эксцентрикой и разнообразием средств, спектаклем о страсти и любви и об их антиподах». Все написанное — истинная правда.
В течение двух актов пьесы перед зрителями разворачивается динамичный сюжет — о потере и обретении себя, о настоящей любви, о совершении выбора и возможности спасения, даже если все вокруг — рушится…
Исаак Башевис-Зингер — американский еврейский писатель родом из Польши (в США он эмигрировал до Второй мировой войны). Свои романы и рассказы Башевис-Зингер писал на идише, считая одной из своих основных задач сохранение «маме лошен» (дословный перевод — язык мамы, язык евреев Центральной и Восточной Европы — ашкеназов). На страницах его книг во всех подробностях оживает богатый мир польского еврейства, уничтоженный огнем Холокоста. Все эти приметы еврейской жизни были близки и понятны любому ребенку из местечка или еврейских кварталов больших городов. Произведения писателя часто связаны с национальными проблемами, с судьбами еврейского народа, с размышлениями о жизни и природе человека, со сложностями выбора. В 1978 году Башевис-Зингер был удостоен Нобелевской премии по литературе «за эмоциональное искусство повествования, которое, уходя своими корнями в польско-еврейские культурные традиции, поднимает вместе с тем вечные вопросы».
Спектакль идет в еврейском театре, но будет интересен представителям разных национальностей, так как поднимает ряд важнейших, общечеловеческих тем, затрагивает самые разные проблемы и сферы нашей жизни, актуальные для любого этноса. Недаром Олег Липовецкий, поставивший более сорока спектаклей в разных городах России, неоднократный номинант национальной театральной премии «Золотая маска», в своих интервью непременно подчеркивает, что «Шалом» — театр для всех, рассказывающий своими спектаклями о толерантности, антифашизме, добрососедстве.
Главный герой «Люблинского штукаря» — выдающийся фокусник, запутавшийся в своих страстях и желаниях, пребывающий во власти душевного смятения. Перед нами — повествование о гении, для которого нет ничего невозможного, одаренном физически и интеллектуально, успешном артисте-циркаче и своеобразном мыслителе. Яша Мазур легко покоряет сердца людей и получает то, чего жаждет, ему под силу буквально все: взломать любые замки и запертые сейфы, загипнотизировать толпу, сделать сальто на проволоке. Его обожает публика, он умен, физически привлекателен и талантлив, перед ним открываются любые двери.
У Яши есть жена Эстер (Анна Терентьева), которая верна ему, дожидаясь супруга дома и, как это часто бывает у представителей богемы и разных творческих профессий, аж три любовницы: Магда (Алина Исхакова), Зевтл (Евгения Романова) и Эмилия (Елизавета Потапова). Однако, попав в ловушку собственных возможностей, фокусник внезапно оказывается на пороге гибели. В этот момент начинаешь сочувствовать главному герою, жалеть его. И становится ясно, что феноменальная одаренность — еще и огромное искушение: «Скучно жить, поэтому появляется большое количество женщин, и он не знает, что делать со своей жизнью, хочет ее изменить, но никак не может заставить себя сделать первый шаг», — объясняет поведение своего запутавшегося героя актер Евгений Овчинников.
В этом сложном, красочном, драматичном, поучительном сценическом действе есть все, что нужно зрителю: сильная драматургия, потрясающая работа актеров, горячая любовь, страсть, философия, мудрость и сила великого писателя, переданная через героев романа, волшебная работа видеопроектора, оригинальные декорации, включая крафтовую бумагу, отличные хореография и пластика, продуманные до мелочей музыка и свет, исторические наряды в тандеме с аутентичным гримом, магия и искусство цирка, различные трюки и фокусы. Для того чтобы быть более убедительными на сцене, ни в коем случае не разочаровав своих зрителей, актеры заранее осваивали новые навыки, фокусы и трюки: «Это все равно что вы пытаетесь научиться ходить или говорить. Если говорить о фокусниках, они делают это целый день», — говорит актер театра Дмитрий Цурский.
Следует отметить достойный актерский состав спектакля. На сцене великолепно играют: Евгений Овчинников, Антон Шварц, Николай Тарасюк, Григорий Каганович, Сергей Шадрин, Дмитрий Цурский, Светлана Свибильская, Евгения Романова, Анна Терентьева, Алина Исхакова, Елизавета Потапова.
Старейшему актеру театра «Шалом», Григорию Кагановичу, по праву досталась роль отца, с которой тот справился блестяще. Его герой иногда появляется на сцене, чтобы что-то рассказать. Сразу видно: дальновидный, рассудительный персонаж, с которым можно обо всем поговорить и получить дельный совет. Зрителей покорила также искренняя работа молодого актера Николая Тарасюка — в роли Ангела.
Уверена, этот спектакль, заставляющий задуматься о выборе между добром и злом, о смысле жизни и человеческих страстях, созданный настоящими профессионалами своего дела, и после той самой апрельской премьеры окажется очень востребован в стенах театра.
Однако будет лучше, если до прихода в «Шалом» вы сначала внимательно прочитаете роман «Люблинский штукарь», то есть первоначальный вариант этой непростой, многогранной истории. Тогда и смотреть пьесу будет не только еще интереснее, но и в своем воображении вы сможете живо сравнить все прочитанное и поставленное на большой сцене, лучше и глубже прочувствовать работу режиссера и еще точнее осознать, какими суперпрофессиональными средствами и приемами Яна Тумина превратила эту выдающуюся, легендарную книгу — в роскошную пьесу, ненадолго оживив перед нами книжных героев из далекого прошлого. Может быть, посмотрев этот спектакль и задумавшись, мы все вместе сможем сделать этот мир немного лучше…
Спектакль был создан в рамках реализации гранта Президентского фонда культурных инициатив.
Суламифь Кримкер