Опубликовано в журнале Знамя, номер 8, 2023
В малой хирургии я выбрал себе специальность — вправление вывихов. Вывихи опаснее переломов и в сущности необратимы, но до этой сущности вряд ли кто доберется. Вправление их — эффективно, особенно привычных — привычный вывих плеча можно вправить, не нарушая хода футбольного матча — дернул, выправил и беги — забивай решающий гол сезона на глазах у ста тысяч зрителей, размещенных тем же амфитеатром, как в привычной хирургической аудитории.
В амбулаторной же обстановке кабинет врача эффектен, не менее эффектен, хотя там всего два действующих лица: пациент-зритель и хирург-исполнитель.
Когда я проходил курс этой науки — лечение переломов, — мой шеф1, мой учитель дал мне один практический совет.
«Каждое поколение, — изрекал этот философ, — пока мы приспосабливали сифонную клизму к заднему проходу какого-нибудь пьяницы и обжоры, вдруг оказавшегося под угрозой перехода с земли на небо из-за непроходимости кишечника, каждое поколение имеет своих кумиров. Это как бы мода, но, пожалуй, больше, чем мода. Это — тоска по совершенству».
Сейчас за всех в ответе Павлов. В хирургии тоже есть свой модный вождь — это Джанелидзе. В живописи — Репин. В литературе — Толстой.
В медицине — это Павлов, а в хирургии, суженной области, Джанелидзе. У него много книжек по лечению переломов, имеющих, разумеется, апробацию казенную. Но эти апробации держи в уме, а хорошо запомни, выучи самый старый способ лечения, это способ Гиппократа. Да нет, не нужно ни наркоза, ни четырех помощников. Нужны только чистые носки, ибо этот вывих руки вправляется ногой.
Я хорошо изучил вправление вывиха плеча: знал, где и как нажать, чтобы рычагом ноги растянуть вывих плеча.
Эффект Гиппократа необычаен. Полный инвалид встает в полном здоровье и трудоспособности.
Вывих плеча, да особенно правоплечный вывих, очень, очень распространен. Больные, которым уже вправляли, быстро снимают одежду, чтобы помочь лекарю, и ложатся на пол, зная этот несложный прием.
Доверие должно быть взаимным. Больной должен знать, что вы уже вправляли такой вывих, а вы — исполнитель и актер этого амбулаторного представления — уже делали его не раз. В этом взаимном контакте выздоровление включается как ток: свет горит, руки действуют.
Никакие варианты тут не нужны. Единственное — это доверие.
Я вправлял этот вывих десятки раз с неизменным эффектом. Плечевая головка так приятно щелкала в чужой суставной сумке, что мне иногда кощунственно хотелось, чтобы и на мне было испытано действие этого Гиппократова чуда.
Но чудо настигло меня уже тогда, когда я его не звал и не ждал.
На городском складе2 я заторопился с накладными на круглое железо; железо было давно погружено, из ворот не выпускали машину, шофер гудел, вызывал меня, оформлявшего акты, и я не пошел, а побежал напрямик к машине через какую-то ледяную яму при входе в ледяную воронку неизвестной глубины и полетел3, падая на ледяное дно. Боль в плече была такая, что я ≤как будто≥ переломил сейчас кость какую-то.
Отправив машину, я вошел в будку, около которой видели мое цирковое падение агенты снабжения, ждавшие машины со всей области.
Я отправил машину домой и вернулся, чтобы…
— У тебя не перелом, а вывих. Снимай полушубок, я тебе сам все сделаю. У меня — такой же, у самого. Ложись.
И незнакомый агент снабжения снял свой полушубок.
— Ложись! Это — пять минут.
Он повторил мои же слова.
— Я подожду врача, — сказал я. — Может, это перелом, а не вывих.
— Вывих! Вывих!
Но я отправился в больницу — в отделение скорой хирургической помощи.
Дежурный врач не умел вправлять вывихи.
— До утра.
— Но вся рука опухнет.
— Я не знаю, что у вас. Не могу решить без врача.
Я бродил несколько часов. Наконец… ≤нрзб≥
— А, а — перелом или вывих?
— Я не знаю.
— Как не знаете!.. На рентген, немедленно на рентген.
— Ну-ка, покажите снимок. У вас обыкновенный вывих. Чуть-чуть разорвана сумка. Вечером Анна Григорьевна придет и вправит.
— Вечером?
Меня вызвали, [когда] уже смеркалось — наступил вечер следующего за травмой дня, и уложили на стол, чтобы свисала поврежденная моя рука.
— Вот этот больной, — Анна Григорьевна посмотрела на свет снимок. — У него вывих правого плеча.
— Я так и говорил, — сказал дежурный врач.
— Сейчас вправим, — бодро сказала Анна Григорьевна. Я, правда, сама таких вывихов никогда не вправляла. Знаю только теоретически. А как их вправлять по способу Джанелидзе, знают медсестры. Тут надо четыре человека.
— Ну, тем лучше, тем лучше.
Что уже было тем лучше.
На стене хирург укреплял кнопками какой-то чертежик, и, поеживаясь и холодея от ужаса, я увидел страничку из хирургического учебника: вправление вывиха по способу Джанелидзе.
— Тут нужно четыре человека, — хриплым голосом командует женщина-хирург. — Ты — держи руку, ты — будешь помогать, ты — а где четвертый?
— Четвертого нет, — объясняет дежурный.
— Позови из котельной Мишку.
— А халат?
— Чорт с ним с халатом. Здесь не чистая хирургия. Мишка из котельной ухватится. И по моей команде все держат.
— Давай наркоз.
Разрез уже делал пятый человек, участвующий в этом замечательном способе.
Я чувствовал, как моя плечевая кость вращается в мощных руках хирурга, рвет ткань, отыскивая место и не находя.
— Добавляй!
Мне добавили, и [я] погрузился.
— Ну вот, все!
≤нрзб.≥
— Все это у тебя опадет через день. Боль исчезнет.
Но и через три дня боль не исчезала.
— На эти вывихи дается неделя, ну десять дней в норме. К тебе придут, чтобы продлить бюллетень, пока все кончится.
И я сидел на бюллетене.
— Где это вам так вправляли?
— В вашей же больнице.
— Вам придется договориться с администрацией больницы насчет права на продление таких вывихов. Амбулатория не в силах вам больше помочь.
Но и с администрацией договориться не удалось, и я месяца два еще ездил прибинтовывать плечо.
ВОЗМОЖНО, ПОСЛЕДНИЙ РАССКАЗ ШАЛАМОВА
Возможно, перед вами последний прозаический текст В.Т. Шаламова, относящийся к 1970-м годам. По крайней мере — один из последних. Машинистка, печатавшая его текст, не смогла разобрать часть слов, а часть очевидных ошибок не поправил — возможно, просто не смог из-за состояния здоровья — сам Шаламов.
Рассказов о периоде после Колымы у Шаламова совсем немного. В связи с «По способу Джанелидзе» стоит прежде всего вспомнить рассказы «Жук», «Глухие», а также мемуарные рассказы «1953–1956» и «Конаково. Туркмен», публикуемые в составе воспоминаний о Колыме. События рассказа относятся к тому периоду, когда Шаламов работал агентом по снабжению на Решетниковском торфопредприятии Калининской области, а жил в поселке Туркмен, в 15 километрах от Решетниково.
Перед нами, как и в случае рассказа «Жук», рассказ-притча. Про что рассказ? — Про доверие, которое герой не смог проявить в простой ситуации, не решившись обратиться к помощи другого человека, проявившего солидарность. Про лагерь в рассказе нет ничего. Можно, конечно, сказать, что он «незримо присутствует». Но на самом деле рассказ прежде всего про доверие.
Здесь перед нами редкий для Шаламова случай, когда смысл рассказа высказан достаточно прямо. Рассказ Шаламова, в том числе, о себе. О потере доверия к людям и о том, как он, отрицатель кумиров (его антитолстовство известно, любил он не Репина, а импрессионистов), выбрал авторитет государственной медицины, не доверившись случайному, но сочувствующему человеку.
Современному читателю надо пояснить, что имя И.И. Джанелидзе, выдающегося советского хирурга (1883–1950), было широко известно в стране в те годы4. Накануне Великой Отечественной войны он являлся главным хирургом Военно-морского флота, работал в блокадном Ленинграде, провел сотни операций тяжелораненым на фронте. Герой социалистического труда, лауреат Сталинской премии (посмертно, 1950).
Важный момент. Как поясняют специалисты, такого вправления вывихов, которое описывает Шаламов, на самом деле не существует. Четыре человека «по способу Джанелидзе» могут понадобиться, только если больного держать на руках. Вправление вывиха по способу Джанелидзе предполагает участие всего одного человека, и в медицинской литературе способ называют «атравматичным»:
«Это наиболее физиологичный, атравматичный способ. Основан на расслаблении мышц вытяжением под действием силы тяжести пострадавшей конечности. Больного укладывают на перевязочный стол на бок на стороне повреждения так, чтобы вывихнутая рука свисала через край стола, а под голову ставят высокий столик или тумбочку. Туловище фиксируют валиками, особенно в области лопаток, и больного оставляют на 20–30 минут, происходит расслабление мышц (этап первый). Далее хирург, захватив согнутое предплечье больного, производит тракцию вниз по ходу руки (кнаружи) с последующей ротацией кнаружи и кнутри (этап второй). Наступившее вправление можно определить по характерному щелчку и восстановлению движений в суставе»5.
Мог ли Шаламов не знать, как на самом деле вправляют вывих плеча «по Джанелидзе»? — Не мог, так как на фельдшерских курсах он точно познакомился с этим методом. Зачем же он приписывает варварский метод вправления вывиха знаменитому хирургу?
Возможно объяснение, связанное с шаламовским методом «новой прозы». Шаламову нужен был «оппонент» Гиппократову методу, не знакомый подавляющему большинству читателей. Кроме того, Джанелидзе мог быть выбран как символ официоза — по крайней мере отчасти — из-за своей грузинской фамилии, намекающей на недавно — по отношению ко времени событий в рассказе — умершего советского диктатора. Но это только одно из возможных предположений.
Рассказ публикуется по машинописи с правкой автора со сверкой с рукописным текстом рассказа (РГАЛИ. Ф. 2596. Оп. 2. Ед. хр. 91.). Повторы, присутствующие в тексте, сохранены. Очевидно пропущенные слова даны в квадратных скобках.
Публикация, комментарии и послесловие — С.М. Соловьев
Публикатор благодарит врачей Бориса Михайловича Копировского и Валерия Григорьевича Голубева за консультацию по медицинским вопросам.
1 Скорее всего, речь идет о Якове Соломоновиче Меерзоне (1899–1985), который читал курс хирургии у слушателей фельдшерских курсов для заключенных, на которых в 1946 году учился на Колыме В.Т. Шаламов.
2 В начале предложения зачеркнуто: «В Калинине».
3 Зачеркнуто: «взмахнув накладной».
4 Иустин Ивлианович (Иулианович) (Юстин Юлианович) Джанелидзе (1883–1950) — советский хирург, ученый и общественный деятель. В 1920 году на заседании Харьковского хирургического общества им. Н.И. Пирогова предложил свой метод вправления вывиха в тазобедренном суставе при положении больного на животе. В том же году опубликовал способ вправления вывиха плеча, который сразу получил большую популярность и стал известен всем хирургам как способ Джанелидзе. В 1923 году совместно с С.Н. Лисовской усовершенствовал хирургическую технику артродеза голеностопного сустава, а несколько позже опубликовал работу о лечении врожденных псевдоартрозов голени. Предложил технику шва при переломах надколенной чашечки, а в 1937 году совместно с Е.В. Усольцевой опубликовал работу о лечении привычных вывихов головки локтевой кости. Несколько работ И.И. Джанелидзе по вопросам травматологии вошли как главы в «Руководство частной хирургии». — Прим. ред.
5 Матвеев Р.П., Асланов В.А. Консервативное лечение первичного травматического вывиха плеча. Учебное пособие. Архангельск: Издательство Северного государственного медицинского университета, 2015. С. 32.