Вадим Фефилов. Клинки капитана Бенфики; Тени Мали
Опубликовано в журнале Знамя, номер 11, 2022
Вадим Фефилов. Клинки капитана Бенфики. — М.: АСТ; Редакция Елены Шубиной, 2022; Вадим Фефилов. Тени Мали. — М.: АСТ; Редакция Елены Шубиной, 2022.
Кажется, моя давняя идея-желание, что у нас должна наконец появиться качественная action (вот, даже слова отечественного толком нет!), триллерная (эпиграф из Стивена Кинга тут не зря), даже авантюрная литература, начинает сбываться, и за нее придется отдуваться не только А. Рубанову с Б. Акуниным. С последним Вадима Фефилова, журналиста-международника со специализацией на горячих точках в регионах с не менее горячим песком и нравами, роднит и экзотизм повествования. О, его тут с избытком, overdrive просто и — крайне ценно это. Потому что об акунинской Японии кто уже на волнах ее моды и soft power не знает, а вот о Йемене (первая книга) и Мали (вторая) и вообще о странах этого ареала, если навскидку, уровень знаний каков?..1
Он безусловно увеличится после этих книг. Потому что этники тут — более чем достаточно. И просто ярчайших фактов, и некоторых, без швов, кстати, экскурсов в историю этих земель, в которой сам черт, то есть шайтан или иблис, ногу сломит. Горный Йемен, «состоящий из гор, песка и неразрешимых проблем», где все мужчины ходят с калашниковыми, если не с чем покруче, моджахеды могут за любую провинность отрубить конечности или распять на площади, «Аль-Каида» сражается с хуситами (а-ля местными хунвейбинами), а те — с правительствами, которые, в свою очередь, меняются со скоростью сезонов, если не времен суток… В Мали примерно то же, с поправкой на пустыни, тайные происки французов и племена вместо йеменских кланов.
Кроме этих общих сведений, с бонусом и удивлением и даже ужасом от местных обыкновений, можно узнать и очень частные, локальные уже вещи. Как одеваются в Йемене, как строят дома, чтобы минимизировать адское пекло, как проводят досуг, чем злоупотребляют (листьями психотропного ката, для избранных — и алкоголем), каковы особенности туризма (недавно еще в прайс для богатых туристов входило псевдопохищение с экскурсиями по горам), как оценивают историю и стоимость клинков по литрам и векам крови на них, как едят (жадно, раскидывая крошки, иначе моветон — немного напоминает, что японцам, дабы отдать должное вкусу блюда, полагается чавкать тем же удоном-рамэном), какие касты тут есть и как, в конце концов, в обязательном порядке исполняют супружеские обязанности по четвергам и перебивают ноги-руки камнями неверным женам…
Или же — про матриархат у берберской народности туарегов в Мали (закрывают лица тут мужчины, а не женщины, им позволена и изрядная сексуальная свобода), особенности мытья каменистым песком Сахары, отношения к французам и др., в частности, к догонам, группе народов, населяющих юго-восточные районы Мали и хранящей анимистские культы с божеством в виде пустынного получеловека-полузмеи…
Только ради таких вещей я бы уже читал эту дилогию (надеюсь, кстати, и трилогию, и тетралогию, и вообще уж давайте целую серию), не отрываясь (особенно-то в наше время, закрывшее небеса и аэропорты чуть ли не плотнее, чем во время ковида). Однако ж сюжет тут — отнюдь не байки много повидавшего журналиста, а только держись. В «Кинжалах капитана Бенфики» взрывают с воздуха целый лайнер со всеми его пассажирами, надеясь потом обвинить во всем ГРУ и немного пошантажировать Путина (в качестве извинения-компенсации жаждут заполучить продукцию ВПК). В «Тенях Мали» — хотят основать Демократический (!) халифат центральной Сахары, сделать его инновационно-технологическим кластером с россыпью стартапов и свезти туда всех мусульман Франции и суннитов-уйгуров из Китая заодно… И это, поверьте, лишь парочка из креативных идей героев этой книги, вообще лишь пар от террористическо-контрабандистской кровавой бани…
Главная героиня2 тут обладает редчайшим талантом ворошить осиные гнезда, влезать во все заварушки и заваривать кашу, не из топора, а из фамильного клинка… Она действительно играет с огнем и нашла бы много общих тем для разговора с героиней Стига Ларссона. И, кстати, по ходу вспоминается и другой скандинавский детективщик3 Ю Несбе — дело не только в детективном драйве, в жестких подробностях преступлений, в странных, но крепких дружбах и клятвах, но и в неожиданнейших и зловещих скелетах в шкафу. Уж кому, как не Бенфике, дочери умершего вождя йеменского клана и убитой с помощью ядовитой змеи красавицы из туарегов, телеведущей, агенту контрразведки, мастеру боевых искусств, наконец, убежденной эмапсипе, этого не знать? Ведь в поисках ответов на давние семейные загадки она не только крушит черепа и сбивает вертолеты, но и оказывается то дочерью личной охранницы Муаммара Каддафи, то моджахеда из террористического списка ООН, то… Нет, вроде пока все, тайн именно на этот счет и их приоткрывателей вроде жестокой берберской миледи, японских блогеров, работающих на китайскую разведку, или французских раздолбаев-военкоров (а эти, кстати, не двойные ли агенты?)4, уже изрядно — но я все же надеюсь на продолжение, беспокойный нрав Бенфики этому более чем способствует…
1 Впрочем, о современной Африке давно, активно и очень вдумчиво и любовно пишет Александр Стесин, так что ситуация все же не совсем катастрофическая. Из других публикаций об этом регионе вспоминаются «Три ада» А. Рясова (2003), «Попугай в медвежьей берлоге» М. Матковского (2016) и «Фес» Г. Шульпякова (2010).
2 Книги об Африке, написанные африканками и об африканках — от Чимаманды Нгози Адичи до Ннеди Окорафор, — это отдельная и весьма интересная тема (а все перечисленные авторы, замечу, пишут качественную литературу, а не актуальные агитки в духе постколониального феминизма, BLM и прочего модного).
3 Не передают ли привет скандинавскому нуару настольная детская книга о хюгге у Бенфики и ее сны/видения/мечтания о спокойной (ли) жизни в Дании?.. Само же наличие книги о хюгге, как и прочее детальное знакомство юной девицы с западной поп-культурой в обществе архаизированного ислама, заметим в скобках, явление все же довольно редкое, если не сказать фантастическое. Впрочем, это, как и некоторое сугубое нагнетание ужасов и повсеместного экзотизма, легко объясняется тем, что перед нами все же фикшн, стилизующийся чуть ли не под каноны франшизы «Миссия невыполнима», а не страноведческая монография.
4 Их будни, байки и рабочие инсайды — не только захватывающе и весело, но и очень актуально в наши дни приграничного и прочих военных конфликтов…