Опубликовано в журнале Знамя, номер 12, 2019
Ольги Васильевны Труновой с нами больше нет.
Для «Знамени» эта фигура сопоставима с прозаиками, с которыми Ольга Васильевна работала на протяжении долгой жизни. Сам ряд литературных имен впечатляет: Юрий Трифонов, Василий Шукшин, Виктор Астафьев, Григорий Бакланов, Юрий Казаков, Сергей Залыгин, Виктор Конецкий, Чингиз Айтматов, Владимир Маканин, Фазиль Искандер, Даниил Гранин, из нынешних Александр Кабаков, Марина Вишнивецкая, Андрей Дмитриев, Виктор Шендерович, Роман Сенчин, Александр Снегирев… Литература была для нее не службой по часам в редакции, а средой обитания и, не побоимся этого слова, служением.
Ольга Трунова закончила филологический факультет МГУ, где училась в одной группе со Львом Анненским. Обоим судьба дала длинную жизнь в литературе: он стал ведущим критиком — она редактором с большой буквы и на все времена: от «оттепельных» 60-х до «длинных» 70-х, от застоя к перестройке, ее чуткости к новому хватило и на два десятилетия XXI века.
Ольгу Васильевну отличал высокий литературный вкус, хотя ей приходилось по месту службы «переписывать» и Александра Чаковского, и сочинения Вадима Кожинова. Именно вкус диктовал ей точную оценку новоприбывшей прозы, глубину прочтения, деликатность обращения с «чужими» текстом и авторским самолюбием. Ольга Васильевна была человеком широких взглядов и твердых убеждений, в том числе в редакционном выборе и отборе.
Благодаря ей и ее участию «Знамя» стало таким, каким его знает читатель.
Общая наша утрата.
Редакция журнала «Знамя»