Лев Гурский. Корвус Коракс. — М.: Время, 2019.
Опубликовано в журнале Знамя, номер 11, 2019
Сослагательный реализм в абсолюте: в мире романа «Корвус Коракс» не существует не только смартфонов, но и всего того, что нынче вобрала в себя эта маленькая прямоугольная коробочка с закруглёнными краями. На календаре — 2019 год, однако величайшие умы человечества за минувшие столетия так и не удосужились изобрести телефонную связь, Интернет, фото- и видеозапись, музыкальные проигрыватели, а также прочие технические радости, облегчающие (или всё же усложняющие?) жизнь современному городскому обывателю. Лев Гурский привычным взмахом пера доводит мировую историю до абсурда — и получившаяся картина сперва выглядит невероятно смешной. Неспроста автор давно славится своей неуёмной фантазией и великолепным чувством юмора. Прогресс в повествовании стоит на месте — остальные же реалии сохранились. Домашняя телеграфная лента приносит метры мошеннического спама: дальний родственник из Австралии оставил вам, дорогой мой человек, миллионное наследство — всего-то и требуется оплатить несколько долларов пошлины. Новые альбомы Киркорова научились «записывать» на разных птиц — не только певчих, — пущай воспроизводят.
В центре романного сюжета — заглавный корвус коракс, в переводе с латыни — «ворон обыкновенный». Умную птицу — «носителя» хитов Филиппа Бедросовича — главный герой подберёт возле логова музыкальных пиратов. Вот только ворон окажется вовсе не обыкновенным: песни Киркорова на него «записали» поверх речи Сталина. Речи непростой — такой, что за корвусом и его новым хозяином начнётся большая охота.
Книга Гурского многомерна: её можно охарактеризовать и как шпионский роман, и как остросюжетный детектив, и как антиутопию, и как политическую сатиру. Последнее определение в данном ряду будет определяющим. «Корвус Коракс» — роман о приключениях правды в сегодняшней России. И ворона — носителя этой правды — серьёзные люди хотят всеми законными и незаконными способами заткнуть.
Как всегда бывает в подобных случаях, книгу предваряют слова о том, что все возможные совпадения с реальностью в именах действующих лиц и событиях совершенно случайны. «Маячок» работает: читатель сразу понимает, что дыма без огня не бывает. Чьи-то фамилии писатель менять не стал. К примеру, в романной вселенной жив Виктор Цой — «с таким рейтингом у нас не умирают, это не принято», а центральные герои умудрятся угнать прогулочный дирижабль «Челси» у самого Романа Абрамовича! Завуалированные реалии легко поддаются дешифровке: «Главная культурная новость — на неопределённый срок отодвинули премьеру оперы “Иван Сусанин” в Камерном театре, а режиссёра Мефодия Златогорова закрыли в СИЗО за попытку возбуждения ненависти к социальной группе “польские интервенты”. С той же формулировкой чуть было не посадили и композитора, но в Следкоме нашёлся один знаток музыки, который объяснил коллегам: мол, при всём желании запереть Михаила Ивановича Глинку уже нет физической возможности». С общественной несправедливостью пытается бороться команда оппозиционера Андрея Наждачного.
Роман вполне можно сравнить с традиционной русской сказкой, в которой добро бьётся со злом. Чтобы добро победило, Иванушке-дурачку нужно пройти несколько испытаний: каждое последующее сложнее предыдущего. У дурачка обязательно должна быть невеста, которую украдёт злой Кощей. Должны быть у него и волшебные помощники типа Сивки-бурки или Конька-горбунка. А на пути к счастливому финалу Ивану обязательно примутся мешать всякие бабки-ёжки, кикиморы и прочая нечисть. Гурский переносит сказочные мотивы на рельсы метафорического реализма. В роли Иванушки выступит рядовой специалист Федеральной инспекции по авторским правам Иннокентий Ломов, его главным волшебным помощником станет разведчик Вилли Фишер, образ же Кощея достанется могущественному советнику президента Рыбину.
Прозаик ставит знак равенства между двумя датами, которые разделяет ровно восемь десятилетий. В 1939-м власти СССР и Германии подумывали о том, чтобы «распилить» между собой Польшу. Теперь схожая участь в романном пространстве поджидает другую страну: «…будущее завязано на прошлом. И сейчас они особенно не хотят, чтобы об этом прошлом им напоминали. Потому-то Рыбин из администрации президента велел пионерам во что бы то ни стало добыть ворона — единственного свидетеля того самого сговора. Слишком всё похоже. Не воспоминание это, а предчувствие. Украину могут разделить так же, как Польшу в тридцать девятом…».
Переход от смешного к грустному, к тому, о чём следует серьёзно задуматься, — постоянный приём в книгах Льва Гурского, он же доктор филологических наук Рустам Станиславович Кац, он же писатель Роман Арбитман. Блог политически инакомыслящего можно внести в чёрный список Роскомнадзора. Можно добиться временной или постоянной блокировки аккаунтов любого человека в социальных сетях. Можно вообще пойти по примеру некоторых дружественных нам стран. Например, в Китае закрыт доступ к Фейсбуку и Википедии, в Турции Википедия тоже заблокирована. Как видим, придумать и реализовать можно любой запрет. Вот только правда при всех этих манипуляциях не сотрётся и не исчезнет.