Опубликовано в журнале Знамя, номер 5, 2013
Об авторе
| Татьяна Михайловна Геворкян — доктор филологических наук, автор монографии “На полной свободе любви и дара. Индивидуальное и типологическое в литературных портретах Марины Цветаевой” (М., 2003) и многих работ по творчеству М. Цветаевой.
Татьяна Геворкян
“Друг — действие”
В апреле 2011 года меня пригласили с докладом на десятилетие Общества Цветаевой в Праге. Инициатором создания Общества были супруги Галина и Мирко Ванечковы. Их поддержали преподаватели Карлова университета и московские коллеги. 12 апреля 2001 года Общество было официально зарегистрировано. Оно провозглашало своей целью сбор материалов о жизни и творчестве поэта и их изучение, поиск всех мест в Чехии, связанных с Цветаевой, популяризацию ее поэзии. Предполагались регулярные собрания с заранее подготовленными докладами, сообщениями, литературно-художественными композициями, а также посильные взносы. Председателем избрали Галину Ванечкову. Она после замужества переехала из России в Прагу, преподавала русский язык и давно уже любовно и деятельно интересовалась всем, что связывало Цветаеву с Чехией. Достаточно сказать, что она переписывалась и встречалась с Константином Родзевичем — героем великих пражских поэм Цветаевой, еще в 1989 году добилась установления памятной доски на доме, где эти поэмы писались (Прага 5, ул. Шведская № 51/1373), а к 105-летию Цветаевой подготовила вместе с мужем и издала Путеводитель по местам пребывания Цветаевой в Чехии.
Ее трудам мы обязаны еще двумя замечательными изданиями: в 2006 году увидела свет “Летопись бытия и быта. Марина Цветаева в Чехии”, а в 2009-м в московском издательстве “Русский путь” вышла книга писем Цветаевой к Анне Тесковой “Спасибо за долгую память любви…” Долгожданная книга, дающая, наконец, полные, сверенные с оригиналами тексты писем Цветаевой к ее доверенному “чешскому другу” — беззаветно преданному, готовому откликнуться на любую просьбу. Ванечкова выступает здесь как публикатор, автор предисловия и примечаний. А еще вместе с Мирко они профинансировали это издание…
С Галиной Борисовной мы не раз встречались в московском Доме-музее Цветаевой, она и пригласила меня в Прагу. Десятилетие Общества отмечалось в Славянской библиотеке, которую посещала Цветаева и которая находится в историческом комплексе Клементинум, в непосредственной близости от Карлова моста. В чем тоже есть своя символика, ибо “сторожит” мост по-юношески строгий и одинокий Брунсвик, любимец Цветаевой, “рыцарь, стерегущий реку — дней”.
А на следующий день была поездка в пригороды, где — с перерывом в девять месяцев, проведенных в самой Праге, — с 1922 по 1925 год она и жила. Сюда приходили письма от Бориса Пастернака, здесь писала она свои “Деревья”, “Мулодца” и “Крысолова”, бульшую часть стихов, составивших последнюю прижизненную книгу “После России”. Здесь родился ее сын Георгий. О времени, проведенном в этом предместье Праги, в июне 1939 года, уже по пути из Франции в СССР, Цветаева писала Тесковой: “А самый счастливый период моей жизни — это — запомните! — Мокропсы и Вшеноры…”
Давней мечтой членов Общества было создание в этих заповедных цветаевских местах некоего уголка благодарной памяти русскому поэту, так горячо полюбившему Чехию. Но не удавалось договориться с местной администрацией, а когда казалось, что эта преграда устранена, то катастрофически не хватало средств. Обо всем этом не без горечи говорилось во время нашей поездки. Не без горечи, но с надеждой на то, что в год 120-летия Цветаевой мечта каким-то чудом осуществится. Уезжала я из Праги с большим и счастливым грузом впечатлений.
А спустя ровно год мне довелось побывать во Флоренции. И вот в галерее Уффици, оторвав взгляд от картины Микеланджело “Святое Семейство с юным Иоанном Крестителем”, я вдруг увидела на пороге зала Галину Борисовну. От неожиданности она даже не сразу узнала меня. А узнав, познакомила со своими спутниками — Андреем и Инной Курочкиными и двумя их очаровательными девочками. И рассказала, что Андрей, архитектор из Петербурга, имеет сейчас свой бизнес в Праге, он арендует ресторан в самом сердце старого города. И что он по своему проекту, на собственные средства решил заказать памятную доску для установления на одном из домов во Вшенорах, где около года жила Цветаева. И вот все они вместе ездили на машине в Каррару, чтобы выбрать мрамор для доски, а теперь, на обратном пути, остановились во Флоренции.
Потом были электронные письма, из которых я узнавала о продвижении юбилейного проекта. Но целиком картина высветилась только в начале нынешнего марта, когда Галина Борисовна приехала в Москву и выступила в Доме-музее с рассказом и показом фильма о том, как в Чехии отмечали 120-летие Цветаевой. 22 июня памятная доска, изготовленная в Карраре, была установлена во Вшенорах. Торжественное открытие было приурочено ко дню гибели поэта — 31 августа, и происходило под звон церковных колоколов. Ко дню памяти приурочено было и создание нового официального сайта Общества.
Параллельно велись переговоры об открытии постоянно действующего Центра Цветаевой во Вшенорах, но в последний момент администрация отказала в обещанном было помещении. И снова на выручку пришел Андрей Курочкин. Рядом с рестораном у него была небольшая в общем-то комната, предназначенная для бара. Ее, имеющую отдельный вход с улицы, он и отдал под Центр Цветаевой. И не только отдал, но и оформил первую выставку, знакомящую с разными этапами жизни поэта. В дальнейшем здесь предполагается проводить литературные и музыкальные вечера, лекции, беседы и встречи. Одна такая встреча произошла уже в ноябре — с издательством “ВИТА НОВА”.
Центр открылся в день рождения Марины Цветаевой — 8 октября 2012 года. К этому дню был издан с большим вкусом оформленный каталог выставки с текстом на двух языках: чешском и русском. Над ним работали дизайнер Инна Курочкина и Галина Борисовна. С тех пор Центр открыт для посетителей по средам, субботам и воскресеньям. В эти дни там поочередно “дежурят” Мирко и Галина Ванечковы. Продолжая давнюю традицию, к которой теперь присоединилась семья Андрея, они и это делают вместе — а вместе они уже 58 лет.
Мне вспоминаются слова Цветаевой: “друг — дело”, “дружба — действие” и снова хочется в Прагу, такой волшебно красивый, такой ее город. Хочется попасть на ул. Тржиште, 16, что близ храма св. Николая и Малостранской площади, войти в небольшое помещение Центра Цветаевой и снова встретиться с людьми, затеплившими новый огонек культуры и памяти.