Опубликовано в журнале Знамя, номер 5, 2012
Об авторе | Евгения Юрьевна Бирюкова родилась в Нижнем Тагиле Свердловской обл., окончила Московский институт инженеров транспорта по специальности инженер-системотехник, работала в системе продажи железнодорожных билетов “Экспресс” с вычислительными машинами ЕС ЭВМ 1045, затем воспитывала двоих детей. Когда в России появились компьютеры, освоила компьютерную технику, сейчас ведет допечатную подготовку журнала “Знамя”. В качестве автора “Знамени” выступает впервые. Живет в Москве.
Евгения Бирюкова
“А где выборы?”
Я с детства, со школы, не любила писать сочинения. Вроде мысли в голове какие-то есть — но перенесение их на бумагу или в компьютер ощущается как тяжелая неинтересная работа. Но когда мне предложили поделиться впечатлениями наблюдателя на выборах, я решила, что это сочинение написать надо, даже через не хочу. Само по себе это свидетельство не имеет особой ценности, но мелкой частицей ляжет в мозаику российской действительности времени В. Путина, времени расцвета коррупции и государственной лжи.
Мы с мужем были наблюдателями и 4 декабря на думских выборах, и 4 марта на президентских. Работали на участке 2313 в Черемушках. Теперь сравниваем впечатления: поведение комиссии, отношение к наблюдателям, способы фальсификаций. 4 декабря наблюдателей было немного, поэтому получали нужные результаты голосования самым простым способом — вбросом бюллетеней. Производили вброс молодые люди неприметной наружности. Два быстрых движения: бросил свой бюллетень, достал из-за пазухи небольшую сложенную пачку и бросил следом. Места для наблюдателей находились далеко от урн и располагались таким образом, что мы видели только спины, то есть самого-то главного не видели — рук. И, соответственно, не могли сфотографировать вбрасывателя. При подсчете голосов, как только бюллетени высыпали на стол, — мы сфотографировали эти пачки. Члены комиссии, к сожалению, их не заметили, но быстро перемешали все бюллетени. Фотография была приложена к нашему отчету.
Выход наблюдателя из отведенной ему зоны вызывал бурную реакцию председателя УИК и членов комиссии: подбегали с криками “Мешаете процессу голосования!”, “Мешаете работе комиссии!”, “Будем удалять!”.
Но ретивая комиссия не знала, что мы считаем всех проголосовавших механическими счетчиками, считаем очень внимательно, подменяя друг друга. На нашем участке проголосовало 1072 человека. А по данным комиссии — 1507. Значит, вброс — 435 бюллетеней. И комиссия об этом знала!
Рядом с нашим участком в актовом зале школы работал еще один избирательный участок — 2214, в спортивном зале. В декабре наблюдателей там не было, но, как позже выяснилось, и фальсификаций тоже не было. Надо отдать должное честности и твердости председателя УИК. Мы знаем, что от нее требовали обеспечить нужные (и знаем кому нужные) результаты голосования.
Естественно предположить, что результаты голосования на соседних участках с примерно равным количеством избирателей будут примерно одинаковыми. Но не тут-то было! Махинаторы не учли, что вброс бюллетеней увеличивает явку избирателей. По одному этому параметру можно определить, были фальсификации или нет. Смотрим! На нашем участке — число избирателей 2157, явка 69,87%. На соседнем — 2408 избирателей, явка 50,04%. То есть на наш участок пришло почти на 20% больше людей, чем на соседний. Почему? Люди такие же, дома одинаковые рядом стоят… А вот если вычесть вброс 435 бюллетеней, результаты голосования на соседних участках сойдутся до третьей цифры после запятой!
Да, забыла сказать! За Единую Россию на нашем участке проголосовало 45,06% избирателей (следующая КПРФ — 19,44%), а на соседнем — 22,41% (за КПРФ — 27,14%). Вывод: на нашем участке результаты выборов сфальсифицированы.
Отчет о наблюдении с копией итогового протокола был направлен в организацию “Гражданин Наблюдатель” и выложен на их сайте (http://nabludatel.org/otchet-nablyudatelya-duma-uik-2313/). Недавно мы узнали, что участок 2313 занесен в “черный список” Лиги избирателей (http://www.chernyspisok.info/node/44).
Так было в декабре. А теперь мартовские впечатления.
Моего мужа направили в эту же комиссию, но уже с решающим голосом. “Радости” председателя Елены Анатольевны не было границ. Звонок: “Вы Бирюков Андрей Васильевич? Вы тот самый Андрей Васильевич?”.
Пришли на участок — места для наблюдателей опять в самом углу, подальше от урн. Громко объявляю: “Нарушен Закон об основных гарантиях избирательных прав пункт 11, статья 61, — нет достаточного обзора ящиков для голосования… Будет подана жалоба…”. В ответ — ни крика, ни “мы получили четкие указания из ТИКа”, ни “вы будете мешать”. Тут же отодвинули кабинки, поставили два стула в трех метрах от урн — получите полный обзор. Не верим ни ушам, ни глазам. В чем дело? Наконец понимаем — работает камера. До конца голосования поведение председателя и членов комиссии было идеально вежливым.
8 часов. Пошли избиратели. Дедушка, старенький-старенький, кинул бюллетень и два раза перекрестил урну.
Парень с девушкой долго стоят у плаката с кандидатами в президенты, тычут пальцами то в Жириновского, то в Зюганова.
10 часов. У стола, который принимает избирателей с открепительными талонами, возникает очередь из странных личностей одного возраста, хмурые лица, сутулые, руки в карманах. Наблюдатели ринулись в бой. Один фотографирует, другой снимает на видео, третий побежал на улицу выяснять, на чем приехали граждане-карусельщики. Я пробую их разговорить: “Вы откуда, где работаете, куда потом поедете?”, молчат, отворачиваются. Наконец один бурчит: “Сейчас старший придет, ответит”. Позже выяснили: граждане приехали из города Моршанска (Тамбовская область), открепительные талоны в полном порядке, голосуют на законных основаниях. Это не “карусель”, когда голосуют по многу раз по фальшивым открепительным или вовсе без них. В Интернете придумали этому название — “круизное голосование”. Фотографируем каждого круизера — больше ничего сделать нельзя. Девушка-наблюдатель, Алена Архарова, студентка Высшей школы экономики, сразу выложила фотографию в Интернет — у нее ай-пад (http://vk.com/aliona_arharova).
Звонят коллеги-наблюдатели с участка на Перекопской, у них — тоже круизеры. Думаем, что делать. Решаем просить у комиссии номера открепительных и фамилии граждан. Потом сравнить на других участка. Какое там! “Личные данные! Не имеете права! Нужна санкция председателя ТИК!”. Ясно, ничего не получим.
2 часа дня. К нам приехал сын с женой и внуком. Забираемся в машину. Как хорошо! Сын ободряет, невестка достает бутерброды, четырехлетний Дениска интересуется: “Бабушка, где выборы? А где выборы?”.
5 часов вечера. Подходит к нам несмелый юноша, спрашивает: “А где здесь наблюдатель от Путина?”, отвечаем: “Таких не держим”. Делает два круга по залу — опять к нам: “Точно нет никого? И не было?”. Еще два круга — и уходит. Кто такой?
Дело к вечеру. Больше никаких каруселей-круизов. Граждане явно свои, местные, приходят, голосуют. По опыту декабря ждем вечернего потока молодежи. Но его нет, не пришла голосовать молодежь в марте.
8 часов вечера. Закрывается участок, приступаем к подсчету голосов. Сначала погашаются неиспользованные бюллетени, потом члены комиссии начинают считать проголосовавших по книгам. Дело это небыстрое. Сидим, ждем.
Около 12 часов ночи Алена заходит в Интернет и читает новости: “В. Путин победил на выборах президента России, на Манежной — Митинг победителей…”. А мы сидим у запечатанных ящиков, полных бюллетенями… Очень захотелось плюнуть на все и пойти домой спать.
Но мы собрались, встряхнулись и решили во что бы то ни стало пересчитать эти бюллетени и выяснить, кого же выбрали граждане именно на участке 2313.
И мы их посчитали, внимательно, без ошибок, видели каждую отметку в бюллетенях. За Путина проголосовало 558 человек — 44,15%; за Прохорова — 273 человека, 21,6%; за Зюганова — 268 человек, 21,2%.
По результатам голосования на участке 2313 В. Путин вышел во второй тур вместе с Михаилом Прохоровым.