Опубликовано в журнале Знамя, номер 2, 2012
Все в одном
Тиетта (Апатиты).
“Знамя” в специальной рубрике знакомит нас с “нестоличной Россией”, как правило, в каждой публикации поднимая какой-нибудь социальный вопрос. Знакомиться с каким-нибудь уголком страны по выходящим там изданиям — не менее интересно.
Этот молодой журнал выпускают Геологический институт Кольского научного центра (ГИ КНЦ) РАН и Кольское отделение Российского минералогического общества (КО РМО), а потому он — и информационный, и исторический, и художественный, поскольку содержит разделы “Наука”, “Обзор событий”, исторический, путешествий, “Творческая галерея”, раздел без названия о жизни института и Отделения минералогического общества. Большинству статей предпослано краткое резюме на английском языке. Выходит журнал пятый год ежеквартально (в первый год вышло шесть номеров), объем — около ста страниц. Журнал некоммерческий — распространяется бесплатно по отделениям Минералогического общества и крупнейшим геологическим библиотекам. Потому, как и многие издания в наши дни, журнал этот — библиографическая редкость. Но с ним можно познакомиться, кроме геологических библиотек, в Интернете, на сайте института.
Первый номер, вышедший к Новому, 2008 году, не имел даже названия — предложить его просили читателей. Теперь он выходит под единодушно признанным редакцией и читателями названием “Тиетта”, которое предложил кандидат наук Валентин Андреевич Припачкин (1937—2010), впоследствии — научный редактор журнала. “Тиеттой” назвал в свое время академик А.Е. Ферсман домик научной базы, с которой отправлялись отряды экспедиций, изучавших Кольский полуостров. Переводил Александр Евгеньевич это слово как “наука” по-саамски. Однако слова “наука” на языке полярных кочевников быть не могло. Быть может, это означает тайные знания шаманов? Или это просто розыгрыш академика? Изображение домика красуется теперь на обложке рядом с названием. Кольский научный центр РАН гордится этим сгоревшим в войну “деревянным дворцом”: он стал первой базой Академии наук в провинции, из этой базы КНЦ и вырос.
Журнал красочно иллюстрирован, природные краски великолепно переданы. Почти в каждом номере журнала есть статья о каком-либо интересном месте Кольского полуострова. Например, в № 7 (№ 1 за 2009 год) описывается экскурсия детей сотрудников института в Мурманский океанариум, № 8 (№ 2) — на страусиную ферму, в № 9 (№ 3) — в Полярный ботанический сад.
С № 5 на первой странице обложки красуется фотография одного из минералов Кольского региона, а с № 9 на последней ее странице приводится и описание этого минерала. Кольский регион богат разнообразными, часто редкими минералами и по числу встречающихся минеральных видов занимает первое место в нашей стране. Минералы описывает доктор геолого-минералогических наук Анатолий Васильевич Волошин, который с 1968 года заведует лабораторией минералогии ГИ.
Раздел “Наука” состоит из двух-трех серьезных статей по одной из отраслей геологии: геологических, минералогических, геофизических, петрографических, кристаллографических и т.п. Статьи считаются научно-популярными, но иногда по наличию и глубине новой информации их можно назвать научными. Особый интерес среди них представляют статьи в № 12 (№ 2 за 2010 год) о знаменитой сверхглубокой Кольской скважине. 24 мая 2010 года исполнилось сорок лет с начала ее бурения.
Печатаются в разделе “Наука” и классические научно-популярные статьи, из лучших представителей этого жанра: увлекательные, строго и точно излагающие научные сведения, известные лишь узкому кругу специалистов. Среди самых ярких примеров — “минералогическая сказка” известного кристаллографа Р.К. Расцветаевой “Дружба народов”, посвященная кристаллической структуре некоторых редких минералов, открытых на Кольском полуострове (№ 12). В роли дружных народов выступают атомы химических элементов, из которых построена структура. Не менее интересна статья редактора Ю.Л. Войтеховского “Этот удивительный мир фуллеренов” в № 11 (№ 1 за 2010 год). Фуллерены, новая, открытая около тридцати лет назад, форма свободного углерода, в отличие от алмаза, графита и карбина, представлена молекулами в виде сфер, замкнутых по концам трубок и переходных между ними форм, — одновременно и класс выпуклых многогранников. Автор рассказывает о свойствах многогранников этого класса и законах их построения, а также об открытии сперва многогранников-фуллеренов и использовании их в архитектуре, а потом и молекул.
Наконец, встречаются статьи и третьего жанра: в них изложены новые, не устоявшиеся, может, даже не додуманные до конца, мало кем разделяемые взгляды на актуальные вопросы науки. При этом автор предупреждает читателя, что точка зрения не общепринята, а такие-то утверждения обоснованы недостаточно. Эти статьи присутствуют в журнале тоже в разделе “Наука”, т.е. под названием научно-популярных, но это неточно. У этого жанра названия еще нет, но он необходим. Новые научные идеи должны обсуждаться не только узким кругом экспертов, запрещающих их для публикации, но и широкой научной общественностью. Сколько ярких, ставших давно общепризнанными научных идей увидело свет спустя долгое время после их выдвижения! Теряет приоритет при этом не только исследователь, но и страна. Русскому читателю наиболее близка “воображаемая геометрия” Н.И. Лобачевского. Она была доложена автором в 1826 году, но опубликовать ему ее удалось только после того, как он стал ректором Казанского университета — в 1829—1830 годах. (К счастью, Бояи свой вариант к этому времени не успел напечатать). Непризнание бывает и подольше. Чтобы напечатать такую статью, нужно мужество и автора, и редактора. Регулярно публикует работы этого жанра только “Химия и жизнь”. Лучшая, на мой взгляд, такая работа в “Тиетте” — “Происхождение и эволюция вещества Земли с точки зрения новой гипотезы” — принадлежит перу ведущего научного сотрудника ГИ КНЦ РАН к.г.-м.н. М.И. Дубровского, а излагает он идеи Г.И. Трофимова и Ю.И. Лесового — № 12 (№ 2 за 2010 г). Гипотеза объясняет некоторые вопросы строения Земли, не понятые до сих пор на основании общепринятых представлений.
Надо сказать, что статьи раздела “Наука” — не только геологические. Так, в № 13 опубликована подборка материалов, посвященных 90-летию открытия Н.И. Вавиловым закона гомологических рядов в наследственной изменчивости. В ней изложен закон, рассказывается об Н.И. Вавилове как человеке и об отношении его деятельности к освоению Кольского Заполярья. С сожалением приходится отметить, что “Тиетта” оказалась единственным журналом, уделившим место юбилею этого достижения нашей науки.
Раздел “Обзор событий” ведет главный редактор. В него входит описание посещений ГИ иностранными учеными и заключение с ними договоров о работе по общим программам; сообщения об участии сотрудников ГИ или КНЦ в общероссийских конкурсах (из которых они зачастую выходили победителями); проведение Институтом научных совещаний разного уровня, участие сотрудников ГИ и членов КО РМО в региональных, общероссийских и международных конференциях. В двух номерах рассказывается об экскурсиях, проводившихся Институтом для участников XXXIII Международного геологического конгресса по территории Кольского региона, а № 5 почти целиком посвящен конгрессу и участию в нем института. Сам конгресс проходил в Швеции. Из раздела “Обзор событий” можно узнать, что ГИ посещают и работают совместно с его научными сотрудниками ученые из Англии, Болгарии, Германии, Индии, Канады, Китая, Норвегии, Финляндии, Швейцарии, Швеции и Японии; что институт проводит ежегодно ряд общероссийских и международных конференций. Две из них, Математическая школа и Ферсмановская научная сессия, созываются ежегодно более шести лет.
Одно из ведущих событий, освещаемых разделом, — празднование Дня геолога. Этот праздник, учрежденный в 1966 году и отмечаемый в первое воскресенье апреля, сотрудники института традиционно проводят на природе. Дирекция загодя распоряжается подготовить траншеи в снегу, дрова, мясо для шашлыков и другие продукты, что по традиции финансируется не только из профсоюзных и институтских средств, но и из кармана директора. Сотрудники выезжают к месту празднования на институтских автобусах семьями. Из Москвы и Питера приезжают высокие гости. В последние годы праздник посещают и зарубежные коллеги. В связи с этим “в 2009 году нами заложена новая традиция — сопровождать День геолога конференцией по проблемам пограничного сотрудничества” — пишет в № 12 Ю.Л. Войтеховский. Но, видимо, в связи с публикацией “Тиетты” в Интернете празднование стало широко известно в Апатитах и других городах региона — и в 2010 году на празднике было много “неопознанных гостей”. Трудно сказать, хорошо это или плохо. С одной стороны, мероприятие становится не институтским, даже не городским, а региональным. С другой — оно перестало быть домашним и чревато непредсказуемыми последствиями.
Исторический раздел — пожалуй, самый интересный в журнале. Уже во втором номере можно прочесть о составе первой экспедиции А.Е. Ферсмана в Хибины в 1920 году. В статье А.К. Шпаченко “Они были первыми” вкратце говорится обо всех. Затем заведующая Научным архивом КНЦ РАН Е.И. Макарова и тот же А.К. Шпаченко повествуют подробно о тех из них, о ком удалось найти материал. Одной из участниц экспедиции, Е. Ереминой, в № 7 (№ 1 за 2009 год) посвящен перевод некролога, опубликованного профессором французского Национального музея естественной истории Жаном Орселем “Элизабет Жеремин (1879—1964)”: Еремина стала известным французским петрографом. В № 15 (№ 1 за 2011 год) опубликованы биографии двух профессоров. Одна — И.Д. Борнеман-Старынкевич (1890—1988), первого аналитика химической лаборатории в Тиетте и заведующей этой лабораторией; позже она заведовала химической лабораторией Института геологии, минералогии и петрографии Академии наук — одной из крупнейших химлабораторий, изучающих геологические объекты. Вторая — Веры Николаевны Флоровской (род. 1912), основателя люминесцентно-битуминологического метода в нефтяной геологии и автора первой обоснованной гипотезы о роли горячих процессов в недрах Земли (эндогенных) в возникновении жизни. Деятельность ее также начиналась на Кольском.
В № 3 в статье А.А. Жамалетдинова о международной конференции “Инновационные электромагнитные методы в геофизике” проходившей в Салехарде, повествуется о сходстве истории освоения богатств Ямало-Ненецкого округа (устье Оби и полуостров Ямал) и Кольского полуострова, в том числе о строительстве в прошлом веке двух железных дорог: Лабытанги — Салехард — Надым — Игарка, о которой неоднократно писали газеты и журналы, и Титан — Кейвы на Кольском полуострове, не известной широкой общественности. Обе дороги построены не были, т.к. строительство не было обеспечено ни инженерно-геологически, ни экономически. Строили дороги заключенные, и на каждой из строек погибли десятки тысяч человек.
В других номерах “Тиетты” рассказывается о судьбах и заслугах геологов и других исследователей полуострова. Почти в каждом номере имеется материал, посвященный А.Е. Ферсману, если не ему самому, то его родословной, книгам его библиотеки, материалам его архива, хранящимся в КНЦ еще с 1940-х годов. Это неудивительно для сотрудников КНЦ: всем известна роль этого блестящего ученого и популяризатора науки в исследованиях и пробуждении к жизни Кольского Заполярья. Исторический раздел в № 9 (№ 3 за 2009 год) посвящен сподвижнику А.Е. Ферсмана, легенде Хибин А.Н. Лабунцову (1884—1963). Это его отряд нашел коренное месторождение апатитов — главного богатства Хибин.
“Творческая галерея” знакомит с живописцами, графиками и фотохудожниками города Апатиты, где располагается большая часть КНЦ, включая ГИ, а следовательно — редакция “Тиетты”. Как правило, выставки этих художников рано или поздно проходят в ГИ. В № 4 (№ 10) — статья искусствоведа К.А. Колобовой о живописце из соседнего Кировска В.Г. Володькина, а затем на шести страницах — репродукции восемнадцати его нежных и изящных пейзажей и натюрмортов. Но иногда пишут и о мастерах из других мест. Так, в № 13 в статье “Спасибо, Олег!” рассказано о работах геолога О.К. Гречищева, с которым Ю.Л. Войтеховский познакомился в Институте геологии и минералогии в Новосибирске. В журнале помещены репродукции полировок из цветных камней (пейзажи), которые он делал, пока после тяжелой болезни не отказало зрение. В номере опубликованы также стихи О.К. Гречищева.
Надо сказать, что Апатиты — не наукоград. Большинство его населения — работники ОАО “Апатит” и других, более мелких производств, не считая сферы обслуживания. Но наличие КНЦ РАН в городе явственно ощущается. В одном из номеров “Тиетты” рассказывается о выставке, посвященной А.Е. Ферсману, открывшейся в Доме детского творчества, где много лет руководит геологическим кружком сотрудник ГИ Ю.М. Кирнарский.
Раздел путешествий посвящен описаниям стран, где в связи с работой или в туристической поездке побывали сотрудники института и не только они. В нескольких номерах печаталось описание жизни в Австралии. Автор — наш эмигрант, геолог А.И. Пертель. Как постоянный житель страны и русский человек он на свою новую родину смотрит достаточно критически, лишая читателя иллюзий, навеянных журналистами. Самое, пожалуй, поразительное — это то, что карты там ориентированы для нас вверх ногами: у них наверху юг. На мелкомасштабных картах мира они надписывают страны и города только австралийские и британские. Интересно, чему там учат по географии школьников? Зато о Швейцарии пишет бывший там в качестве туриста ведущий научный сотрудник ГИ доктор наук П.К. Скуфьин — и она представляется читателям раем. Не столько красотой, сколько четкими и справедливыми демократическими порядками, где общественность сильнее денег и государственных руководителей. Впрочем, другие европейские страны, описанные в том же очерке “По среднеевропейскому времени” — вполне обыкновенные (№№ 7—11, 14). Все очерки иллюстрированы фотографиями авторов.
Мне хотелось показать своим обзором, насколько интеллигентен и интересен журнал, издаваемый в небольшом заполярном городке Апатиты, какая идет там насыщенная интеллектуальная жизнь.
М.Е. Раменская