Опубликовано в журнале Знамя, номер 3, 2008
Распродажа на ярмарке тщеславия, или Познай самого себя
(Тесты в сети)
Года три тому на прилавках появилась в русском переводе трилогия Филипа Пулмана “Темные начала” — этакая детская недетская фэнтези с богоборческим уклоном, у себя на родине, в Англии, отмеченная премиями. Как водится, за литературным успехом последовала экранизация — с фильмом “Золотой компас” уже успели познакомиться и российские зрители. А в преддверии этого кинопоказа в сети появился тест “Познай своего демона”. Дело в том, что в выдуманном мире Пулмана каждого человека сопровождает его овеществленная душа (в сократовском смысле), иначе говоря — демон в образе того или иного животного. Иными словами, если ты храбр и благороден, то ходишь в обществе снежного барса, любопытен и вертляв — с галкой на плече, а если уж совсем противен в быту, наверное, с тараканом, хотя это и неромантично. Отрицательная героиня романа — злодейка, интриганка, красавица (в фильме ее играет элегантная Николь Кидман) — ходит повсюду с золотой обезьяной…
Итак, на официальном сайте фильма (http://www.goldencompassmovie.com/) появился роскошно оформленный тест: ответь на полсотни вопросов (фактически, составь свой психологический профиль) и узнай своего демона. Ответ обрабатывается, из золотистого тумана медленно появляются очертания какого-то животного, оно приближается… А потом выплывают слова — поздравляю, вот ваш демон в мире Лиры (так зовут главную положительную героиню), его зовут так-то и так-то…
Тест работает, я из любопытства проходила его несколько раз — получилось, что мой демон — средних размеров кошка, в зависимости от случайных отклонений — то ли оцелот, то ли пума. Один раз из тумана вышел просто черный кот (не помню, как его звали).
У других получались львы, дикие гуси, даже зайцы…
Я, конечно, польщена, крупная кошка — приятный зверь, независимый и неглупый. И если бы я захотела показать миру, какой у меня замечательный демон, то просто скопировала бы выскочивший в окошечке код и поместила бы его в свой пост в Живом Журнале. Так, собственно, работают все тесты.
Тест “Золотой компас” делался специалистами-разработчиками, психологами, дизайнерами, и назначение у него, в общем, чисто рекламное: заодно тебе рассказывают и про фильм, и про книгу, и про выдуманный Пулманом мир. Сама по себе рекламная идея замечательная. Дело в том, что в сети полно тестов. Часто — вроде бы совершенно бескорыстных. Большей частью — донельзя любительских.
В сущности, тесты — не только способ познать себя, но еще и некая сдержанная похвала самому себе, ярмарка тщеславия: смотрите — а я-то, оказывается…
Живой Журнал вообще гигантская ярмарка тщеславия, хвастаются все — и количеством френдов (особенно почетно быть “тысячником”), и качеством этих самых френдов. Например, существует маленькая статистическая программка “Узнайте, сколько тысячников читает ваш журнал”. Иначе говоря, сколько популярных персон, имеющих в ЖЖ по тысяче френдов или больше, снизошли до того, чтобы читать ваши заметки.
Именно на тщеславии и модном поветрии вывешивать, хвастаясь, лестную для себя и, кстати, непроверяемую в принципе информацию сыграл знаменитый тысячник lleo, вывесив в сети не менее знаменитый тест “Виконт”. Ответивший на десяток вопросов доверчивый ЖЖ-юзер получал код с табличкой, где было прописано что-то вроде: “Поздравляю, вы природный лидер! Вы умеете овладеть ситуацией, все прислушиваются к вашему мнению”, и т.п… Но, когда он вставлял код в ЖЖ, эти замечательные слова были видны только ему одному, вернее, на его компьютере, остальные, читающие его в своих френд-лентах, видели другую табличку со словами “Я лох. Меня все накалывают. Я ведусь на любую глупость” — как-то так…
Шутка злая, но, возможно, вылечившая кого-нибудь от излишней доверчивости и амбиций. Потому что кто же отважится объявить миру: по результатам теста Айзенка я — дурак, а в мире Лиры мой демон — таракан… Вывешивают только результаты, выставляющие тестируемого в выгодном свете. Большинство тестов и настроено именно на то, чтобы ты увидел себя в выгодном свете. Иногда такие тесты — неумело скрытая реклама, в частности второразрядной литературы.
Один из последних популярных в ЖЖ тестов — “Произведения, похожие по частоте слов на твой блог”, — по-моему, является скрытой рекламой какой-то сетевой библиотеки и построен на принципе случайных попаданий. Возможно, я и ошибаюсь, но, во всяком случае, лично у меня получилось, что мой ЖЖ похож на следующие тексты, все — со ссылками на соответствующие сетевые ресурсы: Дмитрий Кинкулькин. “Вернувшись из Непала”; Литературный журнал “Самиздат”: Дмитрий Файнштейн. “Привет всем!”; Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. “Дневник провинциала в Петербурге”; Алексей Пантелеев. “Первый подвиг”; Алекс Экслер. “Винни Пух и Пятак”; Леонид Кудрявцев. “Две твердыни, или Кое-какие мысли по поводу вселенского хая вокруг противостояния: библиотека КМ против библиотеки Мошкова”; Игорь Росохватский. “И снять скафандр…”; Александр Мень. “Общая исповедь о спасении”.
Тем не менее польза от этого теста несомненна: например, у поэтессы arienril среди произведений, похожих по словарному запасу на ее блог, оказался “Частный случай” ленинградского прозаика Юрия Слепухина. А в результате в том же ЖЖ жж-юзер dkuzmin посвятил Слепухину целую статью (http://dkuzmin.livejournal.com/309485.html), где рассказал о том, как в “глухие” времена он в своих детских книжках цитировал запрещенных поэтов.
Даже если единственным работающим результатом этого теста стало желание воздать должное нескольким хорошим — и храбрым! — людям, лишний раз вспомнить о них — это уже много. А быть может, у кого-то возникнет еще и желание сходить по ссылке, заглянуть, что это за произведения такие.
Одно время по ЖЖ ходило множество тестов, на основе которых желающие могли проверить свое знание русского языка. Например, тест, определяющий, насколько хорошо вы знаете акцентологические нормы русского языка — попросту: умеете ли вы расставлять ударения. Тест содержит двадцать слов, в которых необходимо правильно расставить ударения. Вообще на ресурсе aeterna.ru множество самопальных тестов, от — “Какой ты репер”, до “Какой ты персонаж русской сказки”, или “Кем ты станешь в параллельной вселенной”. Тесты эти, как я понимаю, сочиняются и выкладываются энтузиастами — все на общественных началах. Какая держателям ресурса от этого польза? Полагаю, косвенная. Люди ходят на сайт поиграть в тесты, узнать, какие они хорошие и умные, а в результате на ресурсе толпится народ, значит, можно неплохо продать рекламное место.
На той же основе существуют и серьезные, профессиональные и вполне бесплатные тесты: например, тест эмоциональной стабильности по шкале Юнга или “личностный профиль”, он же “опросник Кетелла” (на самом деле — Кеттелла). Любой желающий может получить “углубленную диагностику личностных особенностей и выявление нарушений формирования личности, анализ факторов второго порядка (интеллектуальные особенности, эмоционально-волевые особенности, коммуникативные свойства, вероятность социопатии)”, при желании — с гендерным уклоном. Правда, когда я попыталась пройти тот, “с гендерным уклоном”, тест, я почему-то попала на сайт знакомств.
Самый, наверное, смешной и грустный тест — под неуклюжим названием “Проверьте себя на русскость” (надо бы — “Жили ли вы в СССР?”) на http://www.kommersant.ru/k-vlast/vlast-test.asp?level=1. На самом деле это тест на знание фраз из культовых фильмов (“Какая … эта заливная рыба!” — вставьте пропущенное слово), культовых книг и мультфильмов (в конце концов, фразы “А мы тут плюшками балуемся” и “Овсянка, сэр” — это тоже наше все), культовых стихов (“Февраль — достать чернил, и…” — вставьте нужное слово)…
Я его тоже прошла. И вот что получилось:
Всего вопросов — 47. Проходной балл — 30. У вас правильных ответов — 38. Вас нельзя назвать НЕЛЕГАЛОМ. Пока нет оснований считать, что вы не можете претендовать на гордое звание соотечественника и подлежите немедленной депортации. Переходите на следующий уровень.
На втором уровне было почти то же самое. Плюс Ален Делон, который не пьет… (вставьте нужное слово).
Мария Галина