Опубликовано в журнале Знамя, номер 7, 2007
Вавилонская библиотека
Недавно в сети появилось следующее воззвание:
“Сохраним лес!
По данным Организации ООН по сельскому хозяйству и продовольствию, ежегодно площадь лесов на планете сокращается на 13 миллионов гектаров. Значительная часть лесов вырубается для нужд целлюлозно-бумажной промышленности.
В XXI веке нет никакой необходимости издавать всю литературу и периодическую печать на бумаге. Компьютерные технологии и сеть Интернет предоставляют прекрасные возможности для создания, хранения и доставки читателям всех текстов и иллюстрированных изданий. Большинство литературных произведений, газет и журналов доступно в электронной форме.
Мы обращаемся ко всем сознательным жителям планеты по возможности использовать электронные копии текстов вместо бумажных. Покупать книгу, газету или журнал для того, чтобы один раз прочитать, а затем поставить на полку или выбросить, — безнравственно по отношению к будущим поколениям. Книги, газеты и журналы будут печататься и продаваться, потому что это бизнес. И только путем снижения спроса на них за счет сознательных членов общества мы сможем защитить наши леса.
Мы призываем также авторов литературных текстов, журналистов и издателей по возможности отказаться от печати бумажных тиражей в пользу электронных. В настоящее время в российском сегменте сети Интернет существуют издательские системы, позволяющие получать гонорары для авторов и прибыль для издателей при торговле электронными экземплярами текстов. При этом затраты на выпуск тиража снижаются до минимальных значений.
Мы понимаем, что на текущий момент времени невозможно полностью отказаться от бумажных тиражей, в частности, в связи с тем, что в России сетью Интернет пользуется не более 25% населения. Однако переход страны на новый уровень сознания по рациональному использованию природных ресурсов — это большая работа, и ее не сделать в одночасье. Мы рассчитываем на наиболее прогрессивных авторов, издателей и читателей. Если они будут пропагандировать сокращение использования бумаги на своем личном примере — это повлияет на всех остальных. Только так мы сможем сохранить наши леса для последующих поколений”.
Движение “Сохраним лес!” — по сути дела, акция, пропагандирующая сетевые издания и библиотеки. Конечно, можно спорить о том, отомрет или нет “бумажный носитель” (фантасты предрекали смерть книге еще в 60-е; в “Возвращении со звезд” Станислав Лем описывал оптон — помесь нынешней e-book и аудиокниги). Можно спорить и о том, какой процент лесов в действительности изводится “на бумагу”, если учесть, что в развитых странах существует технология повторного цикла. Несомненно одно: для тех самых 25% российского населения Интернет — источник той информации, которую раньше поставляли книги и газеты.
Ниже, под воззванием, приводится ссылка на самые крупные сетевые ресурсы, в том числе:
Коммерческая литература:
∙ Библиотека Мошкова http://www.lib.ru/
∙ Литпортал http://www.litportal.ru/
∙ Альдебаран http://lib.aldebaran.ru/
∙ FictionBook http://www.fictionbook.ru/
Некоммерческая литература
∙ Стихи.ру http://www.stihi.ru/
∙ Самиздат Мошкова http://zhurnal.lib.ru/
О “некоммерческой” — литературе свободной выкладки я уже писала в предыдущих обзорах. Что же до “коммерческой” — то это не синоним литературы “платной”. Скорее, в данном контексте это означает, что в сеть выкладываются уже вышедшие и ставшие популярными книги.
“Коммерческие библиотеки” — универсальны. Здесь можно найти классику, остросовременную литературу, жанровую литературу. Старейшая и самая почтенная, как я уже писала, — библиотека Мошкова, существующая с 1994 года при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, — известна любому пользователю в сети. Число посещений в месяц — около 800 тысяч (ежедневная посещаемость Библиотеки конгресса США, напомню, 5 млн. человек). Настолько старая и почтенная, “заточенная” под читателя, даже немножко консервативная (в том числе и по оформлению, копирующему компьютерное оформление советских времен), что продвинутые сетевые обозреватели ее успели в свое время упрекнуть “в буржуазности”, сравнив с “книжной полкой с геранью”. У других перечисленных — и дизайн поновей и реклама ярче, но суть та же; достаточно представительный срез отечественной литературы от классики до наших дней, иногда с уклоном в популярные жанры.
Есть библиотеки “некоммерческие” — профильные, жанровые, как, например Сады Востока http://garden.hobby.ru/ — небольшой ресурс с поэтическими произведениями Индии, Китая и Японии; PSYLIB: Психологическая библиотека http://www.psylib.org.ua/; Русская фантастика http://www.rusf.ru/ — самое большое собрание русской фантастики в Рунете; библиотека Нестор http://www.libelli.ru/library.htm — крупнейшее собрание ссылок на электронные версии произведений мировой художественной и гуманитарно-научной классики; библиотеки по йоге, по каббале, по юриспруденции. Есть библиотеки издательств и литературных групп: например, библиотека издательства “Вагриус” или библиотека сайта “Вавилон” (“Современная русская литература в Интернете”)1 . Есть, наконец, “Журнальный зал” — “толстые журналы” в Интернете; тоже отдельная тема для разговора.
Итак, что же стоит на книжных полках сетевых библиотек? Ведь пользуются ими люди нестарые, психологически подвижные, образованные и небедные — имеющие компьютер, выход в сеть и хотя бы первичные навыки работы с информацией. Конечно — классика, энциклопедии, специальная литература — справочный аппарат. Литература быстрого реагирования — газеты, журналы. Остросовременная литература, актуальная проза и поэзия. Фантастика, фэнтези (любимая литература технарей, программистов, вообще людей с высшим образованием). Модная литература. Мистика и эзотерика. И вся эта информация доступна ЛЮБОМУ, у кого есть выход в сеть.
Как выживают бесплатные сетевые библиотеки? Не знаю, полагаю, если не за счет дотаций, то за счет рекламы — чем больше посетителей, тем больше готовы платить за сотрудничество рекламодатели. Чем моложе библиотека, тем ярче и заметней реклама; всплывающие на “Альдебаране” рекламные “окна” бывают весьма навязчивы.
Комментарии. Проблема сетевых библиотек поднимает множество вопросов. Многие из них болезненны и актуальны, но ответить я на них не могу, поскольку погружение в юридические и финансовые дебри продемонстрирует полную мою некомпетентность. В частности, это вопрос авторского права. В самых солидных библиотеках он решается официально или, во всяком случае, полюбовно, но вот как с остальными? Что такое вообще авторское право в сети (особенно в связи с недавним законом) и как оно работает? Только ли ущерб автору и издателю приносит интернет-пиратство? (Ущерб несомненен, но ведь — и бесплатная реклама, и пропаганда…). И наконец, какова перспектива у платных библиотек наподобие ресурса “Публикант” http://www.publicant.ru/default.aspx, где за электронные тексты приходится рассчитываться электронными же деньгами? И если скачивать тексты бесплатно мы уже научились, то расплачиваться за них — гораздо проблематичней: у меня, например, этого навыка нет, да и электронных денег тоже. И что такое, наконец, цензура в Интернете?
Ясно одно: наше представление о библиотеке как об информационном хранилище существенно изменилось. Да, районные, сельские библиотеки существуют и сейчас. Но иногда задумаешься: не важнее ли оснащать их не столько книгами и журналами (часто весьма произвольно подбираемыми), сколько компьютерами и модемом? А в библиотекаре видеть не столько и не только человека, умеющего заполнять каталоги, но сисадмина и консультанта по работе с компьютером? Недаром организаторы сетевых библиотек в среднем гораздо моложе своих оф-лайновых коллег, да и мужчин среди них больше (что в нашем отнюдь не феминистском обществе служит признаком “престижности” и “значимости” профессии).
Кстати, Евгений Кузьмин, бывший главный библиотекарь России, очень много сделавший для информатизации, для создания книжных каталогов, в беседе, посвященной сетевым библиотекам (http://www.rg.ru/2007/01/31/internet-kniga.html), сказал буквально следующее: “Здесь пора вспомнить о такой важной для всего этого фигуре, как библиотекари. В них сегодня пора начать видеть не только приятную скромную женщину-подвижницу, про которых академик Лихачев говорил, что это последние святые на Руси, а навигатора в океане информации, хранителя информации, пропагандиста лучших текстов и специалиста по чтению. Именно так надо к ним относиться, требовать этого, целенаправленно растить и достойно оплачивать”.
Добавлю, что в беседе этой участвовали еще и Константин Вигурский — директор Фундаментальной электронной библиотеки “Русская литература и фольклор” (http://feb-web.ru), Сергей Костырко — обозреватель “Нового мира” и куратор электронного “Журнального зала” (http://magazines.russ.ru), где представлены тексты более двадцати литературных и не только журналов России, Дмитрий Кузьмин — куратор электронного журнала “Вавилон. Современная русская литература” (http://www.vavilon.ru) — кстати, в этом году сайту исполнилось десять лет; и Максим Мошков, куратор Библиотеки Мошкова.
И вот еще цитата из выступления Максима Мошкова:
“У библиотеки три сервера, на которых проживает еще около 30 дружественных сайтов, в основном литературной направленности. Сайт lib.ru посещает 800 тысяч человек в месяц. Все остальные вместе взятые — еще приблизительно 500 тысяч в месяц. Библиотеку обслуживаю я один. По некоторым направлениям мне помогают. Есть программист, обеспечивающий работу сайтов самопубликации, подразделом Русской классики постоянно занимаются два человека, а также сотни, а пожалуй что и тысячи (если посчитать за все время) людей присылали и присылают в библиотеку оцифрованные электронные тексты”.
С традиционными библиотеками, как я понимаю, дело обстоит совсем иначе.
Мария Галина
1 Подробный список сетевых ресурсов можно найти в Живом Журнале пользователя
http://nedorazvmenie.livejournal.com/ по ссылкам:
http://nedorazvmenie.livejournal.com/379950.html
http://nedorazvmenie.livejournal.com/262862.html
http://nedorazvmenie.livejournal.com/654956.html
http://imwerden.de/cat/modules.php?name=books