"ЗНАМЯ" № 11
Опубликовано в журнале Знамя, номер 10, 2000
«Знамя» №10’2000г.
Елена Холмогорова
Читайте в ноябре:
Ноябрьский номер «Знамени» открывается подборкой стихотворений лауреата премии «Анти-Букер» 1998 г. Максима Амелина «На потеху следопытам«
– пластичной, органично архаичной, не лишенной игры. Повестью «Тонкие стекла» в журнале дебютирует Елена Долгопят. Это своего рода лирический детектив: некий старик, прочитав чужое письмо из провинциального города, едет туда, чтобы раскрыть тайну загадочной гибели неизвестного лица. «Отлученный» — цикл стихотворений Санджара Янышева. В свое время «Знамя» обратило внимание на поэта, участника сборника «Малый Шелковый путь».В одиннадцатом номере завершается публикация романа-идиллии Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени«. В центре романа не герой-повествователь историк Антон Стремоухов, а могучая фигура его деда, сумевшего сохранить в себе простые и ясные ценности старого мира, рухнувшего, казалось, навсегда: «дед научился воссоздавать его подобие знанием, изобретательностью и невероятным напряжением сил.» Потому роман А.Чудакова и идиллия, что все невзгоды века, весьма ощутимые в ссыльном казахстанском городке, преодолены дедом и хоть один из его внуков унаследовал стойкость к идеологическим заразам, отравившим целые поколения нашего народа.
Незаметно для самого себя Константин Ваншенкин стал поэтом старшего поколения. Этой превратности судьбы посвящен новый цикл его стихов «Перкалевый купол«. Два рассказа Анны Кузнецовой, известной читателям «Знамени» по публикациям в «Наблюдателе», открывают в критике дар прозаика, прошедшего школу мастерства в жанре анализа текущей литературы. Стихи Германа Лукомникова ( он же в недалеком прошлом Бонифаций) «Просто ужасно смешно» смешны на самом деле — виртуозное владение словом, природное чувство юмора оправдывают рискованное название этой подборки.
Под рубрикой «
Non fiction» публикуется «Конспект романа» Сергея Ильина. В год завершения столетия автор оглядывается на своих близких, проживших наш сложный век. и это был подвиг, который нельзя оставлять в забвении.Завершает раздел поэзии в ноябрьском номере цикл стихотворений поэта из Иваново Павла Бастракова «Что до меня…«, демонстрирующий несуетное, то ласковое, то грустное уважительное внимание к миру.
«Рабочие тетради 60-х годов» Александра Твардовского, печатающиеся под рубрикой «Мемуары. Архивы. Свидетельства», охватывают события 1964 года — последнего года Оттепели. Силы реакции в очередной раз пробуют на прочность Хрущева и одерживают над ним победу. Ристалище же пробы сил — интрига вокруг выдвижения Солженицына на Ленинскую премию.
Иркутский журналист Алексей Комаров в очерке «В двух шагах от байкальского рая» описывает житье-бытье сибирских крестьян в годы реформ.
«Конфернец-зал» спустя 82 года после публикации поэмы Александра Блока «Двенадцать» пытается, исходя из событий минующего века, проникнуть в тайну концовки поэмы. Это в действительности самая трудная из загадок русской литературы, удивившая своим появлением самого автора. Почему «В белом венчике из роз Впереди Исус Христос», хотят сегодня понять Сергей Аверинцев, Константин Азадовский, Александр Лавров, Игорь Шкляревский и др.
Тема критического анализа Юлии Лидерман содержится в самом заголоаке ее статьи — «Храм после ремонта, или Как сделано «высокое» в школе-студии А.Васильева«.
«Наблюдатель» в ноябре рецензирует книгу Семена Липкина «Семь десятилетий»; новый роман Александра Мелихова «Нам целый мир чужбина»; три цикла стихотворений Бахыта Кенжеева, опубликованных в нынешенем году в «Знамени», «Октябре» и «Новом мире»; книгу Якова Гордина «Перекличка во мраке. Иосиф Бродский и его современники»; сборник эссе О.Седаковой, В.Бибихина, А.Шмаиной-Великановой, А.Ахутина и др. «Наше положение: образ настоящего»; рецензию М.Галиной на книгу стихов Ларисы Миллер. Под рецензируется пилотный номер нового издания «Интеллектуальный форум».