"Секретные рецепты" - так называется цикл стихотворений Николая Байтова, которым открывается шестой номер "Знамени"
Опубликовано в журнале Знамя, номер 5, 1999
Елена Холмогорова
Читайте в июне:
«Секретные рецепты» — так называется цикл стихотворений Николая Байтова, которым открывается шестой номер «Знамени».
Несомненно, внимание читателя привлечет роман Андрея Столярова «Жаворонок» — фантазия на тему Жанны д
^Арк в современной России. Жанна нашего времени обладает той же, что и у исторической французской девы, магической силой, способной вести за собой сотни и тысячи людей. И она ведет их — мирной демонстрацией во имя объединения простых людей в развалившуюся империю, приводя в ужас все столицы СНГ. Как и в случае с Орлеанской Девой, здесь тоже цепь предательств и трагическая гибель героини.В нынешнем году исполнилось бы 70 лет поэту Николаю Шатрову, погибшему в 1977 г. Ни при жизни, ни после смерти Н.Шатров так и не удостоился книги, но о том, какой это был поэт, дает представление его обширная публикация под общим названием «Аплодисменты — меньше тишины».
Рассказы Сергея Юрского «Новые времена» и «Осенний бал» преисполнены чувства юмора артиста, чей слух чрезвычайно тонко настроен на живую речь разных слоев общества, а сейчас, когда вновь перемешались эти слои, наложения слэнгов дают удивительный комический эффект.
В этом номере журнала циклом стихотворений «С морошкою пирог» дебютирует Анна Зайцева, поэт-самородок из Архангельской области. Ее стихи похожи на древние северные песни-заговоры, что и естественно в той фольклорной среде, бережно сохранившей нетронутыми традиции дедов и бабок.
Художник Семен Файбисович выступает с рассказом «Губа» — автопортретом, писанным в минуту, не лучшую для лица, увиденного в зеркало.
Завершают раздел поэзии подборки стихов Сергея Алиханова — «Прощание с бумагой» — и Александра Дольского — «Лица стариков».
Под рубрикой «Мемуары. Архивы. Свидетельства» «Знамя» в июне печатает воспоминания Алексея Симонова «Галина Сергеевна: «Мир Улановой» и миф Улановой». «Мир Улановой» — документальный телевизионный фильм о великой балерине, который довелось снимать автору и столкнуться с неимоверными трудностями. Звезда своей эпохи, Галина Уланова была человеком чрезвычайно закрытым, замкнутым, жестким и нетерпимым к любой попытке проникнуть сквозь легенду, которой была окутана ее жизнь.
В той же рубрике публикуется извлеченное из архива эссе Манука Жажояна «Случай Орфея». Манук Жажоян (1963 — 1997) был замечательный поэт и филолог, в чем легко убедиться, прочитав эту работу, посвященную удивительной теме — рокового взгляда назад, пришедшей в мировую поэзию из легенд Древней Греции и Священной истории (Лотова жена). Автор, анализируя собственную невольную ошибку, когда он в стихах перепутал сюжеты об Эвридике и Лотовой жене, приходит к обобщениям неожиданным и поэтически точным.
Статья Ильи Фаликова «Экстремальная музыка», помещенная в разделе публицистики, повествует о сегодняшнем дне и быте Владивостока и его художественной среды, поскольку автор, посетив родной город, не мог пройти мимо мастерских своих старых друзей.
Тему дискуссии в «Конференц-зале» задало 200-летие А.С.Пушкина. Редакция поставила на обсуждение такие вопросы: может ли сегодня опыт Пушкина помочь в определении истинного новаторства? Ведут ли процессы, происходящие ныне в русской литературе, к деградации или, напротив, к ее качественному обновлению? Есть ли границы риска в художественном экспериментаторстве? Отвечают Максим Амелин, Андрей Дмитриев, Тимур Кибиров, Александр Кушнер, Лев Рубинштейн, Антон Уткин.
В «Пушкинских чтениях» — большая статья Александра Эткинда «Иная свобода: Пушкин, Токвиль и демократия в России». Известный публицист рассуждает об отношении великого русского поэта к идеям демократии как института управления государством, о чем в ту пору поведал Европе изумленный Алексис де Токвиль в книге «Демократия в Америке», и принципам личной свободы, которые Пушкин проповедовал сам.
«Концептуализм глазами реалиста» таков заголовок статьи Дмитрия Хмельницкого, посвященной теории и практике современного постмодернизма в живописи последних лет.
«Наблюдатель» с большой грустью по тем временам, когда Валентин Распутин был не односторонним публицистом, а писателем, рецензирует два его последних рассказа — «Новая профессия» и «Изба»; в поле его зрения попали также роман Михаила Бутова «Свобода», книга Шамая Голана «Мужчина, женщина и война», альбом аудиозаписей Вячеслава Бутусова «Овалы», литературно-художественный альманах «Саратов литературный», новое издание «Записок» А.О.Смирновой-Россет. Рецензируются прозвучавший в Большом зале Московской консерватории концерт музыки С.Прокофьева к фильму С.Эйзенштейна «Иван Грозный» под управлением Г.Рождественского и премьеру оперы «Иван Грозный» С.Слонимского в Самаре в постановке М.Ростроповича.
“ЗНАМЯ” №6
Николай Байтов. Секретные рецепты
.СтихиАндрей Столяров. Жаворонок
.Роман
Николай Шатров. Аплодисменты — меньше тишины
. СтихиСергей Юрский. Рассказы
Анна Зайцева. С морошкою пирог
. СтихиC
емен Файбисович. Губа. РассказСергей Алиханов. Прощание с бумагой
. СтихиАлександр Дольский. Лица стариков
. Стихи
Мемуары. Архивы. Свидетельства
Алексей Симонов. Галина Сергеевна
: “Мир Улановой” и миф Улановой
Манук Жажоян. Случай Орфея
Публицистика
Илья Фаликов. Экстремальная музыка
Конференц-зал
“Иди, куда влечет тебя свободный ум…”
Максим Амелин, Андрей Дмитриев, Тимур Кибиров, Александр Кушнер,
Лев Рубинштейн, Антон Уткин
Пушкинские чтения
Александр Эткинд. Иная свобода: Пушкин, Токвиль и демократия в России
Критика
Дмитрий Хмельницкий. Концептуализм глазами реалиста
Наблюдатель
Рецензии
Александр Агеев. Валентин Распутин. Новая профессия. Изба: Рассказы.
Елена Иваницкая. Михаил Бутов. Свобода: Роман.
А. Кацев. Шамай Голан. Мужчина, женщина и война.
Леонид Шевченко. Вячеслав Бутусов. Овалы.
Алексей Колобродов. Саратов литературный.
Алексей Смирнов. Записки А.О. Смирновой, урожденной Россет.
Татьяна Чередниченко. “Иван Грозный” сегодня.
Аннотации
Спектакль
Алена Злобина. А.П. Чехов. Татьяна Репина. Постановка Валерия Фокина.
Незнакомый журнал
Евгений Шкловский. Диалог.
Конференция
Наталья Иванова. Нескончаемое присутствие.
WWW