АНОНС
Опубликовано в журнале Знамя, номер 3, 1999
«Знамя» №3,1999г.
«ЗНАМЯ» № 4
Новые стихи известного поэта Тимура Кибирова открывают апрельский номер «Знамени». Тон всему циклу задают первые же две строчки: «В общем, жили мы неплохо. // Но закончилась эпоха». Новая анализу не поддается, однако острый взгляд подмечает ее характерные черты, поэт не чурается вплетать в свои стихи политические реалии сегодняшнего дня.
Название романа Андрея Дмитриева «Закрытая книга» отдает скрытой полемикой с Кавериным. Она и обнаруживается в тексте, особенно в начале повествования, где история выпускников провинциальной гимназии вызывает ассоциации с каверинской автобиографической прозой: не грубые, здесь нет прямых параллелей, а главное — нет и тени характерной для краткой эпохи нынешнего постмодернизма агрессии. Стиль дмитриевского романа проникнут трезвым уважением к почтенному классику советской литературы. Реалии сегодняшнего дня в конце концов перевешивают полемические затеи, хотя нить замысла не прерывается.
Как всегда мастерски отточен и живописен изысканный цикл стихотворений Михаила Айзенберга «Переговорный строй». То острые, насмешливые, то задушевные стихи известного барда Евгения Бачурина «Улыбка Клавдии Васильевны» успешно проходят жестокое испытание чтением с листа — без голоса автора, без гитары.
В четвертом номере журнала повестью «Моя Марусечка» дебютирует прозаик Александра Васильева. Повесть возвращает читателя в недавно минувшую эпоху без тени ностальгии. В прошлом были прекрасны люди, но не обстоятельства, обрекавшие их на скотское существование. Марусечка — уборщица в рыбном магазине с тихим смирением несет свой тяжкий жизненный крест, и этот мотив определяет лирический лейтмотив всего произведения.
В этом номере — еще один дебют: впервые в Москве и вообще в толстых журналах печатаются стихи уральского поэта Бориса Рыжего.
Поэт Ольга Седакова выступает в жанре прозы. «Запоздалая хроника» — под таким печальным подзаголовком публикуется рассказ «Путешествие в Тарту и обратно» о том, с какими приключениями московские ученики Юрия Михайловича Лотмана ездили на его похороны, пересекая новейшую государственную границу с суверенной Эстонией.
Под рубрикой «Мемуары. Архивы. Свидетельства» печатаются умные и добрые письма Арсения Тарковского к поэтессе Евдокии Ольшанской, основателю Киевского клуба поэзии «Родник», собирателю архивных материалов об Анне Ахматовой.
В разделе «Публицистика» известный тележурналист Сергей Баймухаметов публикует очерк, название которого — «Переселенцы» — обозначает одну из болевых точек российской жизни. Цикл одноименных передач выходил на первом канале в эфире Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» с 1994 по 1997 год.
Вопрос «Конференц-зала» в 4-м номере «Знамени» звучит так: «…минус слово?» О падении значимости слова в современном искусстве рассуждают Юрий Арабов, Людмила Бакши, Аркадий Ипполитов, Виктор Куллэ, Валерий Фокин.
В развитие традиционной рубрики «Литературный пейзаж» журнал открывает новую — «Человек в пейзаже». Физик по образованию Сергей Ильин повествует о том, как в годы «сам-» и «тамиздата» увлекся прозой Набокова, как это увлечение перевернуло его жизнь, и к 50 годам он, забросив кандидатский диплом, стал профессиональным переводчиком, сначала исключительно англоязычного Набокова, потом англоязычной литературы как таковой.
Критик Владимир Новиков посвятил статью анализу феномена графомании, призывая к крайней осторожности в обращении с этим ругательным термином. Впрочем, об этом говорит и заголовок «От графомана слышу!»
В «Пушкинских чтениях» известный лингвист И.Г.Милославский ставит вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо по Пушкину»? Тихо и незаметно многие слова русского языка изменили свой смысл со времен их употребления Пушкиным, и сегодня иные из строк великого поэта нельзя толковать буквально, в их современном значении.
«Наблюдатель» рецензирует стилистически причудливую книгу Игоря Клеха «Инцидент с классиком», последние книги Новеллы Матвеевой и Ивана Киуру, Сборник стихотворений Юрия Казарина «Поле зрения». Удивительный феномен существования советской поэзии в ее государственных формах предстал перед очами «Наблюдателя» в книге Николая Старшинова «Что было, то было…». Под рубрикой «Дважды» «Наблюдатель» хвалит и ругает книги М.Ю. Шульмана — «Набоков, писатель» и «А и Б». С апрельского «Наблюдателя» значительно расширяется раздел «Аннотации» , заметивший следующие книги: Наталия Бианки. «К.Симонов, А.Твардовский в «Новом мире»; Сборник «Рыцари без страха и упрека. Правозащитное движение: дискуссии последних лет»; Н.А.Варенцов. «Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое»; Марк Азадовский, Юлиан Оксман. «Переписка 1944 — 1954»; Станислав Куняев. «Прощай, мой безнадежный друг…» Спектакли Александра Калинина по пьесе Ивана Савельева «Путешествие на краю» в театре Сатиры и Камы Гинкаса по пьесе Олега Богаева «Русская народная почта» в театре п/р О.Табакова обозревает Денис Сергеев. повествует об издающемся в Ганновере журнале «Родная речь».
Елена Холмогорова