Опубликовано в журнале Знамя, номер 10, 1998
“Страсти по Антоше”. Режиссер Эмиль Лотяну. МХАТ им. М. Горького.
Об этой постановке, строго говоря, и писать-то не стоило, если б не одно обстоятельство. Речь идет об относительно недавних интервью Татьяны Дорониной “Советскому Экрану” и телепрограмме “Театр + ТV”. В них она всячески декларировала собственную значимость, но главное — факт, что ее театр вовсе даже достоин внимания, тогда как общественность обнаруживает противоположную склонность. Причин хватает: политические пристрастия актрисы и, разумеется, известные скандалы десятилетней давности свое дело делают.
А поскольку я в силу юного возраста был выключен из контекста, то, заинтересовавшись, пошел во “второй” МХАТ: вдруг и правда, невнимание мотивировано лишь прошлым?..
“Страсти по Антоше” сделаны Эмилем Лотяну по двум чеховским водевилям — “Медведь” и “Юбилей”. Первое, что удивляет, — сценически они никак не связаны: ничего общего (мыслей или актеров) не просматривается.
Что до идей вообще, то здесь режиссер отказался от любых переакцентировок, предпочитая строго следовать тексту. (К слову сказать, такой непритязательный водевиль вполне поддается смысловой перестройке, чему доказательство — “Свадьба” Петра Фоменко.) Соответственно, во главе угла оказалась развлекательность сюжета. Развлекать же, главным образом, должны актеры: либо демонстрировать азартную, виртуозную игру, либо грубо давить фарс. Но это теоретически. Практически — они, не делая ни того, ни другого, ограничиваются набором незамысловатых приемов, резкими движениями, криками. В “Медведе” описанную картину дополняет дикая мексиканщина; так что всякий юмор во втором действии враз улетучивается.
И в итоге получается скучноватое, с сочным школьным привкусом зрелище. Веселый текст в нем тонет, как кочка в обширном болоте. И эта деталь весьма знаменательна. Сама ситуация, когда в театре, исторически связанном (не по названию, а по сути) с Чеховым, не могут достойно поставить два его простых, лишенных всякой психологии, водевиля, сильно забавляет. Впрочем, расстояние до противоположного чувства хорошо известно.